Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не работает датчик движения с промежуточным реле
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Anton_*
Добрый день!
Есть датчики движения Bticino NT4434N, он без подключения N-нуля, фаза проходит через него и идёт на нагрузку, по мануалу в виде нагрузки использовать галогенки минимум 40W - 0.2A или блоки питания/трансформаторы минимум 40VA - 0.2A
Требуется подавать нагрузку не группу освещения, а на промежуточное реле, к которому подключен сухой дискретный контакт от контроллера, который в свою очередь уже запускает освещение.
В качестве промежуточного реле пробовал использовать реле ABB CR-P230AC1, и твердотельное реле SSR-25AA.
При включении этой схемы, датчик движения сигнализирует(индикатором), что не достаточная нагрузка(не минимум по мануалу).
С лампочкой накаливания проверял все работает, с лампами диодными нет.
Подскажите пожалуйста как обмануть данный датчик движения, может быть есть какая то хитрая схема из резисторов или тому подобное, которой можно это поправить?
Костян челябинский
Надо увеличить ток.
Гость_Anton_*
Цитата(Костян челябинский @ 25.1.2020, 4:55) *
Надо увеличить ток.

Я так понимаю вы имели в виду силу тока, до необходимых 0.2А.

Покурив немного эту тему, понял что нужно уменьшить сопротивление цепи.
Измерил сопротивление катушки магнитного реле - 37кОм. Первое что пришло в голову это резистор на 1кОм, параллельно контактам катушки реле. Но такой резистор должен выдержать примерно 60Ват выделяемой энергии.
Из вариантов в продаже есть к примеру резисторы на алиэкспресс RX24 100 Вт. Выдержит ли такой резистор? Меня смущает надежность такой конструкции, и потенциал пожароопасности.
Может кто ни будь посоветует еще варианты решения проблемы, коммутация этого добра производится в распределительном щите, повесить параллельно лампочку не могу.
Гость
Сколько таких обманок надо поместить в щите и каковы примерно размеры щита? Щит стальной?
Гость_Anton_*
Цитата(Гость @ 25.1.2020, 15:21) *
Сколько таких обманок надо поместить в щите и каковы примерно размеры щита? Щит стальной?

Необходимо 3 обманки.
Щит то большой, но набитый под завязку оборудованием, есть место между динрнйкам, в одном месте между динрнйкам есть 15см пустоты.
Щит то стальной, но внутри у него прослойка пластика, щит abb u73.

Если есть вариант, расскажите пожалуйста, место размещение это уже моя проблема будет.
Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Anton_* @ 27.1.2020, 11:50) *
Необходимо 3 обманки.

Если есть вариант, расскажите пожалуйста, место размещение это уже моя проблема будет.
Так это и есть самая главная проблема!
Не как впихнуть 3 обманки в 15 см пустоты - тут перегрев и сгорание обманки гарантированы - а как отвести 40х3=120 Вт тепла на корпус щита, к тому же набитого под завязку другим оборудованием, выделяющим тепло.
Кстати, в проекте щита есть расчет теплового баланса? Методики есть в каталогах на щиты всех серьёзных производителей. Ладно, считаем, что есть, и проект щита заказывали не "в гараже".

Резисторы RX24 100 Вт вполне подходят в качестве обманок (имхо), но только если их прикрутить через теплопроводящую пасту (есть в радиомагазинах) на ровную металлическую поверхность (теплоотвод).
Так вот, посмотрите в проекте на щит резерв по теплу. Если его нет, то ваши резисторы надо будет прикручивать не к металлическому корпусу щита (там ещё пластиковые прослойки? это ещё что такое? сэндвич-панели?), а к чему-то другому, например, к алюминиевому радиатору от светодиодных прожекторов на 50 Вт (тоже есть в продаже, полно всяких-разных). И куда его разместить - думайте сами. Можно сверху на щите, чтобы охлаждались конвекционным потоком воздуха. И обязательно заземлить каждый радиатор на корпус щита, как и весь щит.
Лампочки внутри щита тоже нельзя. Тепло в любом случае надо будет отводить изнутри.

Резко уменьшить требуемую мощность резисторов-обманок можно, запитав датчики движения и промежуточные реле через автотрансформатор 220-110. Мощности там небольшие, хватит сетевого адаптера от старой импортной техники. Думаю, нагрузочные резисторы сможете для этого варианта подобрать сами.

Гость_Дачник_*
Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.1.2020, 16:21) *
Резко уменьшить требуемую мощность резисторов-обманок можно, запитав датчики движения и промежуточные реле через автотрансформатор 220-110. Мощности там небольшие, хватит сетевого адаптера от старой импортной техники.

Это я погорячился.. icon_smile.gif
120 Вт как-никак...
Valerapol
Тяните провода до ближайшего светильника группы и подключайте его параллельно с катушкой реле. Так сможете достаточно нагрузить датчик и мощность никуда рассеивать не придется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.