Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помогите чайнику
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Bitust18
Здравствуйте. Прошу прощения за орфографию и пунктуацию так как пишу с телефона.Все мои познания в электрике сводятся к замене лампочки/розетки/выключателя/ так что строго прошу не судить. Ситуация такая: Осенью приобрели квартиру 1 комнатную квартиру, решили делать ремонт. Естественно где идёт старая проводка знать не знаю. Решили ставить натяжные потолки в комнате и коридоре. Делать решили по этапно: сначала подготовка стен, потом багет для натяжного потолка, затем обои, затем натяжка потолка. Все будет делать один и тот же мастер. Пришел мастер стал прикручивать багет (алюминиевый): в комнате все вроде бы нормально ( это важно к этому ещё вернёмся) перешли к коридору - 4 провода - 3 КЗ. Первый провод вертикальный к розетке санузла. Второй земля на квартиру (КЗ не было). Третий провод на люстру в коридоре (откуда идёт с какой распред коробки идёт не понятно). Четвертый провод на освещение санузла (нашли откуда идёт). Все 3 КЗ автомат срабатывал.Все было соединено на клеммы Wago и сказано не волноваться. Затем в тот же день я попытался включить свет в комнате( потолок не натянут, люстра стоит старая с одной лампой)- КЗ. Причем по ощущениям хлопнуло в выключателе( следует отметить, что выключатель находился в неприкрученном состояние) звоню мастеру - завтра приедем посмотрю. На следующий день мы вместе приезжаем я включаю входные автоматы (с трудом не с первого раза) - свет в комнате есть( мастер говорит что не выноси мозг). Короче в тот же день после двух ранее описанных замыканий в коридоре( с вырубанием автоматов) снова хочу включить свет и снова КЗ в комнате. Выкручиваем лампу из люстры - цоколь черный. Мастер говорит КЗ на люстре , а может быть и на выключателе, едет за новым патроном и лампой. Делает в комнате времянку по схеме: снимает люстру, к проводам люстры новый патрон с новой лампой, в выключателе вставляет клемму и вставляет туда ноль и фазу, предварительно проверив индикаторной отвёрткой фаза и напряжение есть. Вопросы такие : 1. Безопасно ли то что мастер соединил провода клемниками (не оплавятся? не воспламеняется?) 2. Как можно проверить не повреждены ли провода в комнате?
S-cream
Если соединял на клеммы в стене - гнать мастера в шею.
В принципе, после 2го КЗ уже можно было гнать.
savelij®
Цитата(Bitust18 @ 26.12.2019, 17:46) *
Вопросы такие : 1. Безопасно ли то что мастер соединил провода клемниками (не оплавятся? не воспламеняется?) 2. Как можно проверить не повреждены ли провода в комнате?

Если только это интересует, то:
1. не опасно, если подключил нормальными руками нормальные клемники... они тоже разные, как и руки
2. Как правило, это делают приборами... Это спокойнее, чем определять по хлопкам и запаху гари...

ЗЫ. Пожалуй соглашусь с S-cream... по последнему замечанию.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.