Цитата(шахтер @ 16.11.2019, 15:49)

Не Ваня не везьде их делают, это ты врешь. Как можно сделать то видимое заземление если двигатель не имеет на своем корпусе даже болта для подключения того заземления. ...куда видимое заземление прикрутить ты можешь ответить если на двигателе даже нет места чтобы его прикрутить. Ваня совсем нет.
Брешешь, Юра, есть! Любой электродвигатель имеет лапы, в которых есть отверстия для его крепления болтами к станине. Вот под эти болты можно при желании подсоединить и видимые заземляющие проводники, как показано на рисунке ниже:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ что в банкомате, который "бился током", нигде не нашлось ни одного заводского винтика или болтика, куда можно было бы присоединить проводник заземления, ты нам тоже, Юра, соврал. У вас там банкомат на клею что ли был собран?
Кто хочет, тот находит пути решения проблем, а кто не хочет - тот ищет отговорки...
Когда-то в молодости, во времена действия ПУЭ-6 я тоже пытался доказывать различным проверяющим инспекторам о необязательности заземления электродвигателей, корпуса которых были занулены в клеммных коробках. Даже показывал им следующий пункт:
Цитата
ПУЭ-6: 1.7.39. В электроустановках до 1 кВ с глухозаземлённой нейтралью или глухозаземлённым выводом источника однофазного тока, а также с глухозаземлённой средней точкой в трёхпроводных сетях постоянного тока должно быть выполнено зануление. Применение в таких электроустановках заземления корпусов электроприёмников без их зануления не допускается.
Однако, пару раз лишившись премии и получив взыскание "за грубые нарушения требований по охране труда и технике безопасности", был вынужден сдаться и собственноручно делать эти "видимые" заземления всего и вся, в том числе и занулённых корпусов электродвигателей. После этого я всем рекомендую не дёргать судьбу за хвост и не злить полуграмотных инспекторов с "заушным" образованием - они очень не любят всех, кто слегка умнее их самих...