Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подъёмно-секционные ворота. Нужно ли их относить к подъёмникам?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

Shura_with_KINEF
Подъёмно-секционные ворота с электроприводом, и без. Местный инспектор по кранам отказывается признавать их подъёмным сооружением, "подъёмником", хотя присутствуют все ГПМ:
- груз, сами ворота;
- привод (лебёдка) для подъёма и опускания груза;
- стальной трос с запасованными в петлю концами, за который происходит подъём;
- механизм безопасности защита от падения ворот при обрыве троса, точная копия аналогичного механизма на лифтах;
- приборы безопасности. Блокировка подъёма при открытой калитке, Оптическая блокировка опускания при наличии препятствия в створе ворот.

Поводом для вопроса послужила покупка Руководством комплектов Подъёмно-секционных ворот с электроприводом и двойным (со стены и дистанционным) управлением на ангары, с отказом от шефмонтажа и, соответственно, без нормальной приёмки и без гарантии, с установкой своими силами. Сантехники смонтировали ворота, теперь меня просят дать электромонтёров для выполнения монтажа электрооборудования, наладки и подключения. Я, как наверное уже поняли, отказываюсь, аргументируя это тем, что у меня электромонтёры, а не электромонтажники, что они не обучены проведению этих работ, что, даже имея удостоверения на право ремонта ГПМ, у них нет права монтировать и настраивать приборы безопасности.
Ixtim
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2019, 15:21) *
Поводом для вопроса...

..Отказались, понятно..
В чём вопрос то?
Dimka1
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2019, 14:21) *
Подъёмно-секционные ворота с электроприводом, и без. Местный инспектор по кранам отказывается признавать их подъёмным сооружением, "подъёмником", хотя присутствуют все ГПМ:
..............

Проходил на работе ежегодную медкомиссию. Психиатр спросил: -"Относиться ли работа летчика к работам на высоте..?"
сижу и не знаю что ответить и на какой НД сослаться icon_biggrin.gif
Shura_with_KINEF
Ixtim, вопрос в заголовке. icon_smile.gif
Подъёмные ворта - Подъёмное сооружение или нет?
Распространяются "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения" на подъёмные ворота или нет?

Вопрос не праздный, от этого зависит: - Станет ангар, гараж и пр. Опасным производственным объектом или нет, после замены распашных ворот на подъёмные.

Цитата(Dimka1 @ 20.12.2019, 15:59) *
Психиатр спросил: -"Относиться ли работа летчика к работам на высоте..?"
сижу и не знаю что ответить и на какой НД сослаться icon_biggrin.gif
Я бы ответил, что нет. icon_biggrin.gif
Ixtim
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2019, 16:03) *
Подъёмные ворта - Подъёмное сооружение или нет?

Что в вашем понимании "подъёмное сооружение"? Дайте определение.
А касательно ворот есть ГОСТ 31174 - 2017, изучайте.
Думаю, ваш инспектор по кранам прав. Имхо
S-cream
Конечно нет.
Зрить надо в корень.
А корень в данном случае - функциональное предназначение предмета обсуждения.
Подъёмник - функция подъёма груза.
Ворота - функция отсечения/разделения/объединения пространства.

так что не морщьте моск

Цитата
что у меня электромонтёры, а не электромонтажники
вы только это никому не повторяйте.
Цитата
даже имея удостоверения на право ремонта ГПМ, у них нет права монтировать и настраивать приборы безопасности.
где прибор безопасности?
с2н5он
Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2019, 14:21) *
Местный инспектор по кранам отказывается признавать их подъёмным сооружением, "подъёмником

далее можно не писать было, ну да ладно

Цитата(Shura_with_KINEF @ 20.12.2019, 16:03) *
Распространяются "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения" на подъёмные ворота или нет?

ткните пальцем куда попадают ваши ворота в п.3?

так можно и весы с гирями назвать ГПМ - они ведь поднимают товар
далее, что поднимают ваши ворота? ничего, ибо это единое оборудование, мешок цемента они конечно могут поднять, но они для этого не предназначены
Roman D
Вопрос тогда: подъёмный мост - он тоже относится?
А разводной?
Shura_with_KINEF
Цитата(S-cream @ 20.12.2019, 17:27) *
где прибор безопасности?

В промышленных подъёмно-секционных воротах, вроде в стартовом топе перечислил.
В инструкции написано, что к монтажу допускается только специально обученный персонал.

Ixtim, спасибо за ГОСТ, п.11.2 и целиком весь раздел 11 хороший аргумент для отказа руководству собирать эти конструкторы, пусть зовут изготовителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.