Цитата(СергейБОР @ 14.11.2019, 21:59)

Приходит СИП: 3 фазы и ноль.
Какую систему заземления мне выбрать?
В этом случае вроде выбор невелик: TN-C-S или ТТ.
При попытке получить более точный ответ на этом форуме мы заходим на очередную многосерийную "сагу". Похожих тем много, некоторые затихают сами по себе, в некоторых жирную точку ставит модератор, бо ни читать, ни тем более писать сотый раз одно и тоже уже нету сил...

Полистайте список тем, похожие баттлы тут были прекращены волевым решением около месяца назад. Может, и составите себе мнение, сделаете выбор, а уже уточняющие вопросы зададите в своей теме.
Могу сказать за себя как частника, не электрика. В TУ на подключение участка к 3ф сети была нарисована TN-C-S. С повторным заземлением у вводного щитка со счетчиком. Там же в щитке учёта установил 3ф "противопожарное" (скорее маркетинговое название, чем техническое) УЗО 25A 300мА. Воздушная линия тогда была отвратительного качества, старый люминь с кучей скруток и близких деревьев, с повторками возле опор была полная ж... па, поэтому сельский электрик в неофициальной беседе посоветовал ТТ с защитой людей посредством УЗО 30мА и бытовой техники от обрыва нуля посредством реле напряжения, конечно, при условии, что я понимаю, о чем речь и смогу это сделать сам (отступать от типовых ТУ и брать на себя ответственность он не хотел - работы валом, все строятся, подключаются, кэш-флоу и так в норме). Контур заземления я сделал из уголков 50х50х5х3000 и полосы 40х4, все чертежи уже тогда были в сети (около 10 лет назад). С местом не заморачивался, где удобнее с точки зрения планировки участка возле дома, там и соорудил.
Сегодняшний день отличается от тогдашнего более современными требованиями к молниезащите зданий, напичканных все более дорогой и нежной бытовой техникой. Посему актуальны вопросы совмещения систем заземления молниезищиты и электроснабжения частного домовладения (раздельные контуры делать нельзя, небезопасно), а также разнообразием УЗИП разных классов, расчета и проектирования этого всего, сюда же вопросы помехозащит слаботочки, установки ИБП, АВР, генератора и т. д. и т. п.
Короче: заземление в частном доме - это такая широкая тема, что "только копни..."

Определитесь, нужно ли оно вам, этот головняк....