Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Согласование пересечения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы от профессионалов

scasi
Здравствуйте. Столкнулся с недопоминаем со стороны одной из сетевых организаций. Есть у меня ВЛ-10кВ, которая пересекает в двух местах вл-35кВ, плюс участок с параллельным участком. Почти параллельном, в начале линии 19м, затем сужаемся до 12м. Проверяющий написал что мы нарушили пункт 2.5.230 ПУЭ. Я прочитал данный пункт, и понял так: влияние на линии 0.4-35кВ может оказать вл-110кВ. И поэтому нам не надо учитывать это пункт. Или я не прав? Как грамотно отшить людей, чтобы они мне не писали ничего плохого?
S-cream
точно про 2.5.230 речь идёт? Там по 35 - 4 метра по горизонтали.

2.5.230. При параллельном следовании и сближении ВЛ одного напряжения между собой или с ВЛ других напряжений расстояния по горизонтали должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.25 и приниматься по ВЛ более высокого напряжения. Указанные расстояния подлежат дополнительной проверке:

1) на непревышение смещения нейтрали более 15 % фазного напряжения в нормальном режиме работы ВЛ до 35 кВ с изолированной нейтралью за счет электромагнитного и электростатического влияния ВЛ более высокого напряжения;
2) на исключение возможности развития в отключенном положении ВЛ 500 - 750 кВ, оборудованных компенсирующими устройствами (шунтирующими реакторами, синхронными или тиристорными статическими компенсаторами и др.), резонансных перенапряжений. Степень компенсации рабочей емкости линии, расстояния между осями ВЛ и длины участков сближений должны определяться расчетами.
Таблица 2.5.25

* Не менее 50 м для ВЛ 500 кВ и не менее 75 м для ВЛ 750 кВ.
** Для двух и более ВЛ 750 кВ фазировка смежных крайних фаз должна быть разноименной.
scasi
Точно. Умник просит ещё проверить смещение нейтрали на всякий случай. Он видимо курил что то, как я своей 10кой ему в 35 что то нивиду, также как и он мне? Расстояние приблизительно параллельного участка 300м. Физически кондёр там не получится, но человеку надо было что то написать, вот он и пишет.
S-cream
тогда я не понял.

Критические расстояния не достигаются. Максимальное приближение минимум в три раза превышает критически допустимое.
Дополнительной проверке подлежат ТОЛЬКО указанные в таблице расстояния.
scasi
Оооооо, так наверное и отвечу. Типо расстояния соблюдены, проверка не требуется.
scasi
Чудо не произошло, автор замечания говорит нет и всё тут.
S-cream
Просто потому, что он так хочет?
scasi
Цитата(S-cream @ 23.5.2019, 11:05) *
Просто потому, что он так хочет?

Он никак не аргументирует, ранее он просил заменить воздушку на кабель. Продолжает гнать свою позицию видимо.
Михаил Ник...
Общайтесь только через официальные письма, пусть пишут обоснованный отказ. Потом уже по обстоятельствам.
S-cream
Да, тут только официально действовать придется.
scasi
Здравствуйте. Ну что Вам сказать, письмо отдал. Получил ответ, о том что я ПУЭ трактую в свою пользу. Попросил автора методику расчета смешения нейтрали, получил ответ, что проектировщики должны знать эту методику. Вопрос: Кто-нибудь делал хоть раз такой расчет?
S-cream
Пора в вузах вводить профессию "толкователь пуэ, птээп, потээ и прочих рд"...
Интересно, было бы на этого ч(м,с)удака посмотреть. Может, он взятку хочет?
scasi
Придётся видимо делать в поле кабельную линию вместо ВЛ, т.к. для расчетов данных нет, ну и они затянут сроки по выдаче и сбору информации для расчета. Легче и быстрее будет согласиться с его условиями.
S-cream
Ну, хз.
Можно РТН запросить, пусть они истолкуют ПУЭ.
Ixtim
Цитата(scasi @ 4.6.2019, 5:35) *
... Получил ответ, о том что я ПУЭ трактую в свою пользу...

Ха.. а как же их ещё трактовать, в пользу дяди, который хочет денег? Естественно, в свою пользу... Если это отвечено документально, то это уже повод обратиться в вышестоящую инстанцию этой шарашки, ну и дальше ФАС, прокуратура... Иногда чинуши начинают окуевать от безнаказанности и вседозволенности, надо ставить их на место...
DaaN
Ну вообще полезно читать ПУЭ и другие правила на досуге, да засылать по непонятным пунктам письма в РТН.
Только отвечают месяц.

Цитата(scasi @ 4.6.2019, 6:35) *
Придётся видимо делать в поле кабельную линию вместо ВЛ, т.к. для расчетов данных нет, ну и они затянут сроки по выдаче и сбору информации для расчета. Легче и быстрее будет согласиться с его условиями.

Хм, все же нашли методику расчета? А то ведь, судя по ответам проверяющего, будет еще напирать на то, что методика не утвержденная...
PS. Взятку видимо хочет. Как вариант прокуратурой припугнуть. Если он проверяющий, то должен указать четко что нарушено.
Roman D
А ничего, что кабельная вставка заодно и емкостную реактивку создаёт. У нас пришлось 250 кВА реактор ставить из-за длинного 10 кВ кабеля городить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.