Цитата(Rezo @ 5.1.2023, 22:01)

...А с чего вдруг вводное УЗО 300-100мА стало отслеживать КЗ?
Вот так у Вас и с анализом систем заземления...
Уважаемый
Rezo! Вы как обычно очень невнимательно прочли мой трактат. Это сказал не я, а незнакомый мне человек под никнеймом
elalex, о котором в моей работе говорится следующее:
Цитата
В завершение хочу привести мнение некоего «специалиста» под никнеймом elalex, относящегося с явной симпатией к системе ТТ, однако сумевшего найти в ней не только достоинства, но и отдельные недостатки (цитирую его комментарий от 16.05.2015 в 01.36, опубликованный в авторском изложении
на этом сайте (см. в комментариях)
Это было личное мнение и "умозаключения" некоего очень ершистого «специалиста» под никнеймом
elalex, но не моё!
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

Не сторонник системы ТТ...
Как монтажник всегда стараюсь выполнять ТN-S или ТN-C-S...
И это правильно! Так и делайте всегда!
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...Недостатки системы ТN-C неозвучены. Почему расмотрен вариант только с обрывом нуля. Почему не рассматривается вариант когда фаза заземляется, а ведь в этом случаи разность потенциалов между землёй и нулем может быть большая.
Ещё один недостаток, в сырых помещениях в исправной системе ТN-С может ощутимо долбануть например от заземленного, зануленного водопровода...
Вы невнимательно читали мой трактат! Я же там говорил, что будем рассматривать систему TN-C с обязательным применением УЗО или АВДТ, как и в системе ТТ. Теперь сравните недостатки ТТ и TN-C.
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...У нас например счётчиков умных понатыкали и до счётчика не дают делать контур заземления, только после. А у этой заразы в нулевом проводнике стоит трансформатор тока. И эта сволочь, при перекосе, начинает так нехило считать электроэнергию, которую потребитель не потребляет. Как быть в этом случае?...
Это явное нарушение! Каким нормативным документом узаконено такое безобразие?!
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...Ещё один пример, если на объекте заведён четырёхжильный кабель, скажем так АВВГ 4х6. Как в этом случае организовать систему заземления TN-С-S ?
Элементарно, Ватсон! Во вводном щитке делаем разделение PEN-проводника на РЕ-проводник и N-проводник. При этом допускается выполнить повторное заземление защитного РЕ-проводника.
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...Устройства защитного отключения можно использовать электромеханического типа, более надёжные...
С таким же успехом это можно применить и в системе TN-C.
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...Систему ТТ можно делать локально никак не связанную системой ТN-C. И она имеет право на существование.
Это Ваше личное мнение не подкреплённое никакими нормативными документами. Все нормативные документы рассматривают только систему ТТ или систему TN-C в "чистом" виде, но никак и нигде нет явного разрешения на применение "гибридных" систем, т.е. смешанной системы ТТ плюс TN-C. Читайте внимательно трактат, где это не раз подчёркивается, либо приведите цитату из НД.
Цитата(rosck @ 6.1.2023, 15:05)

...Чтобы не было пожаров, от того, что вроде как другие потребители садятся на один контур, при обрыве нулевого провода, нужно всего лишь завести в дом кабель достаточного сечения и подключить заземляющее устройство также проводником достаточного сечения.
См. мой ответ на предыдущий вопрос и эта "проблема" отпадёт сама собой! Но в общем всё правильно - следует всегда делать схему электроснабжения и заземления в соответствии с требованиями нормативных документов, а не "от балды", и будет всем вам счастье!