Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: 937-Постановление правительства
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


RenewableER
Здравствуйте,
Проектируется подстанция 110/10. РУ 110 имеет 4 присоединения ВЛ. Сечения продов на подходе к ПС АС-120/19 и 95.
В Сетевой нас предупредили:
Есть 937-ПП Об утверждении Правил технологического функционирования электроэнергетических систем. В нём см. п.125
125. Технические характеристики электрических шин и ошиновки
распределительного устройства, измерительных трансформаторов и других
электросетевых элементов объекта электроэнергетики не должны
ограничивать допустимые токовые нагрузки любых присоединенных к
распределительному устройству линий электропередачи,
автотрансформаторов (трансформаторов) и другого оборудования с учетом их
перегрузочной способности.

Суть замечания в следующем: Трансформаторы тока 110 кВ выбраны ТОГФ-110 с первичным током 150-300-600. Они ограничивают ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ ВЛ присоединений!

Максимально возможный ток на присоединениях линии= 230 А (послеаварийный режим).

На мой взгляд, положение 125 п не верно трактуется. Ведь провода ВЛ выбираются не только по номинальному/аварийному/послеаварийному току. Но и по условиям механической прочности, короне, потере напряжения и т.п. К примеру, по току достаточно и 50 сечения, а по условиям короны мы должны минимально закладывать 120 мм. Происходит завышение. А Сети отталкиваются от принципа пропускной способности... Мы должны ток ТТ подогнать под ток провода, хотя нагрузки там никогда такой не будет.

Лично мой вопрос: Что означает ток, взятый для АС-120/19 из ПУЭ Таблица 1.3.29. Допустимый длительный ток для неизолированных проводов по ГОСТ 839-80? И есть ещё СТО Сетей, где указаны токи Аварийный и Максимально допустимый для того же АС-120/19. Они чуть ли не в 1,5 раза больше, чем в ПУЭ. Извиняюсь заранее, номера документов не привожу сейчас,-оставил на работе. В следующих постах приложу.
DaaN
ПС под нужды сетевой проектируется, да?
Ну первое что приходит на ум, как вариант попробовать, написать письмо с приложением расчетов, где четко указать "рабочее" сечение 50 квадратов. А все что свыше, это чтобы, грубо говоря, ВЛ просто смогла работать.
Или в сетевой видят 120 квадратов в проекте и хотят всё сечение использовать в коммерческих целях?
PS. Пусть начальники решают вообще icon_smile.gif А там что скажут, то и сделаете. Тем более (если под нужды сетевой проектируется ПС) денег больше с них получите. Обычно вопрос увеличения сметы отрезвляет от многих хотелок icon_wink.gif
RenewableER
Да, под нужды Сетевой.
Всё сечение использовать в коммерческих целя у них никогда не получиться,-слишком большие токи получаются. Провод провисает и потом не получается выдержать ни габарит, ни провис.
Я, конечно, попробую сделать письмо с расчётами. Это наш единственный выход.
Но всё же, если глобально задуматься, как вы думаете, чем могла быть вызвана надобность написания такого пункта? Да ещё и в Постановлении,-не больно там СП или СТО. За подписью Медведьева...
Сергей ДД
Цитата(RenewableER @ 20.1.2019, 9:54) *
Мы должны ток ТТ подогнать под ток провода, хотя нагрузки там никогда такой не будет.

Сетевики привыкли считать, что ток в линии ограничивается током оборудования в ней стоящим, ТТ или разъединителем, но всегда хотят что бы ток провода был близким по пропускной способности к этому оборудованию. Если возможно, даже в далекой переспективе или в каком либо режиме, осуществлять транзит по данному присоединению. Да и если сетевая платит, и условия такие ставит, как говорится : - " ... любой каприз, за ваши ..... ".
DaaN
Цитата(RenewableER @ 20.1.2019, 12:54) *
Да, под нужды Сетевой.
Всё сечение использовать в коммерческих целя у них никогда не получиться,-слишком большие токи получаются. Провод провисает и потом не получается выдержать ни габарит, ни провис.
Я, конечно, попробую сделать письмо с расчётами. Это наш единственный выход.
Но всё же, если глобально задуматься, как вы думаете, чем могла быть вызвана надобность написания такого пункта? Да ещё и в Постановлении,-не больно там СП или СТО. За подписью Медведьева...

Если коротко - бабло.
Они "видят" 120 квадратов в проекте, а вы им оборудование на мощность в два раза ниже возможной (возможной по их мнению). Скорее всего спецы в сетевой не совсем спецы. Дальше своего носа не видят...
Писать письмо с расчетами и каждый пункт расчета обосновывать (если кратко напишите, сетевая скорее всего не поймет смысла).
Они запросили мощности (утрировано) 100 кВт, под эту мощность (по их прикидкам) 50 квадратов. И в "первом приближении" вы им это подтвердили. А дальше уже по расчетам сечение увеличивается и у сетевых в глазах баксы "выпали" (как в игровом автомате). И понять тямы не хватает почему сечение возросло...
PS. Тут еще момент учитывать стоить. Если начальство между собой "порешает" за 120 квадратов против 50, то кто отвечать будет в случае выхода из строя оборудования режимами работы выходящими за расчетно допустимые.
RenewableER
Выходит настолько "не спецы" люди "наверху", что такие решения формируют на уровне Медведева?
Значит, следует ожидать судебной практики по этому постановлению в ближайшее время?
Или всё таки цель(мысль) какая-то есть в этом...
Гость
Такие решения решаются не на уровне правительства, там только утверждаются.
По существу. Линия строится с учетом многих факторов: перспективы увеличения нагрузки в дальнейшем, потери напряжения, механических компонентов в некоторых проблемных районах. А сопутствующие компоненты (ТТ, ВЧЗ и некоторые другие) под это подстраиваются, причем при изменении условий могут быть заменены куда дешевле, чем замена проводов линии длиной в сотню километров.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.