Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Реле времени для стартового конденсатора
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Юрий_*
Доброго времени суток профессионалам.
Я не очень хорошо разбираюсь в электрических сетях и электроавтоматике. Мне нужен ваш совет или помощь.
Попал мен в руки воздушный компрессор, рассчитанный под напряжение 380 В. Возможности его подключить в соответствующую сеть нет. Поэтому ищу возможность переделать его на 220В.
Приобрел пусковой конденсатор на 250 мкф и рабочий на 100 мкф.
А вот как подключить пусковой так, чтобы не приходилось каждый раз запускать компрессор вручную? Сам не смог найти в сети решений, которые смог бы реализовать своими руками(
На данном форуме за 30 минут тоже не смог найти подходящей темы. (Я тут человек новый, может просто не могу верно читать сайт)

Хочу попробовать следующую схему
От автоматики компрессора (запускает двигатель после падения давления до определенного значения) запустить классическое расключение на двигатель подключенный "треугольником".
Но перед стартовым конденсатором установлю реле времени с установкой времени импульса на 2-5 сек (вычислю опытным путем).
Планирую использовать реле РВО-15 ( Инструкция - meandr.ru/files/files/rele/rvo_15/rvo-15.pdf)
По такому принципу (youtu.be/CXMTKdSWFcE?list=WL&t=306), только вместо автомата автоматика компрессора, вместо лампочки контакты двигателя.
Очень рассчитываю на вашу помощь. Сам найти ответ не смог. И засомневался т.к. казалось бы простое решение, до которого я своей на самой разумной в плане элетроавтоматики головой додумался, а подобного решения нет в сети!
Гость_Юрий_*
Забыл написать
Двигатель 2,2 кВт
3000 об/мин
Костян челябинский
После всех ваших манипуляций двигатель потеряет 50%мощности, начнёт работать с перегрузкой и в итоге сгорит. Купите на авито бу частотный преобразователь вход 1ф 220 выход 3ф 220, переключите двигать в треугольник и получайте профит
Гость_Юрий_*
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2019, 5:19) *
После всех ваших манипуляций двигатель потеряет 50%мощности, начнёт работать с перегрузкой и в итоге сгорит. Купите на авито бу частотный преобразователь вход 1ф 220 выход 3ф 220, переключите двигать в треугольник и получайте профит

Спасибо за быстрый ответ.
А можно попросить объяснить, почему двигатель сгорит?
Врожа многие меняют схему подключения "звезда" на "треугольник" и пользуются в однофаной сети. Посмотрел стоимость частотного преобразователь. Может это только в нашем регионе, но их стоимость не меньше чем стоимость двигателя для однофаной сети. А может и больше. Не лучше ли заменить двигатель?
Dimka1
Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 9:00) *
Врожа многие меняют схему подключения "звезда" на "треугольник" и пользуются в однофаной сети.

Собери схему на одном конденсаторе 100мкФ или 250 мкф и попробуй запустить двигатель. Если нормально запуститься, то оставь поработать на некоторое время и рукой контролируй нагрев двигателя. Если длительное время нагрев будет нормальным, то конденсатора 100 мкф или 250 будет достаточно и можно дальше оставить на постоянное использование.

Если не запуститься, то подключи оба конденсатора и оставь поработать некоторое время и контролируй нагрев движка с двумя конденсаторами. Если перегрева не будет, то можно оставить емкость на 350 мкф. Если будет перегреваться, то пробуй пуск на 350мкф, а рабочую емкость либо 100 либо 250 и снова контроли руй нагрев. Если в разных вариантах будет сильный перегрев движка, то работа через конденсаторы не допустима.

Гость_Юрий_*
Понял спасибо. Так и планировал проверять.
Ещё момент.
Работа в воздушном компрессор не подразумевает длительного времени работы двигателя. Думаю время работы двигателя ограничивается подкачкой до рабочего давления по 1,5-2 минуты максимум. Редко больше
Избавит ли меня покупка частотного преобразователь от преобретения конденсаторов? Можно ли частотник подключить к автоматика компрессора, чтобы он передавал импульс по сигналу автоматики?
Dimka1
Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 9:39) *
Понял спасибо. Так и планировал проверять.
Ещё момент.
Работа в воздушном компрессор не подразумевает длительного времени работы двигателя. Думаю время работы двигателя ограничивается подкачкой до рабочего давления по 1,5-2 минуты максимум.

Тогда с конденсатором пойдет.
Костян челябинский
Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 11:00) *
Врожа многие меняют схему подключения "звезда" на "треугольник" и пользуются в однофаной сети. Посмотрел стоимость частотного преобразователь. Может это только в нашем регионе, но их стоимость не меньше чем стоимость двигателя для однофаной сети. А может и больше. Не лучше ли заменить двигатель?

А сколько мощности остаётся у ДВС при отключении одного горшка? А что будет с ним если при этом требовать от него той же мощности и динамики?
Гость_Юрий_*
Цитата(Костян челябинский @ 5.7.2019, 9:59) *
А сколько мощности остаётся у ДВС при отключении одного горшка? А что будет с ним если при этом требовать от него той же мощности и динамики?

Константин, согласен с вами.
Но Вы меня процитировали. А там были размышления по поводу Не лучше ли купить на авито двигатель рассчитаный под 220?
Стоимость
Гость_Юрий_*
И меня не столько вопрос подбора конденсаторов интересует, а возможность включения реле времени в цепь между автоматикой компрессора и пусковым конденсатором!
Костян челябинский
Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 14:55) *
Не лучше ли купить на авито двигатель рассчитаный под 220?
Стоимость

Может лучше. Если сможете найти. Но я считаю бу частотник лучшим вариантом
шахтер
Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 2:05) *
Доброго времени суток профессионалам.
Я не очень хорошо разбираюсь в электрических сетях и электроавтоматике. Мне нужен ваш совет или помощь.

Вот схема автоматического запуска трехфазного двигателя от однофазной сети. Схема не моя подсмотрел на одном форуме. Немного усовершенствовал. Схема реверсивная вам оно не надо компрессор крутится в одну сторону. Работает как часы уже несколько лет на профелегибочном станке. Правда напряжение должно быть не меньше 210 вольт дома. Да частотник конечно лучше. На алиэкспрес намного дешевле.

Да вот тема про эту схему почитайте
https://www.chipmaker.ru/topic/146225/?page...comment-4117763

Цитата(Гость_Юрий_* @ 5.7.2019, 12:55) *
Константин, согласен с вами.
Но Вы меня процитировали. А там были размышления по поводу Не лучше ли купить на авито двигатель рассчитаный под 220?
Стоимость

Да нифига тот двигатель не будет компрессор с остаточным давлением в ресивере разгонять. А там черт его знает надо пробовать. Был ку меня лет 25 назад компрессор СО-7 запуск с конденсаторами от однофазной сети. Емкость уже не скажу забыл.но что то под 1000 мкф. Двигатель 4 кВт. Но не запускался мой компрессор если в ресивере давление оставалось, и не качал более 3,5 - 4 атмосфер. Потом поставил двигатель постоянного тока 8 кВт, и вот уже 25 лет им и кручу тот компрессор. Качает до 6 легко , запускается с остаточным в ресивере 4 кг/см2 свободно. Это самый луечший вариант, для дома и однофазной сети. Лучше на авито ищите двигатель постоянного тока.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.