LIGHTHILL
14.6.2019, 2:34
Здравствуйте. Я использую ноутбук в качестве домашнего пк, он у меня разобран, а сейчас ещё весьма нестандартным образом к нему подключена внешняя видеокарта. Это не такая важная подробность, но тут получается что весьма плотный поток данных гоняется туда-сюда по проводу, которого обычно нет (в пк видеокарта вставлена сразу в PCIe на материнской плате). Так вот проблема в том, что помехи в эфире могут вызывать нестабильную работу этой видеокарты и именно с этой проблемой я столкнулся. Более того, даже без подключения этой внешней видеокарты, хоть и реже, но такие же БСОды случаются с той же причиной. Затем я понял, что вылет в синий экран смерти и перезагрузка пк происходят при включении холодильника, который стоит через стенку, на кухне. Проводка в доме не самая лучшая, и я сначала решил, что проблема именно в ней. Ради эксперимента я перетащил пк в самую дальнюю комнату и пользовался им там некоторое время, ни одной перезагрузки не произошло. Тогда я вернул пк на место и протянул удлинителями питание из той же дальней комнаты, перезагрузки вернулись и я пришёл к выводу, что проблема не в сети, а в электромагнитной помехе в эфире. Когда я переместил в той же комнате, соседней от кухни, пк чуть подальше от стены (буквально на 1.5 метра) перезагрузки стали реже, где-то 50/50 при включении холодильника. Тогда я стал гуглить насчёт подобных проблем с холодильниками и нашёл, в основном люди жалуются на громкий треск в колонках при включении холодильника. Был совет намотать провод питания холодильника на ферритовое кольцо, что я и сделал, кстати после этого свет от ламп перестал немного проседать при включении холодильника, но перезагрузки остались, что в очередной раз подтвердило мою теорию насчёт помех в эфире. Так же я видел советы насчёт добавления конденсатора параллельно реле компрессора холодильника. Итак, имеет ли смысл попробовать заменить реле и припаять конденсатор? Холодильнику около 10 лет, LG. Что ещё можно попробовать сделать. Думал насчёт экранирования самого "пк", но ещё проблема в том, что в доме нет заземления, а экраны надо заземлять. Ну и по сути проблемы вызывает только холодильник, может можно как-то подавить эти помехи, как-то экранировать само реле? Как я понимаю источником помех является именно оно, за эти годы оно "прогорело" и может сильно искрить при запуске. Ещё находил немного информации насчёт твердотельных реле, реально ли заменить обычное реле на твердотельное?
ПК через сетевой фильтр включен?
Из России
14.6.2019, 11:01
LIGHTHILL, Сами же пишите решение - уйти в дальнюю комнату.
Дальше от лукавого...
Цитата(LIGHTHILL @ 14.6.2019, 2:34)

он у меня разобран,
Причина скорее всего в этом.
Реле в холодильнике специалезированное, просто так его не заменить. При пуске оно контролирует ток в рабочей обмотке и при достижении некоторого порога отключает пусковую обмотку.
Конденсатор можно попробовать, может поможет, но со временем может обнаружится, что помеха будет прилетать от другого прибора.
Проблему нужно решать с ноутбуком. Может там экранировка нарушена.
slavapril
14.6.2019, 19:06
Надо что-нибудь нагуглить на тему исключения помех от дребезга контактов реле.