Цитата(Гость @ 9.5.2019, 16:41)

Было бы стыдно быть модератором и так тупить и особенно врать.
Dimka1 дал правильный расчёт с формулами, а не предложил. А вот модератор, в силу своей не компетенции и безграмотности тулил горбатого к стенке со своими вымышлинными расчётами ничем не обоснованными.
И 6 мф были опытным действием, как и 20 мф о чем и было написано. Наверно модератору совсем плохо стало от своей неграмотности, что он решил осквернить всю и переврать всю тему и посты.
ОЙ ДА МОДЕРАТОР - СРАМ И ПОЗОР! ТАКИМ БЫТЬ.
Хорошо, продолжаем.
Ну, во-первых, Вы можете как угодно обсуждать мои знания/незнания/тупость, как mic61, но права обсуждать мои
действия, как модератора у Вас нет.
Во-вторых я предложил прекращать срач потому, что топикстартер уже полностью удовлетворен полученным результатом, хотя результат никак не согласуется ни с рассчетом
Dimka1, ни с моими "измышлениями".
В третьих вот мой рассчет:
были получено следующее «техзадание»: подобрать конденсатор такой величины, чтобы при переключении схемы, состоящей до этого из чисто активной нагрузки 176 Вт, мощность ее (активной нагрузки) не изменилась. Т.е. подобрать балластный конднесатор.
Итак, было P=176 Вт, U=110 В.
Должно стать P=176 Вт, U= 220 В
В результате моего рассчета «по науке» емкость конденсатора должна быть 45 мкФ.
Считаем емкостное сопротивление Xс (комплексным методом):
Xс= -1/(jwC);
Xc= -1/(j*2*Pi*45*10-6)=-j70 Ом.
Сопротивление активной нагрузки R (из «техзадания»):
R=U
2/P Ом;
R= 110
2/176 = 68 Ом.
Подключаем балластный конденсатор, и получаем последовательное соединение емкости и резистора. Общее сопротивление цепи равно:
Z=R + Xc;
Z = 68 –j70 Ом.
Подключаем эту цепь к источнику напряжения 220 В. Ток в этой цепи протекает:
I = U/Z;
I = 220 / (68-j70); или I = 220/(97*e
-j45) = 2.26*e
j45 =1.59+j1.59 А.
Мощность, выделяемая на активном сопротивлении равна величине активного сопротивления
напряжения (220 В) умноженной на квадрат активной составляющей тока - 1,59 А.
P =
220 68 * 1.59
2 = 176 Вт.
спасибо Димка1, у меня тут описка. На R, конечно не падает 220 ВТ.о при подключении цепи с емкостным балластом к напряжению 220 В ток в данной цепи увеличивается с 1,6 до 2,26 А, а мощность, потребляемая активным сопротивлением остается прежней.
А теперь «по простому» без «науки». При включении в цепь активного сопротивления последовательно с ним конденсатора, в цепи возникает сдвиг фаз между током и напряжением. В данном случае этот сдвиг равен 45 градусам (т.к. модули сопротивлений примерно равны). Поэтому можно написать формулы такие:
Z = sqrt(R
2+Xc
2);
Z = sqrt (68
2+70
2) = 97 Ом
Ток в цепи равен:
I = U/Z;
I = 220/97 = 2.26 А
Сдвиг фаз между током и напряжением:
Fi = arctg(Xc/R);
Fi = arctg (70/68) =45 град
Вычислим косинус Fi:
Cos 45 = 0.71
Мощность на активном сопротивлении:
P =
U R*(I*cos Fi)
2;
спасибо Димка1, у меня тут описка. На R, конечно не падает 220 В P =
220 68 *(2.26*0.71)
2 = 175 Вт
Падение напряжения на конденсаторе
Uc = Xc*I;
Uc = 70*2.26=153 В
Падение напряжения на активном сопротивлении
Ur = R*I
Ur=68*2.26=152 В
Ну и суммарное напряжение, как корень квадратный из суммы квадратов
U =sqrt(Uc
2+Ur
2)
U=sqrt(110
2+107
2)=220.4 В
Просто, как еще одна проверка
И в четвертых.
Dimka1 все же рассчет по Вашим формулам неверен. Т.е. заносить модуль тока под корень конечно можно, вот только величину тока Вы посчитали неверно.