Подъёмно-секционные ворота с электроприводом, и без. Местный инспектор по кранам отказывается признавать их подъёмным сооружением, "подъёмником", хотя присутствуют все ГПМ:
- груз, сами ворота;
- привод (лебёдка) для подъёма и опускания груза;
- стальной трос с запасованными в петлю концами, за который происходит подъём;
- механизм безопасности защита от падения ворот при обрыве троса, точная копия аналогичного механизма на лифтах;
- приборы безопасности. Блокировка подъёма при открытой калитке, Оптическая блокировка опускания при наличии препятствия в створе ворот.
Поводом для вопроса послужила покупка Руководством комплектов Подъёмно-секционных ворот с электроприводом и двойным (со стены и дистанционным) управлением на ангары, с отказом от шефмонтажа и, соответственно, без нормальной приёмки и без гарантии, с установкой своими силами. Сантехники смонтировали ворота, теперь меня просят дать электромонтёров для выполнения монтажа электрооборудования, наладки и подключения. Я, как наверное уже поняли, отказываюсь, аргументируя это тем, что у меня электромонтёры, а не электромонтажники, что они не обучены проведению этих работ, что, даже имея удостоверения на право ремонта ГПМ, у них нет права монтировать и настраивать приборы безопасности.