Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Вопрос про радиаторы.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

slonik
Прошу консультацию.На диодный мост(из D242)приходит напряжение 17 В.Нагрузка моста аккумулятор.Максимальный ток зарядки-10А.Нужно ли ставить диоды на радиаторы?И нужен ли для зарядки аккума кондёр на выходе моста?И какой емкости?
eugevict
Цитата(slonik @ 24.1.2020, 10:01) *
Прошу консультацию.На диодный мост(из D242)приходит напряжение 17 В.Нагрузка моста аккумулятор.Максимальный ток зарядки-10А.Нужно ли ставить диоды на радиаторы?И нужен ли для зарядки аккума кондёр на выходе моста?И какой емкости?

Радиаторы нужны, по конденсатору мутный вопрос, есть разные мнения, но промышленные ВЗУ обходятся без них.
Roman D
Цитата(eugevict @ 24.1.2020, 11:21) *
Радиаторы нужны, по конденсатору мутный вопрос, есть разные мнения, но промышленные ВЗУ обходятся без них.

Годные зарядники дают годное напряжение и ток.
В даташитах к аккумулятору обычно указывается напряжение, ток зарядки, коэффициент пульсаций - и допустимые отклонения.
Если желаете получить из герметичного аккумулятора шар - заряжайте, чем придётся.
slonik
А может кто знает как рассчитать необходимую площадь радиатора ?
Roman D
Цитата(slonik @ 24.1.2020, 18:12) *

Если поискать полный даташит и знать точный буквенный индекс диода. Я не нашёл сразу.
Максимальный постоянный прямой ток. Если индекса нет (или А), то 10 А; если Б - 5А.

Видите, при превышении рабочей температуры 75° указанный ток падает.

mic61
Цитата(slonik @ 24.1.2020, 19:12) *

Дык, в Сети куча программулин для этого. Например: http://vpayaem.ru/information4.html
eugevict
Цитата(Roman D @ 24.1.2020, 12:47) *
В даташитах к аккумулятору обычно указывается коэффициент пульсаций - и допустимые отклонения.

Никогда не встречал такого параметра в паспорте обще доступного аккумулятора, не просветишь ?
slonik
Спасибо.
Roman D
Цитата(eugevict @ 24.1.2020, 18:56) *
Никогда не встречал такого параметра в паспорте обще доступного аккумулятора, не просветишь ?

Пример из Hoppecke (что было под рукой):

В двух словах: переменная составляющая зарядного тока вызывает нагрев аккумулятора и снижает его срок службы.
eugevict
Цитата(Roman D @ 25.1.2020, 19:11) *
В двух словах: переменная составляющая зарядного тока вызывает нагрев аккумулятора и снижает его срок службы.

Спасибо, я прочитал, несколько другой перевод, но это не важно, думаю мостовой выпрямитель ТС вполне подходит.
Roman D
Цитата(eugevict @ 25.1.2020, 21:51) *
Спасибо, я прочитал, несколько другой перевод, но это не важно, думаю мостовой выпрямитель ТС вполне подходит.

Дистрибутор Хоппеке расказывал, как быстро выходят стационарные батареи из строя, когда на замену савеццким АБН-70 ставили их банки без замены зарядника.
Но хозяин - барин.
У нас хопики уже больше 15 лет пашут в буферном режиме.
eugevict
Цитата(Roman D @ 25.1.2020, 23:48) *
Дистрибутор Хоппеке расказывал, как быстро выходят стационарные батареи из строя, когда на замену савеццким АБН-70 ставили их банки без замены зарядника.

Не буду спорить по буржуйским батареям - вполне возможно, но с ними я дела не имел, но с чем сталкивался сам и по отзывам сотоварищей, вынес мнение, что моста вполне достаточно, если добавить дроссель будет еще лучше, но были два человека которые делали зарядники только на тиристорах и на основании своей более двадцатилетней практики с "хрипом" доказывали, что это самый лучший вариант, естественно все батареи были отечественные.
В свое время пытался в литературе найти величину коэффициента пульсаций для батарей, но убедительного не встретилось, сколько людей столько и мнений.
Roman D
Буржуи запросто лишат гарантии, если ЗУ не соответствует.
Всего у нас в хозяйстве семь батарей 110+ вольт и почти без проблем служат надцать лет (обещанную десятку отслужили); все Hoppecke OGi 230...350 Ач; одна Exide Marathon.
Проблем не было нигде (почти). Зарядники все соответствуют. Держат напругу ±1% и регулируют в зависимости от температуры.
И Вам не хворать!
eugevict
Цитата(Roman D @ 26.1.2020, 10:12) *
И Вам не хворать!

Спасибо и Вам того же.
Rezo
Цитата(eugevict)
В свое время пытался в литературе найти величину коэффициента пульсаций для батарей, но убедительного не встретилось, сколько людей столько и мнений.
О пульсациях, относительно АБ, ничего реального и не найдёте, т.к. этот параметр относителен.
И если ЗУ выполнено по традиционной схеме, то не следует обращать внимание на какие-либо пульсации - для АБ они не представляют какого-либо вреда, т.к. это всё же однонаправленный (и только) ток, но разной амплитуды по времени.
А вот если ЗУ выполнено по схеме преобразования/инвертирования, то вот в этом случае действительно следует обращать внимание на наличие пульсаций первичным питающим напряжением.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.