Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электропроводка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Sergey1988
Доброго времени суток.
Подскажите уважаемые электрики как поступить и что можно сделать.
Ситуация такая. Электрика уже вся сделана ремонт тоже, недавно решил посмотреть распаечную коробку и вот что обнаружил. Со щитка в коробку приходит два провода 3*4 кв. Из них было сделано,:
1- й шел на свет, от него было разведено 4 провода по 1.5 кв на освещение, автомат стоял на 16А. ( Тут как бы не критично, я бы конечно автомат на 10-ку поменял ну да ладно)
2-й же провод был предназначен для розеток, от него отходило 6 проводов по 2.5кв. и автомат на 25 А.
Как поступить в этом случае? Поставить автомат на 16А, значит что все мои розетки, а их не мало, будут зависеть от 16А. Может посоветуете что-то в коробке сделать?
Костян челябинский
Странные вопросы для профессионала. Вы точно им являетесь?
Sergey1988
Цитата(Костян челябинский @ 12.12.2019, 9:57) *
Странные вопросы для профессионала. Вы точно им являетесь?

Не туда написал, какой из меня профессионал, так, любитель.
с2н5он
дублировать темы не нужно, перенесено
Костян челябинский
Цитата(Sergey1988 @ 12.12.2019, 10:39) *
1- й шел на свет, от него было разведено 4 провода по 1.5 кв на освещение, автомат стоял на 16А. ( Тут как бы не критично, я бы конечно автомат на 10-ку поменял ну да ладно)

что мешает это сделать?
Цитата(Sergey1988 @ 12.12.2019, 10:39) *
2-й же провод был предназначен для розеток, от него отходило 6 проводов по 2.5кв. и автомат на 25 А.
Как поступить в этом случае? Поставить автомат на 16А, значит что все мои розетки, а их не мало, будут зависеть от 16А. Может посоветуете что-то в коробке сделать?

А что вас расстраивает в нескольких розетках под одним автоматом 16А?
Sergey1988
Цитата(Костян челябинский @ 12.12.2019, 14:15) *
что мешает это сделать?

А что вас расстраивает в нескольких розетках под одним автоматом 16А?

Если поставить автомат на 16А, то при включении чайника и электродуховки уже будет не очень хорошо
Гость сочувствующий
Цитата(Sergey1988 @ 12.12.2019, 19:10) *
Если поставить автомат на 16А, то при включении чайника и электродуховки уже будет не очень хорошо

Пока не измерите реальный ток КЗ (петля "фаза-ноль"), рассуждать нет смысла ...
Sergey1988
Цитата(Гость сочувствующий @ 12.12.2019, 20:45) *
Пока не измерите реальный ток КЗ (петля "фаза-ноль"), рассуждать нет смысла ...

У меня зала студия, розеточных точек 8 штук, от каждой розетки идёт провод 2,5кв, все они соединяются в коробке с проводом 4кв, а он уже идёт в щит, где установлен автомат на 24А. По сути то я не включаю все в одну розетку, то есть на каждый провод идёт нагрузка не превышающая номинал провода 2,5кв(25ампер). И тем самым, при включении чайника, духовки, а иногда и тостера, провод в 4кв в допустимых пределах. Если посчитать то это примерно 25-26 ампер, и если я поставлю на все это автомат на 16ампер, это ведь уже плохо.
Костян челябинский
А по времени сколько эти ваши 25 ампер длятся? А что такое длительно допустимый ток? А что такое ВТХ автомата?

У меня весь тот же набор приёмников что и у вас+ стиральная машина под автоматом 16 А. И никаких проблем я не испытываю. Что у меня не так с электрикой?
savelij®
Цитата(Sergey1988 @ 12.12.2019, 19:10) *

Что то мне подсказывает, что дом газифицирован. А электродуховка... это уже чья то самодеятельность, проявленная без оглядки на реальное состояние электропроводки.

Цитата
Электрика уже вся сделана ремонт тоже, недавно решил посмотреть распаечную коробку
Теперь уж ничего не поменять... вот если бы до косметики проверить инженерку.
Или добавить ещё один ввод 3*4, поделив все розетки на два ввода.
Sergey1988
Цитата(savelij® @ 13.12.2019, 1:02) *
Что то мне подсказывает, что дом газифицирован. А электродуховка... это уже чья то самодеятельность, проявленная без оглядки на реальное состояние электропроводки.

Теперь уж ничего не поменять... вот если бы до косметики проверить инженерку.
Или добавить ещё один ввод 3*4, поделив все розетки на два ввода.

Духовка электрическая потому что кухня со встраиваемой техникой.
А вот на счёт ещё одного провода полностью согласен. Понадеялся на опыт электрика который все монтировал. Я в электрике не профессионал, но пришлось правильно подключить проходной выключатель, тут то я и обнаружил в этой распред. коробке что у меня такая ситуация. Теперь вот не знаю что лучше сделать, оставить 25а или поставить 16а. Но вот начитавшись, понимаю, что при установке 16а автомата, если я дам нагрузку чайником и духовкой одновременно, то получится примерно 20 ампер. И в этом случае автомат сработает через минуту
Костян челябинский
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 3:59) *
И в этом случае автомат сработает через минуту

Откуда информация?

Вы на мои вопросы в #10 ответили? Для себя, не для меня. Когда ответите, тогда придёт понимание
Sergey1988
Цитата(Костян челябинский @ 13.12.2019, 5:12) *
Откуда информация?

Вы на мои вопросы в #10 ответили? Для себя, не для меня. Когда ответите, тогда придёт понимание

Информацию взял из интернета, где на графиках показаны варианты развития событий при разных нагрузках.
А 25а могут быть включены конечно и не долго, зависит от скорости закипания чайника, только вот опять же, меня насторожила информация о том что при повышении нагрузки на 45 процентов от номинальной автомата в 16а, автомат сработает через 50 секунд если он нагрет и до часа если он в холодном состоянии. Я повторюсь, что не силен во всем этом, говорю то что вычитал из просторов интернета.
Приложу картинку где можно посмотреть условия работы автомата класса С. А сейчас у меня стоит на 25а клас В.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Костян челябинский
Как можно смотреть в график и видеть в нем совсем другое нежели все остальные?
А что вы понимаете под понятием нагрет? А почему он у вас нагрет? Зачем вы его нагревание?
Sergey1988
Цитата(Костян челябинский @ 13.12.2019, 8:27) *
Как можно смотреть в график и видеть в нем совсем другое нежели все остальные?
А что вы понимаете под понятием нагрет? А почему он у вас нагрет? Зачем вы его нагревание?

На это вопрос я бы и сам хотел знать ответ, может подскажете, в графике то два варианта, я и взял худший из них, так то я их конечно не нагреваю.
Олега
Цитата(Sergey1988 @ 12.12.2019, 8:39) *
Как поступить в этом случае? Поставить автомат на 16А..
Поставьте 20А. До 23А гарантировано не выключится. До 29А сработает. Реальное значение где-то меж этим (можете прогрузить). Двухжильная медь 2,5 на воздухе 33А

Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 7:32) *
так то я их конечно не нагреваю.
Колебания температуры в помещении (в разумных пределах) конечно можно учитывать.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sergey1988
Цитата(Олега @ 13.12.2019, 8:34) *
Поставьте 20А. До 23А гарантировано не выключится. До 29А сработает. Реальное значение где-то меж этим (можете прогрузить). Двухжильная медь 2,5 на воздухе 33А

У меня кабель ВВГнг многожильный 3*4 квадрата, разводка по потолку до коробок, от коробок до розеток ВВГнг 3*2.5 квадрата, в штукатурке. На сколько я правильно понимаю, пропускная способность кабеля 4 кв. 40 ампер, а 2.5 кв. 25 ампер. В одну розетку будет подключатся максимум 13.5 ампер.
Допусти такой вариант событий, подключаю одновременно:
1-я розетка - включена духовка (мощность 2100Вт - 10А) (время работы примерно 1-1.5 часа)
2-я розетка - захотело чаю. Чайник (мощность 2200Вт - 10.5А) (время работы 5 минут)
3-я розетка - телевизор ( мощность 200Вт - 1А)
4-я розетка - микроволновка (мощность 1150Вт - 5.5А) (время работы 10 минут)

И того, получается 5650Вт или 27А приходит в коробку, а от нее по кабелю 4кв. на автомат. Для автомата 16А это уже на 60% больше номинала. Для автомата 20А на 30%.
Я понимаю, что часть нагрузки ВРЕМЕННАЯ, так вот подскажите что будет если поставить автомат на 16А либо на 20А.
Костян челябинский
НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Уже несколько раз сказано.
Олега
Не знаю у кого может возникнуть желание колупаться с вашими графиками нагрузки (когда там вам "захотело чаю" icon_wink.gif ). Я вам предложил вариант при котором существующая проводка 2,5 мм2 защищена. "Маловато будет" - меняйте проводку. Чудес не предвидится.
Sergey1988
Цитата(Костян челябинский @ 13.12.2019, 8:15) *
НИЧЕГО НЕ БУДЕТ! Уже несколько раз сказано.

Ничего не будет с 16А? Тогда я не пойму всех этих графиков. И не плохо ли это для автомата?

Цитата(Олега @ 13.12.2019, 8:23) *
Не знаю у кого может возникнуть желание колупаться с вашими графиками нагрузки (когда там вам "захотело чаю" icon_wink.gif ). Я вам предложил вариант при котором существующая проводка 2,5 мм2 защищена. "Маловато будет" - меняйте проводку. Чудес не предвидится.

Спасибо.
Ваня Иванов
Цитата(Sergey1988 @ 13.12.2019, 6:47) *
..сейчас у меня стоит на 25А клас В.
Чтобы ЭМР этого автомата в случае чего гарантированно сработал не более чем через 0,4 с, измеренный или расчётный ток однофазного КЗ должен быть не менее 5 х 25 х 1,1 = 137,5 А Если же этот ток будет меньше, то остаётся надеяться только на срабатывание теплового расцепителя. Вот и смотрите по ВТХ, например, при токе ОКЗ равном 3 номинала, т.е. 75 А Ваш автомат сработает через 90 секунд из холодного состояния. Если же до возникновения аварийной ситуации тепловой расцепитель автомата был прогрет номинальным током, то он сработает не менее чем через 3 секунды.
Гость сочувствующий
Цитата(Ваня Иванов @ 13.12.2019, 20:35) *
...измеренный или расчётный ток однофазного КЗ ...

А что лучше Вань, измеренный или расчётный? По факту или по расчёту? А как расчётный ток учитывается в переходных контактных соединениях?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 13.12.2019, 20:50) *
А как расчётный ток учитывается в переходных контактных соединениях?
Сопротивление контактных соединений учитывается при расчете токов КЗ.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 14.12.2019, 1:12) *
Сопротивление контактных соединений учитывается при расчете токов КЗ.

Спасибо, Олега, я в курсе, хочется от Вани ответ получить. Тут ведь в чём дело, измеряя ток КЗ (петля "фаза-ноль") мы получаем конкретное значение, а вот учесть все контактные соединения в расчётах - дело несколько сомнительное. В проекте, допустим, учли все распредкоробки, а на практике ... Примерная ситуация и с ВЛ и с КЛ. Моё мнение таково: расчётные величины для проектантов, а для практиков - измерения, и рассматривать расчётные величины в ответах на форуме какой смысл?
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2019, 9:14) *
.. я в курсе..
Только написано наоборот. )

Цитата(Гость сочувствующий @ 14.12.2019, 9:14) *
.. учесть все контактные соединения в расчётах - дело несколько сомнительное.
А надо ли ? При длинных линиях (там, где уже распред.коробки) и нормированном значении сопротивления эти "семечки" мало влияют на результат.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.