Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Однофазный электродвигатель АД-180
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники


MegaOm
Как запустить однофазный двигатель АД-180 (по виду похож на конденсаторный 6ФК. 733.031), U=220 В, P= 180 Вт, из коробки выводов торчат 4 конца, каждая пара из четырех концов звонится между собой, и не прозванивается между другой парой, объясните принцип работы электродвигателя, или если можно нарисуйте схему подключения
Буду искренне благодарен
Diviner
Сам дело не имел с такими движками.
Но я бы на твоём месте замерил сопротивления обмоток.
С большим сопротивлением принял бы за рабочую обмотку, поскольку она подобна 2-м обмоткам 3-х фазного двигателя.
А с меньшим сопротивлением - за пусковую, которая на 90 градусов повернута относительно рабочей.
Пусковая обмотка подключается параллельно рабочей через конденсатор или резистор для создания сдвига фаз и отключается после разгона движка.

Может кто подскажет как расчитать сопротивление.
MegaOm
Спасиб Diviner
Движок пускали, работал в течении минуты и начинал дымится, похоже подключили пусковую обмотку вместо рабочей, правда пускали без кондера либо активного R, с помощью кнопки. Потом взял тестер и замерил R обмоток, на одной 29 Ом а на другой 10, подключили, еще и на корпус пробой обнаружили.
Но ведь то что движок дымится говорит о том что включили пусковую вместо рабочей первой на сеть, ведь пробой здесь не причем, или я не прав? Обмотки подключали параллельно сети
Viktor2004
Много нового здесь узнаю.
Каким образом конденсатор в двигателе можно заменить активным сопротивлением? Резистор только понизит напряжение и не создаст никакого сдвига фаз.
И еще. Как конденсатор заменить кнопкой?.........

Запускать надо было правильно.
Определить назначение обмоток и поставить рассчитанный КОНДЕНСАТОР.
сергей_абрамов
Движок пускали, работал в течении минуты и начинал дымится, похоже подключили пусковую обмотку вместо рабочей,

При подключение однофазных двигателей часто совершают такую ошибку. Дело в том что пусковая обмотка должна работать кратковременно, для того чтобы не перегорала пусковая обмотка
используются кнопки ,ГОСТовское обозначение не помню, при коммунистах они ставились на стиральных машинах icon_razz.gif , средний контакт у них при нажатие не фиксируется, тогда как левый и правый
остаются зафиксированными.
Отличить пусковую обмотку от рабочей можно и визуально. Обмоточный провод идущий на пусковую обмотку всегда тоньше диаметром чем на рабочей обмотке. icon_eek.gif
Diviner
Цитата(Viktor2004)
Много нового здесь узнаю.
Каким образом конденсатор в двигателе можно заменить активным сопротивлением?

Мне тоже интересно. Я поэтому и запомнил это. В каком-то старом....
А вот нашёл я у себя за 1970-й год "Основы Электротехники" Кузнецов М.И.
Цитата
...через большое активное сопротивление или  ёмкость...

И две схемки здесь, с сопротивлением и с конденсатором.

Может связано с тем, что у проволочного резистора большого сопроотивления много витков, приличная индуктивность позволяла создавать сдвиг фаз?
Наверное в 70-х работало icon_lol.gif
MegaOm
Я конечно не такой опытный электрик как вы, но практиковал физику в натуре icon_biggrin.gif , так вот попробую вам обяснить как это можно так как я все это не раз видел и делал на опытах:
1) Конденсатор это и есть сопротивление, так как он часто применяется в схемах с большими токами, у конденсатора есть хорошее свойстово, на нем не выделяется мощность
2)любой элемент имеющий сопротивление способен к индукции ( а может это самоиндукция, точно не помню как это свойство называется лучше почитайте об этом в физике если интересно, там вы найдете больше для себя интересного чем в электротехниуке), а таже способен работать в цепи на принципах резонанса, что мы можем наблюдать в люминесцентных лампах, и дело даже не в витках, так как и обычная лампа накаливания обладает такими же свойствами, и ее можно тоже использовать в резонанасе, только дело в том что у резистора и лампочки эта индукция или самоиндукция намного меньше чем у катушки с стальным сердцем
MegaOm
А кнопка в схемах пуска однофазных движков насколько я понимаю используется в качестве прерывателя и работает это вся лапша на приципе резонанса icon_cool.gif
MegaOm
схемы пуска однофазных движков бывают:
1) с активным R
2)c кондером
3)с двумя кондерами рабочим и пусковым
это с схемы с прырывающей кнопкой

без кнопки
1)с постоянно включенной емкостью

и еще есть схема с короткозамкнутым витком на полюсе, но пока для меня она остается загадкой icon_lol.gif
Может кто подскажет разгадку?
Diviner
Цитата(MegaOm)
Конденсатор это и есть сопротивление


Согласен.
Точнее емкостное сопротивление и только в цепи переменного тока

Цитата(MegaOm)
любой элемент имеющий сопротивление способен к индукции....и дело даже не в витках


Не согласен. Не стоит путать понятия.
Индукция - возникновение э.д.с. в проводнике движущемся в магнитном поле
Индуктивность - несколько иное явление, точнее свойство катушки, завясящее в том числе от числа витков.

Поэтому какой резистор ты возмёшь для запуска своего однофазного двигателя играет большую роль.
Или это будет длинный металлический стержень или это будет проволка, намотанная на стержне.
Viktor2004
По своей сути:

РЕЗИСТОР характеризуют
- активное сопротивление
- мощность рассеивания

КОНДЕНСАТОР
- емкость (можно преобразовать в емкостное реактивное сопротивление)
- напряжение пробоя (как правило в 2 раза выше указанного на маркировке)

КАТУШКА ИНДУКТИВНОСТИ
- индуктивность (можно преобразовать в индуктивное реактивное сопротивление)
- предельный ток

Это основные характеристики электротехнических элементов
При этом каждый элемент обязательно обладает и побочными. Например конденсатор имеет так же активное сопротивление контактных проводов, проволочный резистор обладает индуктивностью.

Теперь.
Чтобы запустить однофазный ассинхронный двигатель надо создать вращающееся магнитное поле. Это поле в трехфазной сети имеется в готовом виде. В однофазной мы получаем его жалкое подобие.
Две обмотки создают два поля со сдвигом на 90 градусов. Это позволяет ротору получить толчок в определенную сторону и завершить полный оборот на инерции. Затем следующий толчок и так далее

При пуске применяют дополнительные пусковые конденсаторы для увеличения мощности поля второй катушки. Никакого эфекта резонанса здесь нет. Если эти лишние конденсаторы оставить получится примерно то же что разгоняться на автомобиле на первой передаче.
MegaOm
Тогда для чего в цепи пуска пуска однофазных электордвигателей кнопка? Для отключения конденсатора? Но тогда почему две параллельные обмотки электродвигателя однофазного можно пустить только кнопкой без всяких кондеров??? Не потому ли что при замыкании размыкании кнопки пойдут колебания по контуру? Так как к примеру если в цепи двух параллельных обмоток стоит кондер то он зарядится и разрядится при пуске, А без кондера этого не будет, но зато обмотки это R и у R есть способность к колебания в цепи переменного тока при наличии прерывателя? Будет ли работать электродвигатель если мы к сети подключим только две параллельные обмотки, одну с R=30 Ом, другую пусковую с R=10 Ом без всяких кондеров и активных сопротивлений и кнопок? Может будет если мы вал раскрутим вручную?
Viktor2004
Попробую ответить.
Две обмотки обмотка возбуждения и обмотка управления имеют разные активные и индуктивные сопротивления. Следовательно угол фи (смещения тока относительно напряжения) у них будет разный. Возможно даже разницы между этими углами хватит для того чтобы создать вращающий момент и толкнуть ротор. А когда ротор уже крутится для поддержания вращения тостаточно тока только в обмотке возбуждения. Двигатель можно запустить даже так: запитать обмотку возбуждения и хорошенько крутануть ротор вручную. В какую сторону вы его крутанете, в ту он и будет вращаться.
А пуск кнопкой... Обычно применяется в том случае, когда надо пускать двигатель под нагрузкой. Вместо кнопки используют контактор с пневматическим навесным контактом, обеспечивающим задержку.
Из вышеуказанного вывод: можно запустить двигатель без конденсаторов временно подключив на момент пуска обмотку смещенную в пространстве на 90 градусов и имеющую другие активное и индуктивное сопротивление. А по поводу эффективности такого пуска можно поспорить. Необходимый и достаточный пусковой момент создаст общепризнанная конденсаторная система пуска.
Уверен что здесь до нас была защищена не одна диссертация.
MegaOm
Извиняюсь, за свои посты по поводу колебательного контура, совсем меня на них переклиникло, вот что значит долгое время проводить с люминесцентными лампами icon_lol.gif . От чего я их только не пускал и как icon_biggrin.gif , с двигателями конечно другая ситуация, и правила резонанса здесь не применимы
Pavel
Стало интересно, и что-бы вспомнить теорию, полез а учебник "Электрические машины" Вот что там вычитал:
... однофазные двигатели не имеют пускового момента, так как присутсвуют 2 противоположно вращающихся магнитных поля, пульсирующих. Момент на валу зависит от скольжения. Грубо говоря в какую сторону двигатель принудительно раскрутить, туда он и будет затем вращаться. Для запуска используют пусковую обмотку, размещенную таким образом, что-бы обеспечить сдвиг потоков на 90гр. Она подключается через резистор, индуктивность или емкость.
Наиболее эффективно через емкость. У таких двигателей момент на валу при включенной пусковой обмотке и достижении номинальной скорости оказывается ниже чем без нее, поэтому она должна отключаться при достижении 70-90% номинальной скорости.
Для отключения используют центробежное реле(встроенное в двигатель), реле времени, или ручное устройство.
Отдельно нужно сказать о конденсаторных двигателях-у них конденсатор вкючен в цепь обмотки постоянно, и двигатель является по существу двухфвзным.
Оптимальные режимы работы двигателя зависят от нагузки на валу, числа витков обмотки, правильно подобронай величины емкости.
Для создания повышенного пускового момента, применяют дополнительный пусковой конденсатор, который отключают после разгона.
MegaOm
Может релюшка и есть активное пусковое сопротивление, я вроде видел такую схему, ведь такие движки сожно пустить просто быстро замкнув и разомкнув пусковую обмотку
Nitrogen
Чтобы запустить двигатель нужно в чтобы ток в обмотках двигателя был сдвинут по фазе. Поскольку обмотки двигателя представляют собой индуктивности, то включения дополнительных индуктивностей будет малоэффективно, поэтому включают конденсаторы или активные сопротивления. Часто вместо сопротивления пусковую обмотку мотают тонким проводом и она имеет большое сопротивление по этому фаза тока там несколько опережает ток в рабочей обмотке которая имеет меньшее сопротивление. Именно по тому что пусковая обмотка использовалась как рабочая и пошол дым. А если был дым и есть пробой на корпус, то место такому движку на свалке, кто его знает что там еще сгорело. может появилось витковое замыкание которое не вызвониш так просто.
MegaOm
Это нам на участок из дома принесли движок от стиральной машины из дома посмотреть, мы его потом в обмоточную спулили, может там его перемотают, а ошиблись с пусковой, потому что считали что провод с красной изоленткой на конце это от рабочей, старики нам сказали, что так определяют))). Я уже потом принес на работу тестер померил и понял что обмотки препутали, да тут еще пробой смутил, короче мы избавились от него icon_lol.gif
Гость
Цитата(MegaOm)
Как запустить однофазный двигатель АД-180 (по виду похож на конденсаторный 6ФК. 733.031), U=220 В, P= 180 Вт, из коробки выводов торчат 4 конца,  каждая пара из четырех концов звонится между собой, и не прозванивается между другой парой, объясните принцип работы электродвигателя, или если можно нарисуйте схему подключения
Буду искренне благодарен
Слава
Похоже немного разобрались с теорией.
Однако практически - можно ли по толщине провода определить - пусковая обмотка или рабочая?
ро
использовал обмотку с меньшим сопротивлением в качестве пусковой , без конденсаторов, с кнопкой для кратковременного импульса для запуска, так двигатель грелся. Оказалось у рабочей обмотки сопротивление меньше чем у пусковой
Гость
Поразил этот товарищ Diviner который раздает тут всем советы, но не знает самых простых вещей

Пусковая обмотка намотана проводом меньшего сечения и занимает всего 1/3 обмоточной части статора..
Рабочая обмотка т.к. намотана проводом большего сечения - имеет меньшее сопротивление!


p/s/ Diviner от вашиг "советов" я уверен люди попалили двигатели т.к. пусковая обмотка не рассчитана на длительное подключение к сети, а должна работать только пару секунд после пуска - чтобы придать пусковой момент двигателю....
Likaantidoq
Есть коллекторный электродвигатель постоянного тока60Вт, 24В, управляется ШИМ-ом. Нужно стабилизировать его обороты по "обратной" ЭДС при изменении нагрузки на валу. Подскажите как лучше это сделать?
з.ы. Точность чем точней тем лучше...
шахтер
Цитата(Гость @ 10.6.2010, 22:52) *
Поразил этот товарищ Diviner который раздает тут всем советы, но не знает самых простых вещей

Пусковая обмотка намотана проводом меньшего сечения и занимает всего 1/3 обмоточной части статора..
Рабочая обмотка т.к. намотана проводом большего сечения - имеет меньшее сопротивление!


p/s/ Diviner от вашиг "советов" я уверен люди попалили двигатели т.к. пусковая обмотка не рассчитана на длительное подключение к сети, а должна работать только пару секунд после пуска - чтобы придать пусковой момент двигателю....


ЭТО ПРАВДА.Можно добавить следующие конденсаторы не нужны соеденяете обе обмотки паралельно суете в сеть(ЗАПУСТИЛСЯ) и сразу отсоеденяете пусковую можно один конец все.Удобней это делать запитав двигатель через пусковое реле от старой стиральной машинки но надо помнить что реле это должно быть расположено стрелочкой вверх ( стрелочка нарисована на корпусе реле) и никак по другому реле само отключит пусковую.Или есть такие кнопки на три контакта где средний отключается после того как вы убрали палец с кнопки пуск.Да советы меня поразили мужики я всю жизнь электрик но многое не знаю все знать невозможно но нахрена советовать если тема незнакома УДИВИЛИ. zek.gif Этот тоже советовал.




Цитата(Likaantidoq @ 31.7.2010, 12:08) *
Есть коллекторный электродвигатель постоянного тока60Вт, 24В, управляется ШИМ-ом. Нужно стабилизировать его обороты по "обратной" ЭДС при изменении нагрузки на валу. Подскажите как лучше это сделать?
з.ы. Точность чем точней тем лучше...


Как сделать электронную часть я не знаю но если ваш двигатель ПАРАЛЕЛЬНОГО возбуждения то ПОНИЖАЯ напряжение на обмотке возбуждения вы УВЕЛИЧИТЕ обороты двигателя.На двигателях паралельного возбуждения обмотка якоря намного толше обмотки статора и соеденины они паралельно обмотка статора и есть обмотка возбуждения потребляет она небольшой ток раз в 10 меньше рабочего.Может вам это поможет. Удачи. 
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.