Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Можно ли использовать терморегулятор, как регулятор оборотов электродвигателя?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Евгений_*
Можно ли использовать терморегулятор, как регулятор оборотов электродвигателя?
rosck
При желании можно.
Только нужно сначала определится с некоторыми вопросами.
Например:1) зачем, 2)какой двигатель, тип, мощность, какие обороты нужны при регулировки. 3) как регулировать температуру.4)какой терморегулятор
Итак далее...
zhenek1515
Цитата(rosck @ 14.6.2019, 19:31) *
При желании можно.
Только нужно сначала определится с некоторыми вопросами.
Например:1) зачем, 2)какой двигатель, тип, мощность, какие обороты нужны при регулировки. 3) как регулировать температуру.4)какой терморегулятор
Итак далее...

1) При прямом подкл. он крутит 16000 об/мин, хотелось бы регулировать обороты
2) АП 600 ухл4 | Номинальная мощ­ность агрегата: 186 Вт | Частота вращения: 16000 об/мин |
4) Терморегулятор "БЭТ 1.5" (ирву 405 113.001ту). Фото прикрепил

так что, подойдет ли данный терморегулятор, как регулятор оборотов электродвигателя?
Roman D
Моторчик - коллекторный, поэтому обороты регулируются симисторным регулятором.
Олега
В нужном ли направлении он будет регулировать..
rosck
Цитата(zhenek1515 @ 14.6.2019, 20:34) *
так что, подойдет ли данный терморегулятор, как регулятор оборотов электродвигателя?

Вы не ответили на 1 и 3 мой вопрос
Найти документацию на данный тип регулятора не удалось. Но скорее всего он имеет дискретный выход типа Вкл Выкл, как подавляющее большинство таких регуляторов. Следовательно для вашей задачи он не подойдет. Для регулировки оборотов в зависимости от температуры нужны три устройства.
Мне не известны промышленные устройства выполняющие такие задачи, ну наверное это что то похожее на работу вентиляции ноутбуков.
Можно поколозить и собрать.
1)Датчик температуры выдающий на выходе напряжение в зависимости от температуры
2)Регулятор оборотов ( Симисторнный регулятор напряжения с управлением напряжением или током)
3)Устройство согласующие датчик температуры и регулятор оборотов. Для согласования уровней напряжения или тока и задания нужной характеристики регулировки.

Такую задачу вполне можно решить на микроконтроллере, например "Ардуино"
Вот только кому интересно этим будет заниматься.
zhenek1515
Цитата(rosck @ 16.6.2019, 18:30) *
Вы не ответили на 1 и 3 мой вопрос
Найти документацию на данный тип регулятора не удалось. Но скорее всего он имеет дискретный выход типа Вкл Выкл, как подавляющее большинство таких регуляторов. Следовательно для вашей задачи он не подойдет. Для регулировки оборотов в зависимости от температуры нужны три устройства.
Мне не известны промышленные устройства выполняющие такие задачи, ну наверное это что то похожее на работу вентиляции ноутбуков.
Можно поколозить и собрать.
1)Датчик температуры выдающий на выходе напряжение в зависимости от температуры
2)Регулятор оборотов ( Симисторнный регулятор напряжения с управлением напряжением или током)
3)Устройство согласующие датчик температуры и регулятор оборотов. Для согласования уровней напряжения или тока и задания нужной характеристики регулировки.

Такую задачу вполне можно решить на микроконтроллере, например "Ардуино"
Вот только кому интересно этим будет заниматься.

Вы правы, терморегулятор не подошел.
Появилась еще проблема, я заметил что электродвигатель очень сильно шумит, есть какие-либо варианты откуда он так гудит как самолет (раньше он работал спокойно, а щас воет так громко)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.