Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка в доме
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Nomadkaaa
Добрый день, имеется вот такой вводный автомат на счетчике от него идёт алюминиевый кабель в дом, квадратура хз какая.
В доме это всё дело разведено вот так старые советские выключатели, сверху заходит вводной, в один автомат фаза, в другой 0. Снизу подключаются комнаты, так же, 1 жила в левый выключатель 1 в правый, тоже всё алюминь. https://prnt.sc/qe7uju

Вопрос заключается в чем, это дом бабушки, дом военной постройки, из говна и палок. Прокладывать сюда медь и делать офигено круто электрику смысла нет.
https://prnt.sc/qe7uny

Можно ли воткнуть вместо этих выключателей нормальные автоматы (хз каких номиналов) и нулевую шинку (что б по правильному всё было)? если можно то каких, учитывая что вводный 16А ?. Что бы распределить нагрузку комната - автомат. Раскидывать отдельно свет - автомат, розетки - автомат тоже не вижу смысла.

Из постоянных потребителей это бойлер (на него хочу воткнуть диф, отдельной линией), холодильник (будет прикручен к автомату кухни), стиралка (будет запитана от автомата ванной комнаты). И 3 комнаты, в которых 1 телек, 2 компа, и куча удлинителей. В тёплое время суток, в гараже включается газонокосилка, электропила.

Вызывать электрика желания нет, т.к. не вижу ничего сложного в разводке (чисто физически, по знаниям конечно я не сравнюсь с профессионалами)

Слава
Дом многоквартирный?
Подключение точно с "0"? - а то встречал даже без земли через 3-х фазный трансформатор такие дома.
т.е. 2 провода и на обеих фаза на вводе.
Какая мощность бойлера?
1-о фазный?
Инк
Похоже на 2,5 мм кв. Если так (померяйте штангелем или приложите рядом жилу известного сечения), то на каждый отходящий провод по автомату на 10 А. Ну а нейтрали собрать на шинке. Желательно ещё поставить УЗО на 30 мА и реле напряжения.
Nomadkaaa
Цитата(Слава @ 22.12.2019, 12:59) *
Какая мощность бойлера?
1-о фазный?

2kw 230v

да, однофазный, как и ввод.

Цитата(Слава @ 22.12.2019, 12:59) *
Дом многоквартирный?
Подключение точно с "0"? - а то встречал даже без земли через 3-х фазный трансформатор такие дома.
т.е. 2 провода и на обеих фаза на вводе.
Какая мощность бойлера?
1-о фазный?

Это частный дом.
Думаю точно с 0, иначе откуда ему браться. Земли нет, можно сделать, но это опять же напряжно.
2kw 230v
да.

Цитата(Инк @ 22.12.2019, 13:02) *
Похоже на 2,5 мм кв. Если так (померяйте штангелем или приложите рядом жилу известного сечения), то на каждый отходящий провод по автомату на 10 А. Ну а нейтрали собрать на шинке. Желательно ещё поставить УЗО на 30 мА и реле напряжения.

Там еще такая ухня. Из вводного выходит кабель в дом и перед входом в стену он скручен с кабелем который уже непосредственно заходит в дом, я там еще не разматывал и не смотрел сечение кабелей.
Инк
Цитата(Nomadkaaa @ 22.12.2019, 11:07) *
Там еще такая ухня. Из вводного выходит кабель в дом и перед входом в стену он скручен с кабелем который уже непосредственно заходит в дом, я там еще не разматывал и не смотрел сечение кабелей.

Если не собираетесь менять вводной, то не думаю, что это имеет значение. Если там простая скрутка, то стоит переделать на более надёжный вариант соединения.
Dimka1
Цитата(Nomadkaaa @ 22.12.2019, 12:07) *
Это частный дом.
Думаю точно с 0, иначе откуда ему браться. Земли нет, можно сделать, но это опять же напряжно.

Индикаторной отверткой проверьте. Если на обоих проводах горит, значит без "0". Если на одном проводе не горит, значит это ноль (этот провод заземлен еще до ввода в дом)

Цитата(Nomadkaaa @ 22.12.2019, 11:45) *
Вопрос заключается в чем, это дом бабушки, ....
Можно ли воткнуть вместо этих выключателей нормальные автоматы (хз каких номиналов) и нулевую шинку (что б по правильному всё было)?

Всё можно, но для начала спросите у самой бабушки нужно ли ей это.
Ваня Иванов
...это дом бабушки, дом военной постройки, из говна и палок. Прокладывать сюда медь и делать офигено круто электрику смысла нет...
Однако, желательно навести хотя бы элементарный порядок в электрооборудовании (убрать пыль, устранить скрутки, висящие "сопли" и т.д.)
Вызывать электрика желания нет, т.к. не вижу ничего сложного в разводке...
И тем не менее Вы спрашиваете:
Можно ли воткнуть вместо этих выключателей нормальные автоматы (хз каких номиналов) и нулевую шинку (что б по правильному всё было)? если можно то каких, учитывая что вводный 16А ?. Что бы распределить нагрузку комната - автомат. Раскидывать отдельно свет - автомат, розетки - автомат тоже не вижу смысла.
Так что же Вы хотите, если Вы ни в чём не видите смысла (а смысл, он как тот суслик, которого Вы не видите, но он есть!)

Электромонтёр
Коллеги давайте подходить здраво бабушка живёт скорее всего в деревне. Туда электрика ещё надо доставить. А автомат с типом В вселяет надежды.
И не нужна индикаторная отвёртка тк она только запутает. Надо купить самый простой тестер. 300 р. Как же у него без нуля всё работает на 2 фазах чтоли? Бабушке то конечно не надо но у вас разве нет родственников за которыми надо ухаживать и даже жить с ними? И то что электропотребление растёт конечно для 16 А автомата не очень хорошо. Вы уж тогда всё вместе не включайте. Ну а пыль и в узлах разобраться это да.
Nomadkaaa
Цитата(Dimka1 @ 22.12.2019, 13:57) *
Индикаторной отверткой проверьте. Если на обоих проводах горит, значит без "0". Если на одном проводе не горит, значит это ноль (этот провод заземлен еще до ввода в дом)

Всё можно, но для начала спросите у самой бабушки нужно ли ей это.

Ей ничего не нужно, лишь бы оно работало, а как - ей всё равно. Но, по всему дому удлинители, 1 комната запитана из другой удлинителями. На кухне 1 рабочая розетка в которую включено всё.
Естественно, когда я сделаю щиток (если это можно так назвать), то и в комнаты сделаю питание.

Разве бывает такое что бы входило 2 фазы и всё?
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 22.12.2019, 13:27) *
Как же у него без нуля всё работает на 2 фазах чтоли?

Нейтраль от земли изолирована, либо используется трансформатор со вторичкой на 220 и два провода брошено в квартиру, соответственно отвертка светиться на обоих проводах (у железнодорожников вроде такое бывает).
p.s. протяните у бабки контакты и дайте ей спокойно дожить (без всяких дифавтоматов, реле напряжений и прочей "бесовщины")

Цитата(Nomadkaaa @ 22.12.2019, 13:38) *
Но, по всему дому удлинители, 1 комната запитана из другой удлинителями. На кухне 1 рабочая розетка в которую включено всё.
Естественно, когда я сделаю щиток (если это можно так назвать), то и в комнаты сделаю питание.

Ну поставь минибокс, там несколько автоматов. От них проведи провода в обесточенные комнаты, а удлинители убери.
Номиналы автоматов выбирают по сечению проводов. Обычно автоматов на 16А достаточно.
Электромонтёр
Обычные автоматы на 16 запитанные от одного автомата на 16. Так по вашему?
Nomadkaaa
Цитата(Dimka1 @ 22.12.2019, 14:46) *
Нейтраль от земли изолирована, либо используется трансформатор со вторичкой на 220 и два провода брошено в квартиру, соответственно отвертка светиться на обоих проводах (у железнодорожников вроде такое бывает).
p.s. протяните у бабки контакты и дайте ей спокойно дожить (без всяких дифавтоматов, реле напряжений и прочей "бесовщины")

Ну поставь минибокс, там несколько автоматов. От них проведи провода в обесточенные комнаты, а удлинители убери.
Номиналы автоматов выбирают по сечению проводов. Обычно автоматов на 16А достаточно.

Я так и хочу сделать, НО как я буду ставить 16А если вводной автомат 16А, какой смысл? если будет вырубать вводной.
Dimka1
Цитата(Электромонтёр @ 22.12.2019, 13:52) *
Обычные автоматы на 16 запитанные от одного автомата на 16. Так по вашему?

Счетчик -> минибокс, в нем несколько двухполюсных автоматов С16 на несколько комнат и всё. Общего вводного автомата нет. При КЗ отключится нужная комната.
Инк
Цитата(Nomadkaaa @ 22.12.2019, 13:14) *
как я буду ставить 16А если вводной автомат 16А, какой смысл? если будет вырубать вводной.

Смысл в дублировании защиты и в возможности отключить линию отдельно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.