Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Схемы управления механизмами котельной
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

dimbas
Народ подскажите литературку или ссылочку где можно посмотреть типовые схемы управления
механизмами собственных нужд котельных. (дымососы вентиляторы насосы)
Вообще проблема такая. Механизм управлятеся дистанционно и по месту от поста управления (пуск, стоп)
соответственно есть ключ развязки режимов (местн-Дистанц) Так вот вопрос где этот ключ ставить:
поместу рядом скнопками, в операторской с рядом спультом дистанционного управления, в электрощитовой рядом с автоматом
и пускателяем данного двигателя
SergAn
У ящиков управления типа Я5000 переключатели "Местное-Дистанционное" установлены непосредственно на корпусе. Поэтому, считаю, что в общем случае переключатель надо ставить рядом с кнопками местного управления. Но котельная - дело поднадзорное, тут необходимо предварительно все продумать.
Dan3
Где кнопка управления пуск - стоп там и ставить.
gomed12
Если рассуждать с точки зрения инспектора, он затребует установки режима переключения в операторской, мотивируя это возможными аварийными ситуациями.
В этих ситуациях (аварийных) должна сработать сигнализация об отказе дымососов и произойти аварийная остановка котла.
Наверное, если спец посмотрит эл. схему котла, может увидеть что для чего.
Все зависит от их предназначения.
А вообще-то эти переключатели, по-моему, для ремонтного персонала, чтобы поверять работоспособность оборудования во время и после ремонта и должны стоять в электрощитовой.
dimbas
Цитата(gomed12 @ 23.8.2007, 20:50) *
Если рассуждать с точки зрения инспектора, он затребует установки режима переключения в операторской, мотивируя это возможными аварийными ситуациями.
В этих ситуациях (аварийных) должна сработать сигнализация об отказе дымососов и произойти аварийная остановка котла.
Наверное, если спец посмотрит эл. схему котла, может увидеть что для чего.
Все зависит от их предназначения.
А вообще-то эти переключатели, по-моему, для ремонтного персонала, чтобы поверять работоспособность оборудования во время и после ремонта и должны стоять в электрощитовой.

И во время ремонта бегать туда сюда переключать его
Вообще я нашел документик типа "Нормы технологического проектирования ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИЛОВЫХ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ" в котором сказано что при дистанционном и местном управлении ключ должен стоять у оператора, то есть в операторской. Хотя я сам из практики знаю что ставят их и по месту, а вот про то чтобы ставить его в электрощитовой ни разу ни видел
Ziper
В электрощитовой к этим переключателям будет иметь доступ только оперативный электротехнический персонал - т. е дежурный электрик. Мы в своих проектах ставим эти ключи в операторных или там же где и сигнализация о положении задвижек и включении электроприводов (в котельных без дежурного персонала)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.