Цитата(Rezo @ 5.1.2023, 22:01)

...А с чего вдруг вводное УЗО 300-100мА стало отслеживать КЗ?
Вот так у Вас и с анализом систем заземления...
Уважаемый
Rezo! Вы как обычно очень невнимательно прочли мой трактат. Это сказал не я, а незнакомый мне человек под никнеймом
elalex, о котором в моей работе говорится следующее:
Цитата
В завершение хочу привести мнение некоего «специалиста» под никнеймом elalex, относящегося с явной симпатией к системе ТТ, однако сумевшего найти в ней не только достоинства, но и отдельные недостатки (цитирую его комментарий от 16.05.2015 в 01.36, опубликованный в авторском изложении
на этом сайте (см. в комментариях)
Это было личное мнение и "умозаключения" некоего очень ершистого «специалиста» под никнеймом
elalex, но не моё!
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

Не сторонник системы ТТ...
Как монтажник всегда стараюсь выполнять ТN-S или ТN-C-S...
И это правильно! Так и делайте всегда!

...Недостатки системы ТN-C неозвучены. Почему расмотрен вариант только с обрывом нуля. Почему не рассматривается вариант когда фаза заземляется, а ведь в этом случаи разность потенциалов между землёй и нулем может быть большая.
Ещё один недостаток, в сырых помещениях в исправной системе ТN-С может ощутимо долбануть например от заземленного, зануленного водопровода...
Вы невнимательно читали мой трактат! Я же там говорил, что будем рассматривать систему TN-C с обязательным применением УЗО или АВДТ, как и в системе ТТ. Теперь сравните недостатки ТТ и TN-C.

...У нас например счётчиков умных понатыкали и до счётчика не дают делать контур заземления, только после. А у этой заразы в нулевом проводнике стоит трансформатор тока. И эта сволочь, при перекосе, начинает так нехило считать электроэнергию, которую потребитель не потребляет. Как быть в этом случае?...
Это явное нарушение! Каким нормативным документом узаконено такое безобразие?!

...Ещё один пример, если на объекте заведён четырёхжильный кабель, скажем так АВВГ 4х6. Как в этом случае организовать систему заземления TN-С-S ?
Элементарно, Ватсон! Во вводном щитке делаем разделение PEN-проводника на РЕ-проводник и N-проводник. При этом допускается выполнить повторное заземление защитного РЕ-проводника.

...Устройства защитного отключения можно использовать электромеханического типа, более надёжные...
С таким же успехом это можно применить и в системе TN-C.

...Систему ТТ можно делать локально никак не связанную системой ТN-C. И она имеет право на существование.
Это Ваше личное мнение не подкреплённое никакими нормативными документами. Все нормативные документы рассматривают только систему ТТ или систему TN-C в "чистом" виде, но никак и нигде нет явного разрешения на применение "гибридных" систем, т.е. смешанной системы ТТ плюс TN-C. Читайте внимательно трактат, где это не раз подчёркивается, либо приведите цитату из НД.

...Чтобы не было пожаров, от того, что вроде как другие потребители садятся на один контур, при обрыве нулевого провода, нужно всего лишь завести в дом кабель достаточного сечения и подключить заземляющее устройство также проводником достаточного сечения.
См. мой ответ на предыдущий вопрос и эта "проблема" отпадёт сама собой! Но в общем всё правильно - следует всегда делать схему электроснабжения и заземления в соответствии с требованиями нормативных документов, а не "от балды", и будет всем вам счастье!