Здравствуйте! Есть высоковольтный конденсатор и соленоид. Для коммутации цепей хочу использовать тиристор, но на просторах интернета не смог найти формулу для расчёта пиковой силы тока конденсатора.
Ёмкость - 3300 мкф
Напряжение - 400В
Как узнать максимальную силу тока?
Shura_with_KINEF
30.1.2020, 0:21
Зачем? А для чего тогда нужен эксперимент? Если все компоненты есть, замкните вместо тиристора контур рубильником и измерьте ток в цепи осциллографом. Одно Но. Тиристор в открытом состоянии превращается в диод, и вам надо дополнительно принимать меры к гашению импульса накопленного соленоидом, напряжение которого может многократно превысить ваши 400 В. Например, шунтировать тиристор и конденсатор встречным диодом, варистором и пр. Ёмкость конденсатора рассчитана под индуктивность соленоида или по принципу "чем больше, тем лучше", ведь при переборе, лишняя энергия будет просто рассеяна в виде тепла в обмотке соленоида.
Описание похоже на простейшую пушку Гаусса, если так - то в инете полно чужого опыта сколько мотать витков и какой тиристор выдержит.
Тема "переходные процессы в электрических цепях" в ТОЭ сколько лекций?
Костян челябинский
30.1.2020, 12:11
Roman D, ЕМНИП весь четвёртый семестр
В ТОЭ чёрт ногу сломит (еле сдал, блин, как и половина группы), да и аффтар вряд ли сможет дать все данные для расчёта, поэтому я и предложил практический подход.
Цитата(Инк @ 30.1.2020, 11:21)

поэтому я и предложил практический подход.
Как у С.П. Королёва: делаем ракету, запускаем, смотрим, почему упало. Правда, у Королёва был анлим на кредитке и Келдыш в роли калькулятора.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.