Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Замена автоматов
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Защитная и коммутационная аппаратура

KonsulTant
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста насчет такого дела. У меня (точнее там, где я скоро буду жить icon_smile.gif) вся автоматика располагается на лестничной клетке в этажном щитке. А именно: два автомата фирмы SASSIN на свет и розетки плюс автомат ИЭК на стиральную машину. Куча соплей и отвратного качества автоматы сподвигли меня на их замену. НО. Я задумываюсь - не нужно ли перед этой заменой каким-либо образом информировать курирующие электроснабжение нашего дома организации. проблем с заменой как таковой нет - руки вроде откуда надо растут. Просто опасаюсь, дабы не оштрафовали. Огромное спасибо заранее : icon_smile.gif
AlexPetrov
Меняйте. У вас ведь на руках нет никаких договорных документов, запрещающих это делать?
KonsulTant
Логично, спасибо за ответ. Вообще, интересно, должны ли подобные работы выполняться исключительно квалифицированными специалистами (а точнее - имеющими соответствующую корочку, а это - не одно и то же, к сожалению icon_neutral.gif ), либо допускается вмешательство в электроустройства собственника жилья? Ведь замена проводки в квартире, как было указано в одной из тем на форуме, требует наличия целуй кучи всяких документов. Или я в чем-то ошибаюсь?
ЭВОКС
Цитата(KonsulTant @ 23.8.2007, 11:36) *
должны ли подобные работы выполняться исключительно квалифицированными специалистами

В идеале, да, только квалифицированными специалистами. Но на практике зачастую все происходит с точностью донаоборот.
AlexPetrov
Многогранный вопрос, рискуем развязать долгоживущий и пустой топик.
В пределах своей частной собственности творите что хотите, однако будьте готовы возместить ущерб пострадавшим от ваших опытов по изучению свойств электричества. Другое дело - организации разных форм собственности, к-ые подпадают под пресс различных нормативных документов. Их работодатели обязаны допускать к специфическим работам только подготовленных специалистов, в противном случае первые погорят на выплате больничных/компенсаций и на административных/уголовных наказаниях.
Это так, в двух словах моя трактовка "кто кому кем приходится". icon_rolleyes.gif
KonsulTant
Еще раз спасибо. Я в общем-то так и думал. Для меня решение в альтернативе между услугами жэковского электрика и самодеятельностью очевидна в пользу последней. Благо образование и опыт работы позволяют icon_smile.gif А что касается опытов с электричеством, то лучше я ограничусь электроникой. С низким напряжением оно поспокойней icon_wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.