Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Работа трансформатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

gubavs
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с работой трансформатора. Немного стыдно, но кому это интересно. Сам принцип я понимаю, основные процессы осознаю и скорей всего, как всегда, не могу увидеть элементарщины, лежащей на поверхности.Как известно, напряжение обмоток зависит от количества витков, так как все остальные компоненты ЭДС обмоток имеют приблизительно одинаковую величину. При работе рпн трансформатора изменяется напряжение обмоток из-за изменения числа витков, как правило, на стороне обмотки высшего напряжения. Мне понятны причины изменения напряжения (на соответствующем положении рпн) по стороне вторичной обмотки. Скажите, прав ли я, если буду утверждать, что первичная обмотка, в зависимости от плавающих значений питающей сети, посредством рпн, поддерживает требуемые параметры на вторичной обмотке и не живёт своей отдельной жизнью, как это можно понять из формулы ЭДС, а значения напряжений первичной обмотки при различных положениях рпн, указанные в паспорте, показывают при каком напряжении питающей сети, рпн должен перейти на соответствующее положение?
mic61
Цитата(gubavs @ 10.12.2019, 20:43) *
...Как известно, напряжение обмоток зависит от количества витков, так как все остальные компоненты ЭДС обмоток имеют приблизительно одинаковую величину. При работе рпн трансформатора изменяется напряжение обмоток из-за изменения числа витков, как правило, на стороне обмотки высшего напряжения.

Можно сказать проще: путем изменения коэффициента трансформации
и не живёт своей отдельной жизнью, как это можно понять из формулы ЭДС, а значения напряжений первичной обмотки при различных положениях рпн, указанные в паспорте, показывают при каком напряжении питающей сети, рпн должен перейти на соответствующее положение?

Не понял, переформулируйте вопрос.
Roman D
прав ли я, если буду утверждать, что первичная обмотка, в зависимости от плавающих значений питающей сети, посредством рпн, поддерживает требуемые параметры на вторичной обмотке

Нет, первичная обмотка не обладает интеллектом. РПНом управляет специально обученная автоматика.
gubavs
Я выспался и все понял) В паспорте указываются положения рпн в зависимости от напряжения сети для поддержания стабильного вторичного напряжения.Всем спасибо и простите за беспокойство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.