Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Какой кабель выбрать для прокладки в земле?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Alex7
Друзья, всем привет!
Подскажите какую марку кабеля лучше брать для прокладки в земле? Нужны 4 жилы на 40 метров, потребление 15 кВт.
И что выгоднее брать бронированный кабель или обычный но в трубе?
Искра
Я бы проложил АВБбШв 4х16, ну и кирпич сверху соответственно.
Alex7
Цитата(Искра @ 29.9.2019, 8:20) *

Т.е. кладку делать?
просто Гоша
Нет не кладку, а просто защиту от лопаты или лома. Если окромя вас там никто не будет ковыряться то достаточно и полимерной красной ленты (продаётся).
Alex7
Цитата(Искра @ 29.9.2019, 8:20) *

На сайте кабель рф, есть кабель АВБбШв 4х16-1, это тот же самый?
Shura_with_KINEF
А почему бы не медь?
ВБШвнг(А)-LS 4*6 ок 0,66
Alex7
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.10.2020, 16:56) *
А почему бы не медь?
ВБШвнг(А)-LS 4*6 ок 0,66

Блин дорого выходит. На ЭТМ посмотрел, стоит 240 за метр.

АВБШв 4х16 (N)-0.66 - не подойдёт?
Shura_with_KINEF
В Минимаксе 215. Но это ж на всю оставшуюся...
Alex7
Цитата(Shura_with_KINEF @ 2.10.2020, 17:11) *
В Минимаксе 215. Но это ж на всю оставшуюся...

А на сколько дольше медь прослужит?

А а есть какой-нибудь медный кабель, который можно в пнд трубу уложить и сэкономить на броне?
-Mike-
По мне так медь лучше в домах использовать из-за меньшего диаметра, а в земле, где габариты не играют роль, можно большего диаметра и что подешевле.
Alex7
Цитата(-Mike- @ 2.10.2020, 17:26) *
По мне так медь лучше в домах использовать из-за меньшего диаметра, а в земле, где габариты не играют роль, можно большего диаметра и что подешевле.

В принципе согласен, а если взять СИП4 и в ПНД трубу 32 (со стенкой 2.4мм), ничего кабелю не будет?
Костян челябинский
Кроилово?
Alex7
Цитата(Костян челябинский @ 2.10.2020, 17:44) *
Кроилово?

Я просто не понимаю зачем 2 стальных слоя брони, грызуны так глубоко не роют и ПНД трубу грызть не станут.
Вам конечно с точки зрения практики вернее, я просто пытаюсь кошелек сберечь.
Костян челябинский
Ну и сколько вы собираетесь скроить по сравнению с АВБШВ?
Alex7
Цитата(Костян челябинский @ 2.10.2020, 18:09) *
Ну и сколько вы собираетесь скроить по сравнению с АВБШВ?

СИП4 + ПНД выйдут 3680 руб., за 40 метров.
А АВБбШв 4х16 мне кабель рф насчитали 5500.
Не сказать что супер экономия, но всё-равно приятно.
Костян челябинский
И за эту тысячу вы еще будете мудохаться проталкивая 40 метров в трубу. Или ваше время ничего не стоит? И в итоге вы получите неподходящий провод в неподходящем чехле при неподходящей прокладке
Гость сочувствующий
Цитата(Alex7 @ 2.10.2020, 15:48) *
Я просто не понимаю зачем 2 стальных слоя брони, грызуны так глубоко не роют ...

Вы всерьёз считаете что броня на кабеле для защиты от грызунов? Таки нет! Cуществует такое явление, как подвижка грунтов. В процессе подвижки, возникают тянущее усилие на кабеле, которое может привести к разрыву жил. Для борьбы с этим явлением кабель в траншее нужно ещё "змейкой" укладывать.
moshkarow
Плита для закрытия кабельных сетей (ПЗК)
Alex7
В общем, нашел у одного поставщика остатки кабеля АВБбШв 4х16 - 44м. сторговались за 3800 руб. icon_biggrin.gif
Олега
Цитата(Alex7 @ 28.9.2019, 22:18) *
Подскажите какую марку кабеля лучше брать для прокладки в земле? Нужны 4 жилы на 40 метров, потребление 15 кВт.
И что выгоднее брать бронированный кабель или обычный но в трубе?
Если кабель в ПНД-трубе, то нафиг ему броня не нужна. Разница по падению напряжения меж 16 мм2 и 10 мм2 (на расстоянии 40м при макс. 15 кВт) всего 0,5%
Гость сочувствующий
Цитата(Alex7 @ 5.10.2020, 7:39) *
В общем, нашел у одного поставщика остатки кабеля АВБбШв 4х16 - 44м. сторговались за 3800 руб. icon_biggrin.gif

Это хорошо. Если питание идёт с ВЛ, можно сделать на опоре разделение на PE и N, получив в доме систему TN-S.
Basill
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2020, 12:07) *
Если питание идёт с ВЛ, можно сделать на опоре разделение на PE и N, получив в доме систему TN-S.

Для TN-S в дом нужно тянуть подземный 5-жильный кабель (менее распространен, низкая конкуренция => дорого), либо 4-жильный , а РЕ отдельно, полосой, например.
В своё время делать TN-S в дом от воздушной линии и щита учета меня очень сильно отговаривал сельский электрик, делавший электрификацию участка по ТУ из энергосетей. ТУ заканчиввлись щитом учета с повторным ЗУ и РЕN со столба, выходными автоматами, а там дальше - "делайте, что хотите").
В итоге у меня ТТ со всеми прибамбасами. Не призываю так делать, на в качестве примера пара фоток по подземному кабелю ЗДЕСЬ
Гость сочувствующий
Цитата(Basill @ 5.10.2020, 12:44) *
Для TN-S в дом нужно тянуть подземный 5-жильный кабель ...

Указанный ТС кабель как рах и подходит для этого. Для PE используется алюминиевая оболочка кабеля, плюс четыре жилы под оболочкой: L1, L2, L3, N.
Олега
Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2020, 13:32) *
Указанный ТС кабель ... Для PE используется алюминиевая оболочка кабеля..
Откуда у АВБбШв алюминиевая оболочка ?

Цитата(Basill @ 5.10.2020, 12:44) *
Для TN-S в дом нужно тянуть подземный 5-жильный кабель..
Для TN-S 5 жил надо тянуть от ИП (ТП).

Цитата(Гость сочувствующий @ 5.10.2020, 12:07) *
..Если питание идёт с ВЛ, можно сделать на опоре разделение на PE и N, получив в доме систему TN-S.
Автор не уточнял TN или ТТ намерен использовать.
Гость сочувствующий
Цитата(Олега @ 5.10.2020, 14:16) *
Откуда у АВБбШв алюминиевая оболочка ? ...

Коллеги, прошу прощения, это я пролупоглазил, увидел не существующую дополнительную букву А. Старый стал, видится то, что хочется ...
Alex7
Цитата(Олега @ 5.10.2020, 16:16) *
Откуда у АВБбШв алюминиевая оболочка ?

Для TN-S 5 жил надо тянуть от ИП (ТП).

Автор не уточнял TN или ТТ намерен использовать.

Я сделал треугольник заземления, вбил 3 стальных уголка (толщ. 5мм) на 2,5 метра и обвязал их стальной лентой (5 мм.). Вывели шину для клеммы заземления. Не знаю как это сокращенно TN или ТТ.
Олега
Цитата(Alex7 @ 8.10.2020, 10:48) *
Я сделал треугольник заземления, вбил 3 стальных уголка (толщ. 5мм) на 2,5 метра и обвязал их стальной лентой (5 мм.). Вывели шину для клеммы заземления. Не знаю как это сокращенно TN или ТТ.
Форма заземлителя не влияет на тип заземления системы. TN от ТТ отличает наличие (отсутствие) связи заземляемой части с проводником питающей сети.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.