Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Хитрая подсветка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Юрий Сергеевич
Добрый день, Уважаемые знатоки. Задача стоит следующая. В гараже имеются автоматические ворота. При нажатии на пульт должен загораться прожектор перед гаражом на заданный интервал времени в тёмное время суток. Из имеющегося: прожектор светодиодный на 30 ватт, датчик освещенности, руки. 12 вольт подается от автоматики ворот, импульс короткий. Спасибо.
moshkarow
Гость_Дачник_*
Цитата(Юрий Сергеевич @ 13.12.2019, 4:49) *
При нажатии на пульт должен загораться прожектор перед гаражом на заданный интервал времени в тёмное время суток.
12 вольт подается от автоматики ворот, импульс короткий.

Подбираем минимум 2 устройства:
1) реле времени с функцией запуска по фронту управляющего сигнала. Так и спросите у продавца электротехнического магазина. Если он не в теме, спросите, какие реле времени у него есть и задайте вопрос по выбору здесь.
2) любое маломощное реле с катушкой на 12 вольт постоянного тока. Знать бы ещё, какой допустимый ток может выдать по управляющему сигналу 12 В автоматика ворот, чтобы его хватитло для сработки реле.
Контакты этого реле должны выдерживать коммутацию 220 В переменного тока, нагрузоная способность не важна. Контактами этого реле будете запускать реле времени, которое в свою очередь включит прожектор на предварительно заданное (в реле времени) время.
3) Если надо. чтобы прожектор загорался только в темное время суток, придется последовательно добавить контакты 3-го устройства - сумеречного реле. Тоже есть в электротехнических отделах строймаркетов.

Только я бы не заморачивался с сигналом от автоматики ворот . Подаются прожекторы с "яйцами", т.е. датчиками движения. Там всё в одном флаконе - и сумеречное реле, и реле времени, и регулятор чувствительности. Правда, придется выйти из машины, чтобы оно сработало. Или попытаться настроить чувствительность на горячий капот двигателя подъехавшей машины (я не пробовал, но думаю можно). Это никак не будет связано с открыванием ворот, только если вы этого сами не захотите сделать.
Электромонтёр
Может поставить датчик движения в гараже и настроить его на открывание закрывание ворот? Заодно и в гараже свет чтоб включал. ДД перед гаражём совсем не подойдёт если гараж выходит на улицу.
Юрий Сергеевич
Цитата(Гость_Дачник_* @ 13.12.2019, 15:02) *
Так и спросите у продавца электротехнического магазина. Если он не в теме, спросите, какие реле времени у него есть и задайте вопрос по выбору здесь.

Предлагают. Iek ort1. Как думаете подойдет?

Цитата(moshkarow @ 13.12.2019, 11:40) *
Картинка

Вы меня не правильно поняли! Свет должен загораться, когда я открываю ворота с пульта.
Электромонтёр
Так на коробочке лампочки то наверное для этого и нарисованы.
Гость_Дачник_*
Цитата(Юрий Сергеевич @ 14.12.2019, 18:07) *
Предлагают. Iek ort1. Как думаете подойдет?
Там их много модификаций. Вам нужно реле задержки выключения, с буквой B.
savelij®
Юрий Сергеевич, а у имеющегося привода ворот не предусмотрена собственная подсветка? При её наличии не составит труда объединить их функционал с сумеречным реле.
Юрий Сергеевич
Цитата(savelij® @ 15.12.2019, 5:11) *
Юрий Сергеевич, а у имеющегося привода ворот не предусмотрена собственная подсветка? При её наличии не составит труда объединить их функционал с сумеречным реле.

Есть. Тоже 12 вольт лампочка. Только там свет не долго горит. Да и прожектор уличный, который я хочу зацепить на 220 вольт. Сумеречное реле у меня есть.
Ваня Иванов
Цитата(Юрий Сергеевич @ 15.12.2019, 8:30) *
Есть. Тоже 12 вольт лампочка. Только там свет не долго горит. Да и прожектор уличный, который я хочу зацепить на 220 вольт. Сумеречное реле у меня есть.
Уважаемый Юрий Сергеевич! Так у Вас уже почти всё есть для полного счастья! Подсоедините параллельно к этой 12 В лампочке реле на 12 В с двумя НР контактами, которое первым НР контактом будет становиться на самоблокировку, а вторым чистым НР контактом будет подавать питание ~220 В на Ваш прожектор. Для отключения этого хозяйства нужно ещё кнопочку с НЗ контактом поставить и, на всякий случай, дополнительный выключатель для включения прожектора вручную, как показано на схеме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Юрий Сергеевич
Цитата(Ваня Иванов @ 15.12.2019, 16:34) *
Уважаемый Юрий Сергеевич! Так у Вас уже почти всё есть для полного счастья! Подсоедините параллельно к этой 12 В лампочке реле на 12 В с двумя НР контактами, которое первым НР контактом будет становиться на самоблокировку, а вторым чистым НР контактом будет подавать питание ~220 В на Ваш прожектор. Для отключения этого хозяйства нужно ещё кнопочку с НЗ контактом поставить и, на всякий случай, дополнительный выключатель для включения прожектора вручную, как показано на схеме:

Спасибо за полезную информацию! Только скажите, что такое НР и НЗ? И еще одно уточнение, лампочка оказалась на 24 вольта, но думаю, что это меняет только реле на 24 вольта.
Ваня Иванов
Цитата(Юрий Сергеевич @ 15.12.2019, 13:09) *
...что такое НР и НЗ?
НР - Нормально Разомкнутый контакт; НЗ - Нормально Замкнутый контакт. Слово "Нормально" означает обесточенное состояние реле, т.е. состояние реле при отсутствии напряжения на его катушке. Для кнопки это слово означает исходное состояние контактов, когда кнопка отпущена (не нажата).
Цитата(Юрий Сергеевич @ 15.12.2019, 13:09) *
...лампочка оказалась на 24 вольта, но думаю, что это меняет только реле на 24 вольта...
В связи с изменившимися исходными данными, в схему внесены соответствующие изменения.

Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 15.12.2019, 12:34) *
первым НР контактом будет становиться на самоблокировку.... ,
как показано на схеме:

Где там самоблокировка?
Пока что видно КЗ по 24 В, хлопок и нецензурная брань, переходящая в маты... icon_smile.gif
savelij®
КЗ по 24 пока не видно, ибо не указано куда идёт верхний проводник 24 от кн. Откл
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Дачник_* @ 15.12.2019, 19:45) *
Где там самоблокировка?
Пока что видно КЗ по 24 В, хлопок и нецензурная брань, переходящая в маты... icon_smile.gif
Замечание справедливое, лоханулся я конкретно, спору нет... icon_redface.gif Здесь моя вина, рисовал второпях на коленке и завёл не туда проводок от контакта самоблокировки реле, поэтому чистосердечно раскаиваюсь и прошу у всех прощения, снисхождения и пощады. Схему привёл в порядок, ещё добавил реле времени, которое должно автоматически отключать прожектор через 3...5 мин. после открытия и закрытия ворот (чтобы не выскакивать из машины для выключения прожектора при выезде из дома).
Гость_Дачник_*
Цитата(Ваня Иванов @ 15.12.2019, 23:46) *
Замечание справедливое,
Всё нормально, главное - вовремя исправились.
Ваша новая схема - только одна из возможных. На мой взгляд, основной недостаток - необходимость лезть внутрь и искать некоммутируемые 24В, что может пагубно сказаться на гарантии для автоматики ворот.
Но так или иначе, Вы подтвердили необходимость добавления реле времени и промежуточного реле, а вот как их соединить в зависимости от хотелок - тут можно целый альбом схем накидать...
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.12.2019, 14:57) *
Всё нормально, главное - вовремя исправились...
Большое Вам спасибо за подсказку!
Цитата(Гость_Дачник_* @ 16.12.2019, 14:57) *
Ваша новая схема - только одна из возможных... в зависимости от хотелок - тут можно целый альбом схем накидать...
Полностью с Вами согласен. Сначала я хотел замутить схему с использованием программируемого логического контроллера (ПЛК), но потом подумав, что это будет слишком сложно для ТС, решил состряпать что-нибудь попроще и сам запутался в трёх проводах...

Юрий Сергеевич
Сегодня разобрал автоматику от ворот. В принципе можно взять управляющий провод с двигателя - 220 вольт.
Смотрел на али всякие реле времени. Думаю, что мне должна подойти эта модель a.aliexpress.ru/csd6r7rk
Ваня Иванов
Цитата(Юрий Сергеевич @ 16.12.2019, 16:33) *
...В принципе можно взять управляющий провод с двигателя - 220 вольт.
В таком случае возможен следующий вариант схемы автоматического управления прожектором:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПредупреждаю, что это - не догма, а один из тысяч вариантов. Могут быть и другие варианты схемы - это дело предпочтений и финансовых возможностей заказчика...
Гость_Дачник_*
Цитата(Юрий Сергеевич @ 16.12.2019, 16:33) *
Думаю, что мне должна подойти эта модель
Cсылка не открывается. А чем не подходит прошлый вариант от ИЕК?
Если нетрудно, давайте, пожалуйста, конкретную инфу в виде готовых скринов или вложенных файлов.
Тогда не пропадает желание помочь. Делать помногу раз серфинг по обрывочным данным несколько напрягает.
,
Юрий Сергеевич
Из имеющегося.
1. Фотореле ФР-601
2. Прожектор светодиодный СДО-07-30
3. Реле задержки выключения ORT 1 контакт 230В AС IEK

Вроде все понимаю, но не знаю как подключить реле. Куда управляющий провод, да вообще какие куда в реле. Если кто то может рассказать "на пальцах" как его подключить, буду очень благодарен. Напомню, управляющий провод беру от двигателя ворот.
Basill
Цитата(Юрий Сергеевич @ 20.12.2019, 6:43) *
Вроде все понимаю
А я вот не всё понимаю, особенно как именно управляется двигатель. icon_biggrin.gif
Если простой подачей 220 В, то принципиальная схема может быть такой.
Захотелось самому такое сделать, но не для привода ворот, а для других хотелок, так что набросал схему себе и вам.
Сделаете - отпишитесь, что получилось.
Если нет навыков электромонтажа и схема совсем непонятна - попросите специалиста собрать, чтобы не "натворить делов".
Ваня Иванов
Цитата(Basill @ 20.12.2019, 15:49) *
Сделаете - отпишитесь, что получилось...
Уважаемый Basill! Всё сделал по Вашей схеме. Вдруг отказало фотореле и всё - кромешная темнота, включить прожектор больше нечем! Заменил фотореле более надёжным, но не долго музыка играла...
При выезде из дома поздно вечером прожектор включился, но теперь зависло реле времени (залипли контакты) и прожектор горел до самого утра, пока не сработало фотореле, потому как отключить прожектор опять же было нечем...
Гость_Basill_*
Цитата(Ваня Иванов @ 20.12.2019, 16:49) *
Вдруг отказало фотореле и всё - кромешная темнота

Достал телефон и подсветил, как вариант. А вообще, ничто не мешает добавить Ваши ручные тумблеры, например.
.... Такое впечатление, что Вам по жизни не везёт с электроавтоматикой icon_smile.gif Всё у Вас виснет-дохнет..
Похожее фотореле, не ИЭК, но тоже китайское с али экспресса, исправно трудится у меня, имитируя эффект присутствия вместе с суточным таймером на даче. Не один год.
Могу дорисовать ручное включение, на след. неделе в перерывах между корпоративами, но думаю сам ТС до этого легко додумается.
Basill
Специально для уважаемого Вани Иванова, собравшего по моей схеме icon_smile.gif , вариант с трехпозиционным тумблером или клавишным выключателем типа Rocker.
Верхнее положение - прожектор включен, автоматика выключена, среднее (нейтральное) - прожектор и автоматика выключены, нижнее - работа прожектора от автоматики.
Ну, и для приличия, добавлен автомат защиты наших приборов.
Ваня Иванов
Цитата(Basill @ 23.12.2019, 13:50) *
...вариант с трехпозиционным тумблером или клавишным выключателем типа Rocker...
Вот, совсем другое дело! Большое Вам спасибо за эту схему!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.