Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Как избежать короткого замыкания в выключателе?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Феррис Бюллер
Здравствуйте! На днях включал свет в комнате, и произошло КЗ icon_sad.gif Лампочка взорвалась... Выключатель простой, одноклавишный, видимо, прсто резко его включил. Родители меня отругали очень сильно, потребовали бережного отношения к электроприборам. Скажите, у вас такое случалось? Как избежать повторения аварии?
с2н5он
чем быстрее включать, тем лучше
никакого кз не было
Феррис Бюллер
Почему не было? Лампа же сгорела! Вспыхнула ярким светом и тут же погасла, слышался сильный треск.
с2н5он
это зависит:
- от лампы
- от величины напряжения
в Вашем случае скорее всего первый вариант
Captain_den
Цитата(Феррис Бюллер @ 12.6.2019, 0:35) *
Здравствуйте! На днях включал свет в комнате, и произошло КЗ icon_sad.gif Лампочка взорвалась... Выключатель простой, одноклавишный, видимо, прсто резко его включил. Родители меня отругали очень сильно, потребовали бережного отношения к электроприборам. Скажите, у вас такое случалось? Как избежать повторения аварии?

Hi, Bro.
В нормальном выключателе нечему коротить, там фаза в разрыве, если выключатель замкунл, свет горит. "Закоротила" ламплчка, в котрой просто вышел газ и спираль сгорела. В жтот момент был бросок тока, который и выбил автомат. Наверняка была дегевая лампочка из Лерка за 5 руб, поставб хотя бы Осрам, или светодиодную, и экономия небольшая и вероятность сгорания ниже.
А родителям двока за незнание элементарной электрики и плохое отношение к детям.
ПС. Привет из бухты пиратов.
Искра
Да бы родители не ругали,-необходимо вставать на табуреточку и резким движением оттопыренного среднего пальца правой руки переключать выключатель... Как-то так.
Zolan77
Это чисто статистическое событие.
Гарантированно от такого может помочь только система плавного включения.
И да, лампа накаливания в холодном виде представляет собой КЗ, пока не нагреется спираль.
Если звёзды так сойдутся, то в момент пика синусоиды при включении может возникнуть дуга в лампе с изношенной или некачественной спиралью, и она взорвется.
Volt380
Цитата(Феррис Бюллер @ 11.6.2019, 23:35) *

У вас просто перегорела лампочка! вот представляете, так случается, лампочки иногда перегорают, и выглядит это именно так как вы описали, бывает даже автомат на всю квартиру выбивает.. ругать тут надо не того кто её включил, а того кто ее изготовил, ибо современные лампочки накаливания сгорают как спички. советую пользоваться светодиодными. А выключатель здесь не причем, он в принципе и призван для того чтобы замыкать, причем устроен так чтобы при включении контакты замыкались как можно быстрее даже если плавно нажимать клавишу..
Сергей ДД
Цитата(Феррис Бюллер @ 11.6.2019, 23:35) *
Скажите, у вас такое случалось? Как избежать повторения аварии?
У меня не случалось, у жены постоянно, причем на светодиодных лампах это продолжается(переход на светодиодные не помог), достигает почти 99%, от всех перегоревших лампочек. Судя по всему, повышенное "желание" включить свет, приводит к дополнительному перенапряжению. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif больше у меня объяснений нет.
Избежать можно, сократив количество включений вами, что и практикуем мы, ну и стараться включать выключатель в момент перехода напряжения через ноль. Должно помочь.
Инк
Цитата(Сергей ДД @ 12.6.2019, 12:08) *
стараться включать выключатель в момент перехода напряжения через ноль

Самая быстрая рука на Диком Западе icon_smile.gif
Феррис Бюллер
Мне кажется, что некоторые из вас притворяются профессионалами и не знают элементарных вещей. Я сам лично узтроил КЗ, это было просто очевидно, и это произошло не в первый раз, в следующем случае отец обещал испороть меня за создание пожарной опасности, и сказал, что происходит так только у меня, они и с мамой умеют пользоваться выключателями, включают и выключают их очень плавно, поэтому таких проблем никогда не возникает. А вы тут стали писать бред про некачественные лампочки, повышенное напряжение и прочее. Я ещё раз повторяю: лоханулся я сам, и хочу исправиться. Подскажите, как.
Ваня Иванов
Цитата(Феррис Бюллер @ 14.6.2019, 19:39) *
Я сам лично узтроил КЗ...
Так-с, молодой человек, изложите пожалуйста, свою версию, как Вы умудрились уЗтроить КЗ в выключателе, где КЗ не могло быть в принципе? Если выключатель освещения сделан правильно, там просто невозможно устроить КЗ - выключатель замыкает и размыкает фазный провод, а для КЗ ещё требуется как минимум ноль или защитный РЕ-проводник! Где Вы нашли в выключателе что-то ещё, кроме фазных проводников? Или кто-то умудрился завести в коробку выключателя фазу и ноль, а Вы туда залезли и закоротили их между собой?
Цитата(Феррис Бюллер @ 14.6.2019, 19:39) *
Я ещё раз повторяю: лоханулся я сам, и хочу исправиться. Подскажите, как.
Вам следует более глубоко изучить основы электротехники (тыц) и больше не лезть туда, в чём Вы абсолютно ничего не смыслите!

Феррис Бюллер
Цитата(Ваня Иванов @ 14.6.2019, 19:59) *
Так-с, молодой человек, изложите пожалуйста, свою версию, как Вы умудрились уЗтроить КЗ в выключателе, где КЗ не могло быть в принципе?

А Вы точно электрик? Если да, то должны понимать, что там, где есть ток, всегда может коротнуть. Для этого же сейчас пробки ставят с предохранителями?

Где Вы нашли в выключателе что-то ещё, кроме фазных проводников? Или кто-то умудрился завести в коробку выключателя фазу и ноль, а Вы туда залезли и закоротили их между собой?

Я ничего не вскрывал, просто очень неосторожно нажал клавишу, и сразу бахнуло.

Вам следует более глубоко изучить основы электротехники и больше не лезть туда, в чём Вы абсолютно ничего не смыслите!

Это что, значит мне не включать свет самостоятельно?
Феррис Бюллер
Всё было нормально. Но случилось несчастье. Я хотел найти помощь в Интернете, нашёл этот форум. Узнал его суть, и обрадовался тому, что меня здесь чему-то научат. А что в итоге? Где настоящие специалисты? Три дня сижу ломаю глову, как исправить свою ошибку!
с2н5он
Гость_Феррис Бюллер, скажите родителям, что нужно срочно менять всю проводку в квартире, доме, городе.......
Вам уже несколько раз сказали что произошло, никакого КЗ по вашей вине нет
чему Вы хотите Вас научить? включать/выключать выключатель? это к тем кто пишет инструкции что нельзя сушить кошку в микроволновке

Цитата(Феррис Бюллер @ 14.6.2019, 20:53) *
как исправить свою ошибку!

исправить можно то что было
сдаётся мне господа что это (с) был троллинг
savelij®
Не было никакой ошибки, судя по описанию. Вам уже сказали об этом... просто стечение обстоятельств.
Так и надо - выключать резко, а не плавненько... чтобы контакты подгорали.
Max Payne
Господа модераторы, прошу прощения, не удержался... Захотел повеселиться icon_smile.gif Закройте или удалите тему. Кстати, эта история из моего личного опыта, произошла 18 лет назад. Сейчас уже не пользуемся лампами накаливания.
savelij®
Тема закрыта.
Весельчак на заметке...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.