Гость_Денис_*
19.11.2019, 17:55
Добрый день!
Вопрос чисто практический. Есть прибор из США с нагревательным элементом. Просто спираль в баке, включающаяся в розетку (грубо говоря - кипятильник). Так получилось, что по незнанию включили в нашу сеть и потом, разобравшись, долго удивлялись, как оно не сгорело. Безопасно ли использовать такой прибор в дальнейшем в нашей сети без понижающего трансформатора? Как известно, в США напряжение 110 вольт - у нас 220. Исходя из моих скромных соображений - спираль она и есть спираль, обычное сопротивление, которому принципиален пропускаемый ток а не напряжение. Но признаться, я совершенно не владею предметом обсуждения.
Заранее спасибо за ответ!
Shturman1
19.11.2019, 18:00
ну так если вы вместо 110 В подали 220 В то и ток увеличился в два раза. То что не перегорел это от того что не долго так работал ну и видно что имеет этот нагреватель хороший запас по прочности
Гость_Денис_*
19.11.2019, 18:03
В общем я понял, что дальше эксплуатировать нельзя, т.к. гарантировано сгорит, ибо запас прочности дело небесконечное!
Большое спасибо за овеет!
Ну да спираль работает от тока, если простыми словми но ток зависит от напряжения , больше ток больше напряжение почему не сгорела ваша спираль вопрос интересный ведь должна была сгреть . Потому что напряжение было в два раза больше значит и ток был в два раза больше. Возможно просто не успела ваша спираль сгореть потому что качество хорошее, ну или ваш просто бачок со спиралью с мозгами и мозги спасли спираль. Это если простыми словами, чтобы ответить конкретно надо знать конкретно об чем идет речь. А так это пустой разговор. Кстати в америке напряжение то 110 для несильно нагруженных приборов типа телевизор а спираль может и к 220 то у них подключатся легко. Вроде как бытовое напряжение у них двух видов сейчас это 110 одна фаза, и 220 две фазы. Где то я это читал, может что конечно путаю. Ну скажем так в Америке я не был. И уже наверняка не попаду.
У них 120, у нас - 230.
А запитать такой девайс дешевле и проще всего через симисторный регулятор.
Цитата(Инк @ 19.11.2019, 18:19)

У них 120, у нас - 230.
Но все равно сперва надо посмотреть там может хрень какая стоит электроннаая . Которой может не понравится симисторный регулятор. Информаци то ноль на самом деле. Но это так я предпологаю все конечно.
Сунцов Денис
19.11.2019, 19:08
Цитата(Инк @ 19.11.2019, 18:19)

У них 120, у нас - 230.
А еще проще - купить 2 шт и соединить последовательно!
Roman D
19.11.2019, 19:21
Кипятильники редко регулируются электроникой. 99% регулировка температуры осуществляется биметаллическими устройствами, даже несколькими.
Вода - вещество понятное и предсказуемое. Но как только термодатчик и ТЭН покрываются накипью, начинается ненормативный перегрев нагревательного элемента и закономерное перегорание.
Нагревательный прибор на 120 вольт в сети 220 - негодное техническое решение. Тиристорный регулятор - не типовое. Нет обратной связи.
Диод последовательно - не знаю.
Гость_Денис_*
20.11.2019, 10:08
Подробности: это кофемашина. Там электроники нет никакой. Механический выключатель, компрессор и бак. Компрессор 15 бар, но он сгорел почти сразу. В нём внутри наверняка что-то было электронное. В баке электрический кипятильник и больше ничего нет. Он герметично запаян - снаружи только 2 контакта. Компрессор заменят на такой же, но с поддержкой 220 вольт. Компрессор стандартный, но на 110 нигде у нас в продаже не удалось найти. Такого бака под 220 вообще в природе не существует. Поэтому возник вопрос, а нужно ли на спираль бака ставить понижающий трансформатор или лишнее.
Всех благодарю за ответы!
savelij®
20.11.2019, 23:39
Цитата
Поэтому возник вопрос, а нужно ли на спираль бака ставить понижающий трансформатор или лишнее.
Обязательно ставить устройство, понижающее напряжение, а уж трансформатор или иное электронное устройство, это уже Ваш выбор.
Сунцов Денис
21.11.2019, 9:34
Цитата(Гость_Денис_* @ 20.11.2019, 10:08)

а нужно ли на спираль бака ставить понижающий трансформатор или лишнее.
Всех благодарю за ответы!
ну раз все так просто, я бы обошелся мощным диодом, как советовали выше.
Цитата(Сунцов Денис @ 21.11.2019, 9:34)

ну раз все так просто, я бы обошелся мощным диодом, как советовали выше.
Диод к сожалению не понижает ток в два раза. Проверял лично. Автору надо дать ссылку. на свою хрень. Тогда разговор будет более предметный..
Roman D
21.11.2019, 12:03
Цитата(шахтер @ 21.11.2019, 8:52)

Диод к сожалению не понижает ток в два раза.
Уточняю: при эксперименте с комнатным электронагревателем 600 Вт и диодом ВК-200 получилось снижение тока на 42,7%.
Гость_Дачник_*
21.11.2019, 18:17
А разве нам нужно снизить ток в 2 раза?
Нам нужно, чтобы нагреватель на 110 В грел от 220 В, отдавая воде такую же мощность в виде тепла за единицу времени.
Чтобы кофеварка, где стоит бак с таким нагревателем, соответствовала своим техническим характеристикам.
Я за трансформатор 220-110 на мощность нагревателя. Это в идеале. Правда, габариты и вес будут как у старого бытового сварочного трансформатора.
Симисторный регулятор мощности (на мощность в 2 раза бОльшую, из-за тока нагрузки) тоже можно подобрать. Лучше продвинутый, на котором можно задать верхний предел мощности нагрузки, дабы случайно не вывернуть на полную.
Диод не решит проблему полного функционала кофеварки, да и мощные однополупериодные выпрямители в бытовых сетях - моветон, писал об этом не раз.
Цитата(Сунцов Денис @ 19.11.2019, 20:08)

А еще проще - купить 2 шт и соединить последовательно!

...или купить десяток автомобильных 12-ти вольтовых аккумуляторов!
Сунцов Денис
22.11.2019, 8:43
Цитата(Roman D @ 21.11.2019, 12:03)

Уточняю: при эксперименте с комнатным электронагревателем 600 Вт и диодом ВК-200 получилось снижение тока на 42,7%.
Смотря чем мерять. При аналогичных опытах с лампочкой через диод Ц4342 и цифровой мульт дали разницу около 20 вольт (не помню какой больше показал).
Roman D
22.11.2019, 16:16
Цитата(Сунцов Денис @ 22.11.2019, 7:43)

Смотря чем мерять. При аналогичных опытах с лампочкой через диод Ц4342 и цифровой мульт дали разницу около 20 вольт (не помню какой больше показал).
Мерил RMS прибором. Лампочка не годится, у неё сопротивление сильно нелинейное, а нихромовый ТЭН при изменении напряжения изменяет сопротивление на считанные проценты или даже меньше.
Опять, двадцатьпять.... Это я про понижении диодом мощности выделяемой на ТЭН в два раза.
При однополупериодном выпрямлении мощность действительно снизится в два раза, только вот для 110В нагревателя при включении его в сеть 220 мощность на нем будет выше в 4 раза от номинальной, следовательно ее и нужно снизить в 4 раза.
Были уже здесь темы по этому поводу.
В полемику, почему низзя использовать диод при включении ТЭН рассчитанный на 110 в сеть 220, вступать желания уже нет никакого.
Прочитайте статью
http://archive.radio.ru/web/1999/06/057/Для ленивых достаточно прочитать только вступление.
Roman D
22.11.2019, 21:25
Цитата(Marten @ 22.11.2019, 18:43)

При однополупериодном выпрямлении мощность действительно снизится в два раза...
следовательно ее и нужно снизить в 4 раза.
Вернёмся обратно... я не понял.
А что непонятно? Ну может коряво выразился. Тогда давайте так: При непосредственном включении ТЭН 110В в сеть с напряжением 220В, мощность на нем вырастет в 4 раза от номинальной. Если подключить через диод, мощность упадет, но в два раза. Следовательно ТЭН останется перегружен в два раза. Надеюсь так понятнее?
Так же полезно и по ссылочке ткнуть, на статью из журнала радио, почитать.
Тогда станет ясно почему тэн на 110В нельзя подключать в сеть 220В через диод.
Roman D
23.11.2019, 16:29
Цитата(Marten @ 22.11.2019, 23:52)

Тогда станет ясно почему тэн на 110В нельзя подключать в сеть 220В через диод.
Ясно, P=U
2/R.
Значит, поставим ДВА диода!
savelij®
23.11.2019, 16:29
Roman D, точно... причём встречно...
Угу, при этом есть два путя:
1. Последовательно встречно - Имеем бешенную экономию электроэнергии
2. Встречно паралельно - Форсированную варку кофе
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.