Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Борьба с помехами от холодильника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

LIGHTHILL
Здравствуйте. Я использую ноутбук в качестве домашнего пк, он у меня разобран, а сейчас ещё весьма нестандартным образом к нему подключена внешняя видеокарта. Это не такая важная подробность, но тут получается что весьма плотный поток данных гоняется туда-сюда по проводу, которого обычно нет (в пк видеокарта вставлена сразу в PCIe на материнской плате). Так вот проблема в том, что помехи в эфире могут вызывать нестабильную работу этой видеокарты и именно с этой проблемой я столкнулся. Более того, даже без подключения этой внешней видеокарты, хоть и реже, но такие же БСОды случаются с той же причиной. Затем я понял, что вылет в синий экран смерти и перезагрузка пк происходят при включении холодильника, который стоит через стенку, на кухне. Проводка в доме не самая лучшая, и я сначала решил, что проблема именно в ней. Ради эксперимента я перетащил пк в самую дальнюю комнату и пользовался им там некоторое время, ни одной перезагрузки не произошло. Тогда я вернул пк на место и протянул удлинителями питание из той же дальней комнаты, перезагрузки вернулись и я пришёл к выводу, что проблема не в сети, а в электромагнитной помехе в эфире. Когда я переместил в той же комнате, соседней от кухни, пк чуть подальше от стены (буквально на 1.5 метра) перезагрузки стали реже, где-то 50/50 при включении холодильника. Тогда я стал гуглить насчёт подобных проблем с холодильниками и нашёл, в основном люди жалуются на громкий треск в колонках при включении холодильника. Был совет намотать провод питания холодильника на ферритовое кольцо, что я и сделал, кстати после этого свет от ламп перестал немного проседать при включении холодильника, но перезагрузки остались, что в очередной раз подтвердило мою теорию насчёт помех в эфире. Так же я видел советы насчёт добавления конденсатора параллельно реле компрессора холодильника. Итак, имеет ли смысл попробовать заменить реле и припаять конденсатор? Холодильнику около 10 лет, LG. Что ещё можно попробовать сделать. Думал насчёт экранирования самого "пк", но ещё проблема в том, что в доме нет заземления, а экраны надо заземлять. Ну и по сути проблемы вызывает только холодильник, может можно как-то подавить эти помехи, как-то экранировать само реле? Как я понимаю источником помех является именно оно, за эти годы оно "прогорело" и может сильно искрить при запуске. Ещё находил немного информации насчёт твердотельных реле, реально ли заменить обычное реле на твердотельное?
Dimka1
ПК через сетевой фильтр включен?
Из России
LIGHTHILL, Сами же пишите решение - уйти в дальнюю комнату.
Дальше от лукавого...
rosck
Цитата(LIGHTHILL @ 14.6.2019, 2:34) *
он у меня разобран,

Причина скорее всего в этом.
Реле в холодильнике специалезированное, просто так его не заменить. При пуске оно контролирует ток в рабочей обмотке и при достижении некоторого порога отключает пусковую обмотку.
Конденсатор можно попробовать, может поможет, но со временем может обнаружится, что помеха будет прилетать от другого прибора.
Проблему нужно решать с ноутбуком. Может там экранировка нарушена.
slavapril
Надо что-нибудь нагуглить на тему исключения помех от дребезга контактов реле.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.