Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Первичный преобразователь Д-1М
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Историк
Добрый день Друзья. Сегодня на рынке, на барахолке купил за 100 рублей вот такой электродвигатель. Точнее мне сказали, что это электродвигатель, а я сам преподаю историю и далёк от электричества. Ну нужен мне для моего хобби такой небольшой электродвигатель. Когда пришел домой в интернете нашел свою покупку это оказалось был генератор. Да это был генератор, как я понял. Первичный преобразователь Д-1М являет собой трёхфазный генератор тока с переменной величиной с постоянно действующим ротом-магнитом. Так вот Друзья, подскажите дилетанту в этом вопросе, а можно ли мою покупку использовать в качестве электродвигателя? Если да, то какой источник питания? Как присоединить к источнику питания? Спасибо большое заранее, С уважением Историк.
rosck
Теоретически это сделать можно, но практически это будет очень дорого. Для вращения такой машины нужен специальный преобразователь, просто так подключить на вход три фазы не получится. Для своих нужд можно использовать, что то по проще, в плане управления, например коллекторный двигатель от стиральной машины или постоянного тока на 12 вольт на Али экспресс таких навалом.
Историк
rosck, Спасибо. Нечто подобное я и предполагал...
Ваня Иванов
Цитата(Историк @ 27.5.2019, 17:17) *
...на барахолке купил за 100 рублей вот такой электродвигатель. Точнее мне сказали, что это электродвигатель, а я сам преподаю историю и далёк от электричества...
Уважаемый Историк! Всё верно, Вам "втюхали" авиационный тахогенератор, говоря проще - датчик оборотов двигателя.
Цитата(Историк @ 27.5.2019, 17:17) *
...Друзья, подскажите дилетанту в этом вопросе, а можно ли мою покупку использовать в качестве электродвигателя? Если да, то какой источник питания? Как присоединить к источнику питания?
Для этого Вам необходимо переквалифицироваться из историка в физика! Нет ничего невозможного, все электрические машины обратимы - любой генератор может работать в режиме электродвигателя, как и любой электродвигатель может работать в генераторном режиме. В этом заключается принцип обратимости электрических машин. Пожалуй, на сегодня, Вам этих знаний будет более чем достаточно. Остальное сможете "нагуглить" самостоятельно. icon_wink.gif
Подсказка: ищите устройство и принцип действия бесколлекторного электродвигателя постоянного тока с ротором на постоянных магнитах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.