Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Обозначение на схеме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_fuodorov1_*
Друзья ! подскажите пожалуйста что за элемент такой ?
Гость
как вставиить фото ?!!!!!ни фото ни ссылка на файлообменник не размещаются !!!!!!!!!!
fuodorov1
https://dropmefiles.com/FhQEu
mic61
"Прямоугольник с двумя кружечками" и рядом подписано "Х2"? Это всего-навсего клеммник (ряд зажимов).
savelij®
Цитата(mic61 @ 9.1.2020, 18:37) *
Это всего-навсего клеммник (ряд зажимов).

Точнее, вторая часть разъёма Х2 (4,5)... Внизу первая часть Х2 (1,2,3,6)
fuodorov1
И вот как я догадаться должен ?)...
туда перемычку ставить ? для чего ?...
savelij®
fuodorov1, про перемычку на схеме ничего не сказано. В разъём Х2 (в весь целиком, как правило) втыкается его ответная часть... может стоит мануал поискать?...
Гость_Дачник_*
Цитата(fuodorov1 @ 10.1.2020, 17:15) *
И вот как я догадаться должен ?)...
туда перемычку ставить ? для чего ?...

Не надо ни о чем догадываться. И тем более ставить туда перемычку.
Если вам не нужно дистанционное или автоматическое управление задвижкой, успокойтесь и не обращайте на те клеммы внимания.
Вам же ответили на вопрос топика, верно? Или хочется поэкспериментировать и сжечь задвижку?
Всё нормально в схеме.
fuodorov1
так я хочу подробнее знать )....как это не нужно дистанционное управление ....как раз дистанционное шкаф управления от задвижки за полкилометра стоит....при каких обстоятельствах туда перемычку толкать?или что туда подсоединяется ? что такое "ответная часть "? Вопрос задан в разделе "вопросы чайника ",извините ....)))
Гость_Дачник_*
Цитата(fuodorov1 @ 11.1.2020, 17:27) *
....при каких обстоятельствах туда перемычку
Ни при каких. Перемыкать те две клеммы перемычкой НЕЛЬЗЯ.
Вопрос: что вы хотите от задвижки? От местных кнопок управления задвижка работает?
savelij®
Цитата(fuodorov1 @ 11.1.2020, 17:27) *
...или что туда подсоединяется ? что такое "ответная часть "?
Ответная часть разъёма, это его вторая часть, к которой кабелем, к примеру, в полкилометра прилеплены органы дистанционного управления. Не рассматривайте контакты 4-5, как отдельные, они в составе разъёма Х2.

Цитата
Вопрос задан в разделе "вопросы чайника ",извините ....
Извиняем и повторно напоминаем для чайников и нечайников, что нужно смотреть полное описание агрегата, то бишь, мануал..., где всё сказано и про разъёмы и про ДУ... и про перемычки на разъёме (нижняя часть Х2) для работы без ДУ.

Цитата(Гость_Дачник_* @ 11.1.2020, 17:55) *
От местных кнопок управления задвижка работает?

В таком виде работать не будет, цепи не замкнуты.
fuodorov1
завтра пришлю фото инструкции к шкафу управления который послужил источником моего вопроса,там мы посмотрим вместе где это там "полный мунуал"......там просто вложен листочек с печатями ОТК и реквизиты организации...
Гость_Дачник_*
Цитата(savelij® @ 11.1.2020, 18:06) *
В таком виде работать не будет, цепи не замкнуты.

Конечно.
С одной стороны, жалко задвижку, так целее будет (ТС, без обид),
с другой стороны, второй вопрос так и не сформулирован, а на первый уже ответили.
fuodorov1
какой второй вопрос ?

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ КЛЕММЫ 4,5 КАК ИХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ????ЧТО ТУТ В ВОПРОСЕ НЕ ПОНЯТНОГО !!!???
mic61
Цитата(fuodorov1 @ 13.1.2020, 15:56) *
какой второй вопрос ?

ЗАЧЕМ ВООБЩЕ КЛЕММЫ 4,5? КАК ИХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ???? ЧТО ТУТ В ВОПРОСЕ НЕ ПОНЯТНОГО !!!???

Во-первых красный цвет использовать может только модератор или администратор Форума!
Во-вторых КАПСОМ в ответах пользоваться очень не рекомендуется!
В третьих Вам на все вопросы уже ответили. Повторюсь:
- "4 и 5 в прямоугольнике" - это клеммы клеммника "Х2";

- перемычку между этими ("4-5") клеммами ставить нельзя , может выйти из строя автоматика задвижки (при нажатии любой кнопки задвижка будет выполнять бесконечный цикл открытия-закрытия, пока не сгорят катушки контакторов, или концевики);

- клеммы "4" и "5" используются для подключения еще одного поста управления задвижкой (дистанционное управление), при этом на клемму "4" подсоединяется кнопка (команда) "Открыть", на клемму "5" - команда "Закрыть", ну и на "общий" конец кнопочной станции должна приходить питающая фаза с клеммы "2" того же "Х2".
Ну, чтобы вся эта схема работала должна стоять перемычка "1-2" на "Х2".
Eugenio59
Заводская схема нарисована некорректно, лучше оформить ее в монтажном стиле, например так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Дачник_*
При наличии щита дистанционного управления, перемычку 1-2 устанавливают только на период автономной накладки задвижки (настройка концевиков и т. п.). В штатном режиме её быть не должно, поскольку разрешение на работу от местных кнопок должна давать вышестоящая система. Для аварийной работы по месту там есть ручной штурвал и отключаемый редуктор.
В "мануале", который мы так и не увидели, обязательно должна быть фраза о том, что к работе по обслуживанию допускается квалифицированный персонал с указанием требований к квалификации (раз) и прошедший обучение и аттестацию по конкретной системе (два).
savelij®
Eugenio59, ну тут вероятно, право принятия решения остаётся за заводом изготовителем... icon_wink.gif
А о не корректности исполнения говорить не стоит, ибо паспорта этого устройства мы в руках не держали.
Если речь о разнесении изображения частей разъёма на листе, то это нормальная практика и ничего не корректного в этом нет.
Eugenio59
Я имел ввиду немного другое. Элементы эл. задвижки, подключенные к клеммнику Х1, показаны как выносные,
не входящие в состав панели управления. А раз уж и клеммник Х2 так же прорисован на схеме, то было бы логично
и относящиеся к нему выносные элементы ( КС, КО, КЗ, ЛЗ, ЛО, ЛМ ) расположить по другую сторону Х2, а не
растворять их среди элементов пускателей, как в обычной принципиальной схеме.
fuodorov1
Здравствуйте! Спасибо за ответы! Извините за красный цвет и буквы, я не знал )
Мы как раз и настраиваем задвижки. Концевые. Нам их новые установили. Я - "квалифицированный персонал", 7 лет работаю только на задвижках (электроприводе). Но я так - средненький специалист. Но работать надо как-то же ). Паспорт сфотографирую и пришлю обязательно. Сейчас пока работы много. Кипятком ещё обварило из трубы ...за шиворот прямо ...
Спасибо большое, многое стало понятным! У нас "вышестоящих систем" нет, что за системы такие ... Шкаф управления да электропривод... Никакого инопланетного управления сверху нет ...
Спасибо за схему, я её сохраню; паспорт сфотографирую, напишу ещё. Всем спасибо !!!

И в этих шкафах у нас нет РМС )
fuodorov1

https://dropmefiles.com/mTfcd

вот "мунуал "....дальше что ?)

(как же фото здесь размещать .....загадка ....)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.