Здравствуйте. Столкнулся с недопоминаем со стороны одной из сетевых организаций. Есть у меня ВЛ-10кВ, которая пересекает в двух местах вл-35кВ, плюс участок с параллельным участком. Почти параллельном, в начале линии 19м, затем сужаемся до 12м. Проверяющий написал что мы нарушили пункт 2.5.230 ПУЭ. Я прочитал данный пункт, и понял так: влияние на линии 0.4-35кВ может оказать вл-110кВ. И поэтому нам не надо учитывать это пункт. Или я не прав? Как грамотно отшить людей, чтобы они мне не писали ничего плохого?
точно про 2.5.230 речь идёт? Там по 35 - 4 метра по горизонтали.
2.5.230. При параллельном следовании и сближении ВЛ одного напряжения между собой или с ВЛ других напряжений расстояния по горизонтали должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.25 и приниматься по ВЛ более высокого напряжения. Указанные расстояния подлежат дополнительной проверке:
1) на непревышение смещения нейтрали более 15 % фазного напряжения в нормальном режиме работы ВЛ до 35 кВ с изолированной нейтралью за счет электромагнитного и электростатического влияния ВЛ более высокого напряжения;
2) на исключение возможности развития в отключенном положении ВЛ 500 - 750 кВ, оборудованных компенсирующими устройствами (шунтирующими реакторами, синхронными или тиристорными статическими компенсаторами и др.), резонансных перенапряжений. Степень компенсации рабочей емкости линии, расстояния между осями ВЛ и длины участков сближений должны определяться расчетами.
Таблица 2.5.25
* Не менее 50 м для ВЛ 500 кВ и не менее 75 м для ВЛ 750 кВ.
** Для двух и более ВЛ 750 кВ фазировка смежных крайних фаз должна быть разноименной.
Точно. Умник просит ещё проверить смещение нейтрали на всякий случай. Он видимо курил что то, как я своей 10кой ему в 35 что то нивиду, также как и он мне? Расстояние приблизительно параллельного участка 300м. Физически кондёр там не получится, но человеку надо было что то написать, вот он и пишет.
тогда я не понял.
Критические расстояния не достигаются. Максимальное приближение минимум в три раза превышает критически допустимое.
Дополнительной проверке подлежат ТОЛЬКО указанные в таблице расстояния.
Оооооо, так наверное и отвечу. Типо расстояния соблюдены, проверка не требуется.
Чудо не произошло, автор замечания говорит нет и всё тут.
Просто потому, что он так хочет?
Цитата(S-cream @ 23.5.2019, 11:05)

Просто потому, что он так хочет?
Он никак не аргументирует, ранее он просил заменить воздушку на кабель. Продолжает гнать свою позицию видимо.
Михаил Ник...
23.5.2019, 11:47
Общайтесь только через официальные письма, пусть пишут обоснованный отказ. Потом уже по обстоятельствам.
Да, тут только официально действовать придется.
Здравствуйте. Ну что Вам сказать, письмо отдал. Получил ответ, о том что я ПУЭ трактую в свою пользу. Попросил автора методику расчета смешения нейтрали, получил ответ, что проектировщики должны знать эту методику. Вопрос: Кто-нибудь делал хоть раз такой расчет?
Пора в вузах вводить профессию "толкователь пуэ, птээп, потээ и прочих рд"...
Интересно, было бы на этого ч(м,с)удака посмотреть. Может, он взятку хочет?
Придётся видимо делать в поле кабельную линию вместо ВЛ, т.к. для расчетов данных нет, ну и они затянут сроки по выдаче и сбору информации для расчета. Легче и быстрее будет согласиться с его условиями.
Ну, хз.
Можно РТН запросить, пусть они истолкуют ПУЭ.
Цитата(scasi @ 4.6.2019, 5:35)

... Получил ответ, о том что я ПУЭ трактую в свою пользу...
Ха.. а как же их ещё трактовать, в пользу дяди, который хочет денег? Естественно, в свою пользу... Если это отвечено документально, то это уже повод обратиться в вышестоящую инстанцию этой шарашки, ну и дальше ФАС, прокуратура... Иногда чинуши начинают окуевать от безнаказанности и вседозволенности, надо ставить их на место...
Ну вообще полезно читать ПУЭ и другие правила на досуге, да засылать по непонятным пунктам письма в РТН.
Только отвечают месяц.
Цитата(scasi @ 4.6.2019, 6:35)

Придётся видимо делать в поле кабельную линию вместо ВЛ, т.к. для расчетов данных нет, ну и они затянут сроки по выдаче и сбору информации для расчета. Легче и быстрее будет согласиться с его условиями.
Хм, все же нашли методику расчета? А то ведь, судя по ответам проверяющего, будет еще напирать на то, что методика не утвержденная...
PS. Взятку видимо хочет. Как вариант прокуратурой припугнуть. Если он проверяющий, то должен указать четко что нарушено.
А ничего, что кабельная вставка заодно и емкостную реактивку создаёт. У нас пришлось 250 кВА реактор ставить из-за длинного 10 кВ кабеля городить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.