Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединил наполовину погасшую светодиодную ленту карандашом.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Dr3ddjin
Здравствуйте, в электрике я полный ноль, могу измерить напряжение в батарейке с помощью тестера, и вкрутить лампочку в плафон.
В магазине, где я работаю, имеются витрины со светодиодными лентами в качестве подсветки для каждой полки. Три такие ленты наполовину погасли, но если потыкать в месте стыка между двумя светодиодами, то другая половина начинает гореть. Если сильно придавить, то может и гореть пару часов, но потом отходит снова. Я придавливал ногтем и теперь опасаюсь, что могло шибануть. Хотел вызвать электрика, чтобы он спаял контакты между светодиодами, но все руки не доходили.
В конечном счете меня озарила гениальная, как мне показалась, мысль: я вспомнил, что графит проводит электричество. Давным давно читал о том как в портативной игровой консоли PSP, при взломе приставки люди чертили графитовую дорожку от контактов, и когда им контакт не нужен был они ее стирали. Вообщем я взял карандаш и стал тыкать им в место стыка двух светодиодов, не выключая ленту, в месте где я тыкал пошел дымок и все заработало. Одна лента работает уже двое суток, а две другие перестали на следующий день, но я повторил процедуру, и они проработали до конца для.
Если они погаснут снова, то можно так тыкать до победного, или это все чревато замыканием? И опасно ли было при включенной светодиодной ленте тыкать туда ногтем? Там же по сути оголенные провода под напряжением, но они же проходят через трансформатор, поэтому, как я понимаю, там не 220 напряжение.
Электромонтёр
Продолжайте ваши эксперименты нам это очень интересно. А лучше снимите видео.
Dr3ddjin
Ну я серьезно, так же в теории можно делать ? Там по сути графит прилипает и создается контакт между светодиодами в ленте. Ничего не замкнет и не сгорит ТЦ из-за этого же ?)
savelij®
В теории можете делать что угодно, на практике доиграетесь до того, что сыпучий графит коротнёт дорожки ленты с непредсказуемым эффектом.
Dr3ddjin
Цитата(savelij® @ 30.1.2020, 23:20) *
В теории можете делать что угодно, на практике доиграетесь до того, что сыпучий графит коротнёт дорожки ленты с непредсказуемым эффектом.

Он не плавится, также как припой ?
savelij®
Он крошится и благодаря этому оставляет следы на бумаге. Жирность следа определяется твёрдостью грифеля...

ЗЫ. Когда графит плавится он после остывания становится алмазом... icon_wink.gif
Dr3ddjin
Цитата(savelij® @ 30.1.2020, 23:43) *
Он крошится и благодаря этому оставляет следы на бумаге. Жирность следа определяется твёрдостью грифеля...

ЗЫ. Когда графит плавится он после остывания становится алмазом... icon_wink.gif

Ну вообщем вы считаете что лучше так ленту не чинить ?)
гость олег
А не проще взять паяльник и за пять минут спаять всё как было, чем каждый час карандашом туда тыкать?
Инк
Цитата(Dr3ddjin @ 30.1.2020, 20:40) *
И опасно ли было при включенной светодиодной ленте тыкать туда ногтем? Там же по сути оголенные провода под напряжением, но они же проходят через трансформатор, поэтому, как я понимаю, там не 220 напряжение.

Там скорее всего 12 В, при качественном блоке питания - безопасно, при некачественном - не очень.
-Mike-
В мне нравится творческий подход ТС. Представьте, что паяльника нет, продержаться немного по времени надо...
Dr3ddjin
Цитата(-Mike- @ 31.1.2020, 10:54) *
В мне нравится творческий подход ТС. Представьте, что паяльника нет, продержаться немного по времени надо...

Честно говоря никогда не паял, видел как это делают но сам не делал, паяльник и припой есть, но лень. Хочу сделать с минимум усилий, первая лента уже 3 день держится кстати. Видео выложил в ютуб под названием "Ремонт ленты карандашом"
Инк
Посмотрел. Ещё бы я с интересом глянул, как гость олег проводил бы пятиминутный ремонт в таких условиях icon_smile.gif
Dr3ddjin
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 11:31) *
Посмотрел. Ещё бы я с интересом глянул, как гость олег проводил бы пятиминутный ремонт в таких условиях icon_smile.gif

В смысле, гость Олег ?)

Две ленты вроде работают хорошо, но у них одна половина вообще не горела, а тут одна половина горит, но тускло, поэтому я боюсь больше тыкать, как-бы она вообще не погасла. Щас опять она тускло стала светить.
Инк
Цитата(Dr3ddjin @ 31.1.2020, 11:44) *
В смысле, гость Олег ?)

В сообщении #8 человек предполагает, что можно провести быстрый ненапряжный ремонт при помощи паяльника, я бы на это посмотрел icon_wink.gif
По видео я бы сказал, что надёжному ремонту лента вообще не подлежит.
Dr3ddjin
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 13:27) *
В сообщении #8 человек предполагает, что можно провести быстрый ненапряжный ремонт при помощи паяльника, я бы на это посмотрел icon_wink.gif

Кстати нижнюю ленту паяли, и она после этого светила долго, а потом стала тусклее светить и потом вообще погасла, сейчас карандашом восстановил до тусклого свечения. Ну по идее выключить ленту и точку там поставить, то будет все хорошо ? Но я не знаю куда там точку ставить, там микроскопические проводки, как я понял.
Roman D
Помню, на каком-то AMD процессоре так же карандашом множитель разблокировал.
savelij®
Цитата(Инк @ 31.1.2020, 13:27) *
По видео видно, что дефект в стыке делимых кусков ленты (3 диода на 5 см). Лечится паяльником на раз. Неудобство - вопрос третий. Первый пункт - прямые руки без тремора, нормальный паяльник (не топорик 65-100 Вт) и припой с флюсом.
Dr3ddjin
Цитата(savelij® @ 31.1.2020, 22:46) *
По видео видно, что дефект в стыке делимых кусков ленты (3 диода на 5 см). Лечится паяльником на раз. Неудобство - вопрос третий. Первый пункт - прямые руки без тремора, нормальный паяльник (не топорик 65-100 Вт) и припой с флюсом.

Думаю придется паять, потому-что каждый день отходит, там уже все выгорело в том месте, так вообще ленту испорчу. Пайку при выключенной Ленте надо делать ? Или при включенной можно ?
Инк
Цитата(savelij® @ 31.1.2020, 21:46) *

Какая вероятность у аффтара попасть на электрика вашего уровня? Сколько бы вы взяли за такой ремонт (по сравнению с ценой новой ленты), будет ли он экономически оправдан для аффтара? Сколько примерно вам бы понадобилось времени (пришёл - ушёл), учитывая расположение ленты и
Цитата
там уже все выгорело в том месте

?
savelij®
Цитата(Инк @ 3.2.2020, 11:06) *
Какая вероятность у аффтара попасть на электрика вашего уровня?
Сколько бы вы взяли за такой ремонт (по сравнению с ценой новой ленты), будет ли он экономически оправдан для аффтара?
Сколько примерно вам бы понадобилось времени (пришёл - ушёл), учитывая расположение ленты и ...

По пунктам.
1. Тут вообще то, не электрик нужен, а электронщик, ибо не все электрики умеют держать ровно паяльник ватт на 25... icon_wink.gif
2. Если бы в шаговой доступности, то взял бы только за транспортно-временнЫе расходы.
3. На "пришёл-ушёл" не знаю сколько времени понадобится, а соединить... минут 15-30 в зависимости от степени погорелости и с учётом нагрева/остывания паяльника.

ЗЫ. Если автор самостоятельно попытается проделать эту процедуру, порекомендовал бы запастись кусочком идентичной ленты 5-10 см (2 блока), которые можно резануть с краю ленты, чтобы не было пустоты в середине... если прогорело серьёзно.

ЗЫЫ. Советы на форуме дают люди, основываясь на собственном опыте, как правило, опыт и навыки вопрошающего при этом остаются тайной... icon_wink.gif
Инк
Цитата(savelij® @ 3.2.2020, 12:13) *
1. Тут вообще то, не электрик нужен, а электронщик, ибо не все электрики умеют держать ровно паяльник ватт на 25... icon_wink.gif

Вот и я думаю, что низкая вероятность icon_wink.gif Не все электрики умеют паять "паяльником электрика" (для силовых проводов), а уж мелочовку паять, как сказал один персонаж "могут не только лишь все, мало кто может это делать". К нам в контору как-то заходил электронщик-шабашник, за час работы (диагностика - этот блок рабочий, а этот - меняйте) взял как я за день хорошей работы.
savelij®
Цитата(Инк @ 3.2.2020, 15:45) *
К нам в контору как-то заходил электронщик-шабашник, за час работы (диагностика - этот блок рабочий, а этот - меняйте) взял как я за день хорошей работы.
Нееее... это не электронщик (в первоначальном смысле слова), это "отвёрточник". Так в наших кругах называли специалистов из сервисных контор. icon_wink.gif
Marten
Когда помоложе был "тож в омут с головой", ремонтом лабуды занимался, пытался из кЕтайского г...на, конфетку сделать, как говорится...
Сейчас в ремонтах таких вещей, придерживаюсь правила - "Выкрасить и выбросить"
Ремонт как правило дороже обходится (хотя бы потраченным временем и нервами) , чем "новьё"

Кстати на счет профессии - электронщик. Электронщик считаю более правильным названием, чем инженер - электроник. При слове электроник у меня возникает стойкая ассоциация с бессмерным творением режиссера Константина Бромберга, заката 70х прошлого века icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.