Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: управление шлакбаумом через дозвон на телефон
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Другое оборудование

mad rabbit
Хочу реализовать у себя следующую ситуацию.
Имеется:
- электрический барьер.
управляется через выключатель (ток очень маленький)
при кратком нажатии открывается, при удерживании остается открытым
закрывается через промежуток времени автоматически (если повторно не замкнуть)

- имеется телефонная свободная линия и простенький тел. аппарат под разбор

Необходимо реализовать управление барьером через дозвон. Достаточно одного замыкания.

можно ли обойтись без использования радиодеталей набором подручных средств?
Нужно самое простое решение!
Я понимаю, что вопрос ламерский, но все же надеюсь на вашу помощь!

Заранее спасибо!
навигатор
А шлагбаум виден с места дозвона?
AlexPetrov
Сомнительная реализация.
Шлагбаум будет в поле зрения оператора?
  • Если нет - существует опасность получения повреждения/травмы задержавшимся под барьером транспортом/человеком. Для избежания этого следует вводить в схему оптический датчик. А если заезжает 15-метровая фура? Увеличите время открытого положения? Тогда существует вероятность, что после 1-й легально проехавшей на территорию легковушки за ней проникнут 2-3 нелегальных. Как Вам это?
  • Если да - сделайте простой проводной дистанционный пульт.
навигатор
В телефоне звонком управляет реле: отключи звонок а исполнительные контакты используй для коммутации кнопки. Но это некрасиво icon_cool.gif
savelij®
Цитата(навигатор @ 24.8.2007, 13:46) *
В телефоне звонком управляет реле: отключи звонок а исполнительные контакты используй для коммутации кнопки. Но это некрасиво icon_cool.gif

Для случая, если в телефоне под разбор нет реле. Так как, что то не припомню наличие реле в телефоне.
Без использования телефона. Через конденсатор подключаете к линии реле, контакты которого на кнопку.
AlexPetrov
навигатор имел в виду контактную группу телефона, к-ая управляется парой рычагов.
savelij®
Цитата(AlexPetrov @ 24.8.2007, 17:04) *
навигатор имел в виду контактную группу телефона, к-ая управляется парой рычагов.

А как, интересно этой контактной группой управлять приводом?
AlexPetrov
icon_smile.gif Подняли трубку - замкнулся контакт, шлагбаум (здесь и далее Ш) пошёл вверх. Удерживая трубку, держим Ш поднятым, зорко контролируя въезжающий объект. В нужный момент бросаем трубку - Ш падает, дозируя при этом объём вывозимого груза в кузове а/м. Если правильно понял ТЗ первого поста, то алгоритм такой.
savelij®
Цитата(AlexPetrov @ 24.8.2007, 17:27) *
icon_smile.gif Подняли трубку - замкнулся контакт, шлагбаум (здесь и далее Ш) пошёл вверх. Удерживая трубку, держим Ш поднятым, зорко контролируя въезжающий объект. В нужный момент бросаем трубку - Ш падает, дозируя при этом объём вывозимого груза в кузове а/м. Если правильно понял ТЗ первого поста, то алгоритм такой.
Ага. Типа: "Тын-дын... Тын-дын...Девушка. Мне - Смольный..." icon_mrgreen.gif
Я то понял, что автор имеет в виду дистанционное управление. Иначе к чему это
"имеется телефонная свободная линия и простенький тел. аппарат под разбор
Необходимо реализовать управление барьером через дозвон."
навигатор
Цитата
Так как, что то не припомню наличие реле в телефоне.

Точно, нету ( посмотрел icon_biggrin.gif )...напрямую на соленоид звонка идет, померяй ток..выпрями,померяй напряжение и подбери реле по справочнику

Есть красивше решение - блок радиоуправляемых реле( 2 шт) с обучаемыми двухкнопочными брелками . До 50 м. Брелки обучаемые , т.е. можно заказать сколько надо ( водителям доверенного тр-та и охраннику), второе реле можно задействовать под включение освещения с брелка или под электропривод ворот. Если надо - дам ссылку.
навигатор
icon_biggrin.gif
mad rabbit
Цитата(навигатор @ 24.8.2007, 17:31) *
icon_biggrin.gif

Прошу прощения за неточное объяснение!
Телефон китайский пластиковый. Со светодиодами и динамиком к которому(вместо которого) можно припаяться.
Барьер защищен датчиками (фото) и находится в пределах видимости.
Проблема существуют только в пределах описанной ситуации.
Желательно. если бы кто-то мог приложить простейшую принципиальнцю эл. схему.
Так как я абсолютный ноль в электротехнике.

Спасибо откликнувшимся!
savelij®
Так проще конденсатора и реле, вроде бы, и некуда? А телефон оставьте для других добрых дел.icon_smile.gif
навигатор
Цитата
Желательно. если бы кто-то мог приложить простейшую принципиальнцю эл. схему.
Так как я абсолютный ноль в электротехнике.

Тогда тебе лучше конструкторы icon_wink.gif

Это мастер Кит , там все разжевано: см. бытовую эл-нику и автоматику( модули дист. управл.), да и по другим разделам тож пройдись. Удачи!

http://www.masterkit.ru/main/catalog.php
mad rabbit
Всем спасибо, кто откликнулся!
Забыл вот упомянуть, почему я тупо не пошел на радиорынок с вопросами своими.
Дело в том, что действие происходит зарубежом.
Вот пойди тут объясни, чего мне надо. В моем распоряженит находится целый склад электро
и любого другого оборудования необходимого для обеспечения работы и текущего ремонта целой сети отелей.
Вот. Если б мне кто посоветовал как эти реле и кондеры могут выглядеть и какие иметь маркировки и характеристики, какие мне нужны был бы очень признателен. Ну или схему хотя б.
В крайнем случае пойду со схемой в магазин!

спасибо.
AlexPetrov
А как в вашем "зарубежье" по части электросервиса? Наймите мастера, объясните задачу.
savelij®
Если Вы не знаете, как выглядят нужные детали, то схема и склад тут не помогут. Бросьте это и займитесь делами в которых разбираетесь.
mad rabbit
Цитата(savelij @ 26.8.2007, 0:30) *
Если Вы не знаете, как выглядят нужные детали, то схема и склад тут не помогут. Бросьте это и займитесь делами в которых разбираетесь.

да я и сам подозревал, что такой вопрос, требующий креативного подхода поставит электриков узкого профиля в тупик.
Будем искать универсала, разбирающегося немного и в радиотехнике.
В любом случае, спасибо Вам, савелий, за наводку про конденсатор и реле. Буду знать теперь, о чем конкретно спрашивать на радиофорумах.
ZavGar
Если дело происходит в забугорье, то ещё большой вопрос, что там за телефонная линия. А если цифровая? Там уж точно при вызове 120 в переменки в линии нет. И просто реле не поставишь.
Если линия - аналоговая, то попытка использовать вызывной сигнал для срабатывания реле будет расценена телефонной станцией как ответ абонента (замыкание шлейфа абонентской линии), и переменка исчезнет через доли секунды.
Не проще ли использовать (скоммутировать) имеющуюся телефонную линию как прямой провод на пост оператора? И установить просто кнопку?
savelij®
Цитата(ZavGar @ 5.9.2007, 18:09) *
... то попытка использовать вызывной сигнал для срабатывания реле будет расценена телефонной станцией как ответ абонента (замыкание шлейфа абонентской линии), и переменка исчезнет через доли секунды.

Обмотка слаботочного реле с рабочим напр. 60-100В, включенная через конденсатор, будет расценена аппаратурой АТС как обмотка электромеханического звонка, включенного в ТА именно так.
ZavGar
Цитата(savelij @ 5.9.2007, 17:28) *
Обмотка слаботочного реле с рабочим напр. 60-100В, включенная через конденсатор, будет расценена аппаратурой АТС как обмотка электромеханического звонка, включенного в ТА именно так.

Насколько слаботочного? Нескольких миллиампер хватит? В звонке нет возвратной пружины, резонансная частота колебаний молоточка близка к 50 Гц. В итоге катушка из линии почти ничего не потребляет. А реле требует сжатия/изгиба пружины или пружинных контактов и гарантированного усилия сжатия контактов. Кроме того, необходим выпрямительный мост и сглаживающий конденсатор, иначе оно зуммерить будет. В первый момент зарядный ток конденсатора будет достаточен для АТС, чтобы расценить его как "ответ абонента".
AlexPetrov
Не, ребят, вы не туда полезли.
Цитата
имеется телефонная свободная линия
а это означает свободную кабельную пару, отключенную от АТС.
savelij®
Цитата(ZavGar @ 5.9.2007, 19:10) *
В первый момент зарядный ток конденсатора будет достаточен для АТС, чтобы расценить его как "ответ абонента".
Вот тут Вы не ошибаетесь? Последовательное соединение L и C, какой тут бросок тока? В классической схеме электромеханического звонка та же цепь. И что то не замечал ложных срабатываний АТС. Что бы АТС приняла сигнал о снятии трубки, потребляемый ток должен быть порядка 40-50 мА. Отсюда можно и исходить. По поводу моста, да он будет не лишним, если реле постоянного тока включить в его диагональ. Но ведь есть реле переменного тока и они не "зуммерят", о них Вы забыли?
ZavGar
2AlexPetrov

В заголовке темы: "...через дозвон на телефон..."

Цитата(savelij @ 6.9.2007, 9:45) *
Вот тут Вы не ошибаетесь? Последовательное соединение L и C, какой тут бросок тока? ... По поводу моста, да он будет не лишним, если реле постоянного тока включить в его диагональ. Но ведь есть реле переменного тока и они не "зуммерят", о них Вы забыли?

Имеется в виду применение выпрямительного моста со сглаживающим конденсатором. После него - постоянный ток, и L можно не учитывать.
Чтобы конденсатор действительно был сглаживающим он должен иметь ёмкость поболее 1 мкф, какую имеет разделительный перед катушкой звонка. И ток его заряда уже на первом полупериоде будет достаточным для занятия линии.
Зуммерят на переменном токе все реле, просто для реле переменного тока применяется более сильное прижатие якоря к сердечнику, чтобы не было дребезга контактов. И, кроме того, применение короткозамкнутых витков. И то, и другое приводит к увеличению тока срабатывания и удержания, что для нашего случая принципиально недопустимо.
savelij®
По поводу токов спорить не буду, просто просмотрите схемы аппаратов, напр., ТА68, ТА72 и др.
Важно то, что сигнал вызова имеет прерывистый характер, а это накладывает определёные неудобства при пользовании такой схемой, т.к. схема управления шлагбаумом должна обладать определённой инерционностью. Но любая проблема решаема...
ZavGar
Цитата(savelij @ 6.9.2007, 23:03) *
просмотрите схемы аппаратов, напр., ТА68, ТА72 и др.
Важно то, что сигнал вызова имеет прерывистый характер,

68-й и 72-й для меня - родные, свою трудовую деятельность на ведомственной АТС с них начинал icon_smile.gif

Пару 68-х с системы ЦБ на АТС переделал, а там платы разные, и наборник втискивал по такой жуткой схеме, что сам удивился, как оно заработало. До сих пор работают.
А прерывистый вызывной сигнал в контексте заданного вопроса - не столь важное обстоятельство, так как предполагалось поднять шлагбаум однократным замыканием контактов, на что теоретически годится всего один полупериод вызывного тока.
Если бы речь шла о том, что "позвонил на номер - шлагбаум открылся, положил трубку - шлагбаум закрылся", то дело обстояло бы совершенно по-другому.
savelij®
Цитата(AlexPetrov @ 6.9.2007, 9:58) *
Не, ребят, вы не туда полезли. а это означает свободную кабельную пару, отключенную от АТС.

Если бы всё было так просто, то автор давно бы закрыл вопрос. А может и не задавал...и при чем тут тогда "дозвон на телефон"?
AlexPetrov
Вот именно. Есть неопределённость в постановке вопроса, а мы тут шашками машем. Аффтар! icon_smile.gif
AlexPetrov
А ZavGar был прав. Благодаря ссылке electrification обнаружено пояснение автора:
Цитата
К сожалению, вы меня неправильно поняли. Речь идет не о шлакбауме. Речь идет о том (вверху же все написано), как реализовать замыкание контакта с телефонной линии путем дозвона.
Я даже не знаю, как проще объяснить. Вроде понятно все написал в первых постах.
Нужна простейшая схема подключения конденсатора и реле к телефонному проводу, таким образом, чтобы при появлении тока (я не знаю, как это работает, я не электрик), замыкались контакты кнопки. Я не знаю, что там разомкнуто (фаза или ноль), но могу проверить, если мне объяснять как.
Нужна схема и параметры деталей.
Могу приложить фото для наглядности двухконтактного выключателя и телефонного провода.
Источник
Т.е. при имеющихся двух подключенных телефонных аппаратах необходимо обеспечить срабатывание стороннего устройства при поступлении сигнала вызова на один из телефонов. В качестве исходника можно взять разработку Долгова О. из журнала "Радио" №3 1995 г. "Световой сигнализатор телефонных звонков".
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 6.10.2007, 15:02) *
А ZavGar был прав. Благодаря ссылке electrification обнаружено пояснение автора: Т.е. при имеющихся двух подключенных телефонных аппаратах необходимо обеспечить срабатывание стороннего устройства при поступлении сигнала вызова на один из телефонов. В качестве исходника можно взять разработку Долгова О. из журнала "Радио" №3 1995 г. "Световой сигнализатор телефонных звонков".

Как я понял, зачинатель этой ветки находится вне границ России, и найти журнал двенадцатилетней давности ему будет проблематично.
Отсканированные архивы есть где-нибудь в Сети?
AlexPetrov
Где-нибудь есть. Чтобы не лопатить мегабайты, выкладываю сюда.

Световой сигнализатор телефонных звонков. (Долгов О., Радио, 1995, № 3, с. 55)

Телефонный звонок, исчезающий в шумах помещения или вообще не воспринимаемый плохо слышащим человеком, можно продублировать световым сигналом.
На рис. 146 приведена принципиальная схема светового сигнализатора. При положительных полуволнах вызывного сигнала (его амплитуда может достигать Uвс=80...100 В) диод VD1 закрыт, в цепи база-эмиттер транзистора VT1 возникает ток Uвс/R1@4...5 мА, открывающий его и транзистор VT2 до насыщения, и включенная в цепь коллектора VT2 лампа накаливания HL1 (напряжение 12В, ток - до 1 А) начинает ярко светиться. Для питания такого сигнализатора потребуется, конечно, довольно мощный источник. Например, аккумуляторная батарея 10НКБН-3,5.
Однако телефонный световой сигнализатор может быть выполнен и в более экономичном варианте. Достаточно лампу накаливания заменить светодиодом высокой яркости*, включив его последовательно с резистором (его сопротивление будет зависеть от цвета светодиода и напряжения источника питания) в коллекторную цепь транзистора VT1. Напряжение питания сигнализатора с красным светодиодом может быть снижено до 3 В, с голубым - до 6...5 В.
Сигнализатор с ярким светодиодом и его источник питания (батарею «Корунд», 6-вольтную 476А и др.) можно установить непосредственно в корпусе телефонного аппарата.

Как я понял, зачинатель уже потерял интерес.
ZavGar
Цитата(AlexPetrov @ 10.10.2007, 5:32) *
Где-нибудь есть. Чтобы не лопатить мегабайты, выкладываю сюда.

Как я понял, зачинатель уже потерял интерес.

Ну, утратил, так утратил. А нам пригодится. Спасибо.
savelij®
Цитата(ZavGar @ 11.10.2007, 16:19) *
А нам пригодится.
Автору уж точно не понадобиться...Маленький экскурс по высказываниям автора, которому предложили принципиалку:

можно ли обойтись без использования радиодеталей набором подручных средств?

Так как я абсолютный ноль в электротехнике. icon_biggrin.gif

Вот пойди тут объясни, чего мне надо. В моем распоряженит находится целый склад электро
и любого другого оборудования необходимого для обеспечения работы и текущего ремонта целой сети отелей.
Вот. Если б мне кто посоветовал как эти реле и кондеры могут выглядеть и какие иметь маркировки и характеристики
??? icon_eek.gif

И ещё пытается обидеть...
да я и сам подозревал, что такой вопрос, требующий креативного подхода поставит электриков узкого профиля в тупик.
Будем искать универсала, разбирающегося немного и в радиотехнике.
c2н5он
если телефон не нужен - используй тел. пару для управления барьером, перенеся управление (кнопку)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.