vasilii_vasyukov
27.8.2007, 12:06
Подскажите пожалуйста почему аппарат УЗО и диф автомат должны включаться до счетчика эл. энергии?
savelij®
27.8.2007, 12:50
Цитата(vasilii_vasyukov @ 27.8.2007, 13:06)

Подскажите пожалуйста почему аппарат УЗО и диф автомат должны включаться до счетчика эл. энергии?
А позвольте полюбопытствовать, откуда такая информация?
vasilii_vasyukov
27.8.2007, 13:10
да вот собирал несколько щитов 0.4 кВ на базе оборудования фирмы ИЭК и вот там на упаковках для диф. автоматов была вышеприведенная надпись, при проверке кнопки тест аппарат работал, ток утечки отключает. Вот и спрашиваю, мож чего я не понимаю?
savelij®
27.8.2007, 13:40
Можно только добавить, что УЗО на вводе лучше не ставить из-за его меньшей (обычно) коммутационной способности. Но если ударный ток к.з. мал, то можно - он, в виде дифавтомата, является автоматом, и по ПУЭ устройством управления. Нужен конкретный расклад.
AlexPetrov
27.8.2007, 16:35
Цитата
УЗО и диф автомат должны включаться до счетчика эл. энергии
И всё-таки хотелось бы увидеть источник сего требования.
Цитата
УЗО и диф автомат должны включаться до счетчика эл. энергии
Для чего?
Защиты счетчика?
Для замены и инспекторской проверки (калибровки) счетчика достаточен любой опечатываемый коммутационный (не защитно-коммутационный) аппарат (пакетник, рубильник и т.д.), предохранители.
У нас в обэнерго лет 5 назад УЗО начали ставить после счётчика ввиду частого выхода из строя, а так как до счетчика всё пломбируетса , и каждая замена выезд инспектора то решили ставить после учёта и не пломбировать, а на вводе обизательно АВ на ток который определён договором и под пломбы.
vasilii_vasyukov
28.8.2007, 8:29
ну не знаю как можно ставить комутирующий аппарат до счетчика, особенно в многоэтажном жилом доме, сматывать не будет только ленивый...
AlexPetrov
28.8.2007, 9:18
Именно так пакетники в многоквартирных домах и стоят,
до счётчика.
Так мы будем отвечать на вопрос или нет?
vasilii_vasyukov
28.8.2007, 11:23
Странно я думал что пакетники ставят чтобы безболезненно сменить автоматический выключатель, а не счетчик.
Если осталась инструкция по эксплуатации ИЭКовского диф. автомата то завтра принесу и покажу. Не приснилось же мне это.
Цитата(vasilii_vasyukov @ 28.8.2007, 18:23)

Странно я думал что пакетники ставят чтобы безболезненно сменить автоматический выключатель, а не счетчик.
Если осталась инструкция по эксплуатации ИЭКовского диф. автомата то завтра принесу и покажу. Не приснилось же мне это.
ПУЭ:
1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику. Можно, конечно, устанавливать и ограничивающий АВ, например, для дачных участков.
Говорил выше о достаточности.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.