Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Стабилизатор напряжения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sergey1988
Доброго времени суток.
Прошу вашего совета, ситуация следующая.
Я живу в новостройке, нормальное электричество ещё не подключили, питаемся грубо говоря от одной розетки.
Ночью напряжение в пределах нормы от 190 до 220 В.
А вот днём, начинаются ремонты, и напряжение падает до 160-170В, а иногда и до 150В.
Холодильник работает, я конечно понимаю что это не гуд, но вариантов не было.
Пару недель назад установил уличный навесной двухконтурный котел, и к нему турецкий навесной стабилизатор. Параметры стабилизатора: минимальный входной ток 130В, но проблема в том, что при постоянном токе в 160-170В все впорядке, но как только кто-то включит перфоратор, скачок до 150В, и тут то стабилизатор выключается на доли секунды, тем самым заставляя котел перезагружаться. Не пойму почему он отключает питание при 160В, хотя в ттх указано что он работает и от 130В.
Кто знает подскажите.
На днях хочу поехать купить стабилизатор на 3 КВ, его ттх от 95В до 270В. Думаю кинуть на него холодильник и котел, подскажите, не будет ли он отключатся при скачках на 150-170В. У него ведь заявленный минимальный порог входного напряжения 95В.
Олега
Покумекать бы сначала, почему напряжение падает.. По временной схеме - это по времянке, понятно меньшего сечения. И вы со своим котлом, и у соседей у каждого по котлу.. По варочной поверхности, по тепловой пушке.. у каждого по стабилизатору, который тоже кушает.. Может не стоит вперед паровоза скакать ? Дождитесь постоянного подключения здания. Временное подключение вам дали для освещения и ремонта, господа.
Sergey1988
Цитата(Олега @ 13.12.2019, 8:35) *
Покумекать бы сначала, почему напряжение падает.. По временной схеме - это по времянке, понятно меньшего сечения. И вы со своим котлом, и у соседей у каждого по котлу.. По варочной поверхности, по тепловой пушке.. у каждого по стабилизатору, который тоже кушает.. Может не стоит вперед паровоза скакать ? Дождитесь постоянного подключения здания. Временное подключение вам дали для освещения и ремонта, господа.

Так а что же делать, я ведь уже живу в этом доме, и хотелось бы защитить свою технику, а без холодильника и котла ну прям ни как не сможем(. Что будет если я всё-таки поставлю стабилизатор.
Олега
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 8:50) *
я ведь уже живу ... Что будет ..
И так каждый..
Когда все отоварятся - будет еще хуже. Будете сидеть вовсе без света.
Электромонтёр
Покупайте что же делать. Пока не сгорит питающая ваш дом времянка. Но тогда уж перфоратором и пр и сами не пользуйтесь и соседей попросите об этом. Зато теперь будете знать что такое маркетинговый ход. ))
Сергей ДД
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 8:50) *
Так а что же делать, я ведь уже живу в этом доме, и хотелось бы защитить свою технику, а без холодильника и котла ну прям ни как не сможем(. Что будет если я всё-таки поставлю стабилизатор.
Покупайте мощнее стаб, И подумайте о "гене", когда питающий кабель сплавится, вам же никак без котла и холодильника. А на замену кабеля время уйдет.
Sergey1988
Цитата(Сергей ДД @ 13.12.2019, 16:53) *
Покупайте мощнее стаб, И подумайте о "гене", когда питающий кабель сплавится, вам же никак без котла и холодильника. А на замену кабеля время уйдет.

С кабелем все впорядке, я точно не знаю сколько он квадратов, но толщина с большой палец, уже стоят счётчики.
Электромонтёр
Если бы с кабелем и с тем куда он подключается было всё в порядке то напряжение бы так не падало от включения одного перфоратора. Ну вы нас поняли.
Sergey1988
Цитата(Электромонтёр @ 13.12.2019, 17:49) *
Если бы с кабелем и с тем куда он подключается было всё в порядке то напряжение бы так не падало от включения одного перфоратора. Ну вы нас поняли.

Напряжение падает не от одного перфоратора.
И вопрос был по стабилизатору, а вы мне все про кабель.
Инк
У вас скорее всего релейный стаб, а котёл чувствителен к провалам при переключении ступеней. Должна помочь замена на стабилизатор другого типа, который не разрывает цепь при регулировании.
с2н5он
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 18:11) *
И вопрос был по стабилизатору

уже сказано - за Вами все соседи начнут ставить - будет ещё хуже
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 18:11) *
...
И вопрос был по стабилизатору, а вы мне все про кабель.

Это как геморрой аскорбинкой лечить! О чём вам и пишут ...
Электромонтёр
Вот вы же сами пишете: но как только кто-то включит перфоратор. Не несколько а один.
Sergey1988
Цитата(Электромонтёр @ 13.12.2019, 19:14) *
Вот вы же сами пишете: но как только кто-то включит перфоратор. Не несколько а один.

Ну это я образно, включают много чего. Я хотел узнать только информацию, которая касается стабилизатора)

Цитата(с2н5он @ 13.12.2019, 18:37) *
уже сказано - за Вами все соседи начнут ставить - будет ещё хуже

Я хочу поставить стабилизатор всего лишь на котел 300Вт и холодильник 300Вт, я ж не говорю о том что буду включать обогревать и нагреватель.

Цитата(Инк @ 13.12.2019, 18:24) *
У вас скорее всего релейный стаб, а котёл чувствителен к провалам при переключении ступеней. Должна помочь замена на стабилизатор другого типа, который не разрывает цепь при регулировании.

Да, стабилизатор релейный, котел не отключается сам по себе, и при переключении ступеней все в целом впорядке, только вот при падении со 160 до 150 он отключается. Вот и хочу взять с большим диапазоном.
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 19:45) *
Ну это я образно, включают много чего. Я хотел узнать только информацию, которая касается стабилизатора) ...

Вы пришли в магазин, купили некачественный товар. Что Вы делаете? Требуете заменить на качественный, так? Точно так же с электроэнергией - не соответствует ГОСТ-у, требуйте соответствующее качество! Вас не касается, временное у Вас электроснабжение или постоянное!
Электромонтёр
Там скорее всего дом не введён в эксплуатацию. ))
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 13.12.2019, 20:00) *
Там скорее всего дом не введён в эксплуатацию. ...

Стоп, стоп, стоп! А как там люди живут? Пока Госкомиссия не приняла дом, там нельзя жить!
Электромонтёр
Ну это по вашему. А реальность несколько другая.
Sergey1988
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2019, 20:28) *
Стоп, стоп, стоп! А как там люди живут? Пока Госкомиссия не приняла дом, там нельзя жить!

Я живу в Батуми, Грузия. Тут немного все по другому. Дом не большой 14 этажей, живут на данный момент квартир 6-7, больше для сдачи, а сейчас не сезон.
Дом ещё не сдан в эксплуатацию. В энерго подали заявление, счётчики установили, а линию ещё не выделили, сказали что до весны подключат, они тут поквартально работают.
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 22:17) *
... Дом не большой 14 этажей, живут на данный момент квартир 6-7, больше для сдачи, а сейчас не сезон.
Дом ещё не сдан в эксплуатацию. ...

Вот это да! А случись (помилуй Бог) что? Получится, что люди заселились самовольно, сами виноваты будут?
Электромонтёр
Ну так то да. Я в Чебоксарах так же начал ремонт квартиры когда ещё шли строительные работы. И не я один. Строящиеся дома бурно развивающегося микрорайона бюджетные и застройщик идёт навстречу.
Инк
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 18:45) *
Вот и хочу взять с большим диапазоном.

Рассмотрите покупку ИБП с "чистым синусом", выше шансы на успех.
Sergey1988
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2019, 9:18) *
Вот это да! А случись (помилуй Бог) что? Получится, что люди заселились самовольно, сами виноваты будут?

Люди заселяются не самовольно
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 14.12.2019, 18:07) *
Люди заселяются не самовольно

А как, на основании чего? Может в Грузии другие правила действуют, но всегда было так, пока госкомиссия не примет дом, никто туда не заселяется, права не имеет!
Sergey1988
Я конечно извиняюсь, но вы читали вообще вопрос? Я спросил о стабилизаторе, а вы тут раздули, какая разница что и где происходит, дайте дельный совет, я за этим сюда написал, а не выяснять могу ли я жить в этом доме или не могу, если живу значит могу!)
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 14.12.2019, 19:43) *
... Я спросил о стабилизаторе, а вы тут раздули, какая разница что и где происходит, дайте дельный совет, я за этим сюда написал, ...

Да Вам об этом и пишут, что стабилизатор - не панацея, не выход из положения! Выход - полноценное подключение и поддержание качества электроэнергии в рамках НД!
Сергей ДД
Попробуйте выделить в котле блок управления и его включить через стаб, а ТЭНы без стабилизатора.
А так то, если дом в 14 этажей, живут всего 6 -7 квартир, проводка по стоякам сделана на постоянку, а подключение дома по времянке, то проблема в питающем дом кабеле. О чем вам и пишут, дальше при увеличении минуса на улице, ситуация будет усугубляться.
Гость сочувствующий
Цитата(Электромонтёр @ 14.12.2019, 9:33) *
... Я в Чебоксарах так же начал ремонт квартиры когда ещё шли строительные работы. И не я один. ...

Может не ремонт, а отделку? Зачем ремонтировать новую квартиру?
Электромонтёр
Да неправильно выразился чувашин же. А автору порекомендую стабилизаторы Энерготех https://univolt.ru/catalog/stabilizatory-en...a-optimum-7500/
Но они от просадок напряжения которые у вас не избежны тоже могут и не спасти.
Sergey1988
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2019, 19:47) *
Да Вам об этом и пишут, что стабилизатор - не панацея, не выход из положения! Выход - полноценное подключение и поддержание качества электроэнергии в рамках НД!

Я это понимаю, но что если полноценного подключения ещё ждать до весны, опасно ведь холодильник постоянно под таким малым напряжении держать. Котел то я днём отключаю.
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 14.12.2019, 22:18) *
... Котел то я днём отключаю.

А для котла лучше взять ИБП - Источник Бесперебойного Питания ...
Sergey1988
Цитата(Сергей ДД @ 14.12.2019, 21:03) *
Попробуйте выделить в котле блок управления и его включить через стаб, а ТЭНы без стабилизатора.
А так то, если дом в 14 этажей, живут всего 6 -7 квартир, проводка по стоякам сделана на постоянку, а подключение дома по времянке, то проблема в питающем дом кабеле. О чем вам и пишут, дальше при увеличении минуса на улице, ситуация будет усугубляться.

Я ведь написал, что живу в Батуми, тут ниже +5 очень редко температура опускается).
Отопление по большей мере для того чтобы плесень не лезла, очень повышенная влажность.

Цитата(Гость сочувствующий @ 15.12.2019, 9:03) *
А для котла лучше взять ИБП - Источник Бесперебойного Питания ...

Я бы с радостью купил ИБП с чистым синусом, но проблема в том что нету здесь такого, есть обычные с меандром, а он не подходит. Деревня одним словом)

Цитата(Электромонтёр @ 14.12.2019, 22:29) *
Да неправильно выразился чувашин же. А автору порекомендую стабилизаторы Энерготех https://univolt.ru/catalog/stabilizatory-en...a-optimum-7500/
Но они от просадок напряжения которые у вас не избежны тоже могут и не спасти.

Спасибо за совет, но и такого нету, вот нашел более менее подходящий - TDM SQ1201-0005. По параметрам 3кВт, при напряжении в 150В должен выдавать 1,25кВт, а подключено будет 500-600Вт. Мне тут сказали, что тот старый мой стабилизатор на 500Вт по этому и отключался что при понижении входного напряжения, падает и его выходная мощность, тем самым, те 500Вт превращались в меньше чем было необходимо котлу для нормальной работы, вот он и отключал нагрузку. Поправьте меня если я в чем то не прав. Спасибо.
Гость_Дачник_*
Стабилизатор, даже очень мощный, не спасает от кратковременных провалов напряжения в питающей сети, вызванных большими пусковыми токами потребителей (перфоратор, холодильник...) в маломощной сети. Эти провалы очень кратковременные, вольтметр их не увидит, но они приводят к сбою в работе компьютеров и др. техники со встроенными микропроцессорами. Стабилизатор компенсирует только медленно меняющееся напряжение. Таков принцип его действия. А провалы там намного ниже 150 В и увидите их только на осциллографе. Для решения этой проблемы придуманы ИБП. Для котлов там нужен чистый синус только из-за наличия циркуляционных насосов, питающихся от того же напряжения, что и блок управления, хотя БУ может питаться и искаженным синусом, но увы. Проблема облегчается тем, что мощности там требуются небольшие.
В вашем случае я бы оставил имеющийся стабилизатор для холодильника, а для котла купил ИБП на нужную мощность.
Если вы установите даже самый мощный стабилизатор, подключив к его выходу параллельно котёл и холодильник, то на минимуме входной сети ваш котёл начнёт сбоить уже от пусковых токов "своего" холодильника, ведь в хилой сети нет никакого резервного источника для компенсации быстрых провалов, но такой источник есть в ИБП.
Если есть возможность взять напрокат мощный стабилизатор - попробуйте и потом примете окончательное решение, скорее всего, в пользу ИБП, не зря они есть специальные "котельные", т. е. с синусом.
Электромонтёр
Я не случайно указал именно стабилизатор этой марки т.к. они есть и для повышенного напряжения и для пониженного. Поищите хотя бы по примерным хар-ам похожий. И учтите что релейные они постоянно щёлкают.
Sergey1988
Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.12.2019, 20:26) *
Стабилизатор, даже очень мощный, не спасает от кратковременных провалов напряжения в питающей сети, вызванных большими пусковыми токами потребителей (перфоратор, холодильник...) в маломощной сети. Эти провалы очень кратковременные, вольтметр их не увидит, но они приводят к сбою в работе компьютеров и др. техники со встроенными микропроцессорами. Стабилизатор компенсирует только медленно меняющееся напряжение. Таков принцип его действия. А провалы там намного ниже 150 В и увидите их только на осциллографе. Для решения этой проблемы придуманы ИБП. Для котлов там нужен чистый синус только из-за наличия циркуляционных насосов, питающихся от того же напряжения, что и блок управления, хотя БУ может питаться и искаженным синусом, но увы. Проблема облегчается тем, что мощности там требуются небольшие.
В вашем случае я бы оставил имеющийся стабилизатор для холодильника, а для котла купил ИБП на нужную мощность.
Если вы установите даже самый мощный стабилизатор, подключив к его выходу параллельно котёл и холодильник, то на минимуме входной сети ваш котёл начнёт сбоить уже от пусковых токов "своего" холодильника, ведь в хилой сети нет никакого резервного источника для компенсации быстрых провалов, но такой источник есть в ИБП.
Если есть возможность взять напрокат мощный стабилизатор - попробуйте и потом примете окончательное решение, скорее всего, в пользу ИБП, не зря они есть специальные "котельные", т. е. с синусом.

Я бы купил ИБП для котла, но в Батуми таких нету, нашел один, как мне кажется подходящий - онлайн, если не ошибаюсь. Но он без дополнительного аккумулятора, а со встроенным. Может ли подойти онлайн ИБП? Выдает ли он чистый синус?

Цитата(Электромонтёр @ 15.12.2019, 20:42) *
Я не случайно указал именно стабилизатор этой марки т.к. они есть и для повышенного напряжения и для пониженного. Поищите хотя бы по примерным хар-ам похожий. И учтите что релейные они постоянно щёлкают.

Что скажете об этом?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Электромонтёр
TDM нет доверия. Понаписать можно много чего. А вот те которые я приводил работают реально.
Sergey1988
Цитата(Электромонтёр @ 15.12.2019, 21:25) *
TDM нет доверия. Понаписать можно много чего. А вот те которые я приводил работают реально.

Так вы ж сами написали хоть что-то похожее по характеристикам, других вариантов лучше нету(
Электромонтёр
Сравните порог нижнего напряжения моего и вашего. Ну а раз нет других то ничего не сделаешь. Пользуйтесь тем что есть.
Ваня Иванов
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2019, 18:46) *
А как, на основании чего? Может в Грузии другие правила действуют...
По этому поводу вспомнился старый бородатый анекдот:
Несётся по трассе на огромной скорости крутая иномарка. С большим трудом её всё-таки остановил сотрудник ГАИ и требует у грузина, сидящего за рулём, водительское удостоверение. Тот небрежно даёт документ...
Сотрудник ГАИ в шоке: Так это же удостоверение лётчика! А где Ваши водительские права?!
Грузин: Слушай, дарагой, какой тэбе разница? Какой права был, такой и купил...

PS: Это я к тому, что в Грузии и Аджарии всё далеко не так, как принято у нас в России. icon_smile.gif
Инк
Цитата(Sergey1988 @ 15.12.2019, 19:49) *
Я бы купил ИБП для котла, но в Батуми таких нету

А через инет выписать?
Roman D
Я бы вдул стабилизатор.
Sergey1988
Цитата(Инк @ 17.12.2019, 12:29) *
А через инет выписать?

В Грузии нету, а заказать заграницей, не факт что их можно доставить обычной почтой.
Ваня Иванов
Цитата(Sergey1988 @ 17.12.2019, 21:55) *
В Грузии нету...
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Не верю, чтобы в Грузии чего-то могло не быть. Вы лучше расскажите всем, что у Вас цена 1 кг мандаринов равна цене 1 кг картошки и так было всегда... icon_smile.gif
Sergey1988
Цитата(Ваня Иванов @ 18.12.2019, 1:53) *
Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда! Не верю, чтобы в Грузии чего-то могло не быть. Вы лучше расскажите всем, что у Вас цена 1 кг мандаринов равна цене 1 кг картошки и так было всегда... icon_smile.gif

С мандаринами вы угадали), а вот с ИБП нет(
Олега
Цитата(Sergey1988 @ 17.12.2019, 21:55) *
.. не факт что их можно доставить обычной почтой.
TDM SQ1201-0005, 8 кило, калькулятор Почты России, Москва-Батуми - 2850 р.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.