Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Почему при включении пылесоса мигают светодиодные лампы?
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


hunter2781
Ребята, привет!
Помогите разобраться, пожалуйста.
Включаю пылесос (1,5 Квт). В момент пуска приглушается свет ламп на долю секунды. Напряжение падает на 6 V одномоментно, и далее восстанавливается к номинальному (231 V).
Такая же ситуация с включенным в розетку светодиодным прожектором. Я изначально думал, что идет сильная просадка на линии, но 6V это же совсем не много. Посоветуйте как быть?
Сунцов Денис
Цитата(hunter2781 @ 26.12.2018, 6:45) *
Посоветуйте как быть?

А никак. Моргают, и фиг с ними, это же не ДРЛ, которые потом гаснут на несколько минут.

6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают.
Питающая линия слабая.

Если очень хочется (только вот нахуа?) можно приделать к пылесосу диммер для плавного пуска.
hunter2781
Цитата(Сунцов Денис @ 26.12.2018, 8:39) *
А никак. Моргают, и фиг с ними, это же не ДРЛ, которые потом гаснут на несколько минут.

6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают.
Питающая линия слабая.

Если очень хочется (только вот нахуа?) можно приделать к пылесосу диммер для плавного пуска.


Спасибо за ответ.
Да, мерил электронным. Единственное мое переживание, что на этой нитке холодильник и телевизор есть. Не повлияют ли такие перепады на их работоспособность?
Инк
Цитата(Сунцов Денис @ 26.12.2018, 6:39) *
6 В - Вы похоже электронным тестером померяли? Это неправильно, посадка примерно 20-30 В (а может и больше), поэтому и моргают.

По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично.
Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые.
Цитата(hunter2781 @ 26.12.2018, 6:47) *
Единственное мое переживание, что на этой нитке холодильник и телевизор есть. Не повлияют ли такие перепады на их работоспособность?

Они же не вырубаются? Значит всё норм.
Ixtim
Цитата(hunter2781 @ 26.12.2018, 8:47) *
... мерил электронным...

Некорректно измерять быстроизменяющееся напряжение электронным тестером... Он в силу своей "задумчивости" не успевает отследить быстрое изменение... поэтому, скорее всего, просадка в реальности больше, чем вы намеряли. Для таких измерений нужен осциллограф.
Моё имхо: у вас, скорее всего, где-то нестабильный контакт (в щите, в счетчике, в коробке и т.п.) и при изменении нагрузки он таким образом проявляет себя.. нужно проверять все соединения и контакты, очень здорово в этом деле может помочь тепловизор... Но он тоже не панацея...
hunter2781
Цитата(Инк @ 26.12.2018, 12:14) *
По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично.
Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые.

Они же не вырубаются? Значит всё норм.


Спасибо!

Цитата(Ixtim @ 26.12.2018, 19:56) *
Некорректно измерять быстроизменяющееся напряжение электронным тестером... Он в силу своей "задумчивости" не успевает отследить быстрое изменение... поэтому, скорее всего, просадка в реальности больше, чем вы намеряли. Для таких измерений нужен осциллограф.
Моё имхо: у вас, скорее всего, где-то нестабильный контакт (в щите, в счетчике, в коробке и т.п.) и при изменении нагрузки он таким образом проявляет себя.. нужно проверять все соединения и контакты, очень здорово в этом деле может помочь тепловизор... Но он тоже не панацея...


Спасибо за ответ.

Цитата(Инк @ 26.12.2018, 12:14) *
По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично.
Предположу, что лампочки без драйверов, у которых поток сильно зависит он напряжения. Или драйверы хреновые.

Они же не вырубаются? Значит всё норм.


Вот про драйверы интересно. Есть в моем вопросе некоторый нюанс. Промигивают не все лампы, а только светодиодные "лепехи". Грушевидные светодиодные лампы никак не реагирую, и глазки светодиодные в ванной тоже не реагируют. И вообще, просадка в 5-6v при измерении электронным мультиметром это нормально на пиках?
Посторонним
Цитата(Ixtim @ 26.12.2018, 18:56) *
в этом деле может помочь тепловизор... Но он тоже не панацея...

Петля фаза-ноль
Сунцов Денис
Цитата(Инк @ 26.12.2018, 12:14) *
По таблицам в инете пусковой ток пылесоса до 1,5. Так что 6 В вполне реалистично.

А вот это ложь, п... и провокация.
2-х киловаттный пылесос при включении "через раз" вышибает 6А автомат группы С (7-10 кратность)
(я его использую при пробных включениях отремонтированных электроприборов)
а это не менее 40 А в импульсе
hunter2781
Цитата(Посторонним @ 27.12.2018, 8:56) *
Петля фаза-ноль

Можно подробнее?
Инк
Цитата(hunter2781 @ 27.12.2018, 6:53) *
Вот про драйверы интересно. Есть в моем вопросе некоторый нюанс. Промигивают не все лампы, а только светодиодные "лепехи". Грушевидные светодиодные лампы никак не реагирую, и глазки светодиодные в ванной тоже не реагируют.

Проверить, есть ли драйверы в интересующих лампах, можно т. н. "карандашным тестом" или камерой смарта. Если драйверы и есть, то могут быть конденсаторы недостаточной ёмкости. Это всё недостатки лампочек, а не проводки и пылесоса.

Цитата(Сунцов Денис @ 27.12.2018, 7:47) *
2-х киловаттный пылесос при включении "через раз" вышибает 6А автомат группы С (7-10 кратность)
(я его использую при пробных включениях отремонтированных электроприборов)
а это не менее 40 А в импульсе

У меня чувствительный к перегрузкам стабилизатор на 2,5 кВА и 2 неремонтированных пылесоса на 1,3 и 1,5 кВт. При включении индикатор нагрузки заполняется красным до упора, но ни разу не выбило. Это при работе на понижение.
Посторонним
Цитата(hunter2781 @ 27.12.2018, 9:50) *
Можно подробнее?

Измерение сопротивления петли "фаза-ноль" позволяет оценить как правильность выбора уставок защиты, так и правильность выбора сечения проводников. А также состояние проводки, когда результаты предыдущих измерений или расчетные данные внезапно не совпадают с текущим результатом.
просто интересно
Цитата(Посторонним @ 27.12.2018, 7:56) *
Петля фаза-ноль

+1 за петлю, обязательно надо измерить
Сопротивление петли фаза-ноль один из важнейших параметров, характеризующих общее состояние сети. Плохие контакты, нагревающиеся соединения, окисленные наконечники, сразу находят свой отклик в ухудшении этого параметра. Погуглите "измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики..
Гость_Дачник_*
Цитата(просто интересно @ 27.12.2018, 11:30) *
"измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики..
Для бытовых целей вполе подойдёт дедовский метод оценки сопротивления сети. Берём вольтметр и мощную нагрузку с известным сопротивлением. В качестве последней вполне подойдёт, например, утюг, и желательно фирменный, поскольку у дешевого параметры могут быть совсем другие, чем на ценнике при покупке.
Если на его шильдике написано, например, 220-230V, 2200W, то его сопротивлеие оценочно можно считать 22 Ом. Можно проверить тестером и сравнить, но лучше для нагретого (и вынутого из розетки!) прибора. Тогда ток через такой прибор при напряжении сети 220В будет составлять 10А. Это всё закон Ома, надеюсь, физику за 7-й класс, напоминать не нужно. Сопротивление нам нужно знать, чтобы не включать амперметр последовательно с нагрузкой для измерения тока. Это неудобно в быту, "на соплях", а сооружать стендик, как всегда, некогда. А ток нагрузки нам нужно знать (см. далее).
Берём 2 рядом стоящие розетки (или хороший тройник, переноску...), в одну втыкаем вольтметр и смотрим за его показаниями. Выбираем момент, когда напряжение в сети не очень "плавает" из-за включений-выключений нагрузок у соседей.
Запоминаем, сколько на вольтметре. Например, 215 вольт. Включаем нашу нагрузку в соседнюю розетку. Напряжение упало, скажем, до 205 Вольт. Нам нужна разница напряжений, а не его уровень. Повторяем измерения несколько раз, чтобы четко уловить разницу.
Если разница получилась, скажем, 10 Вольт, то для тока через нагрузку 10 Ампер (см. выше) получаем сопротивление сети 1 Ом. (R=U/I)

Кстати, вопрос к профессионалам.
Какое сопротивление петли фаза-нуль считается нормой для домашней сети?
Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо.
Посторонним
Приборы, измеряющие петлю, работают по примерно такому же алгоритму. Подключается известное сопротивление и измеряется падение напряжения. Дальше закон Ома.
1 Ом-наверное, это хорошо. Ток короткого замыкания будет 220 А. Если группу защищает плавкий предохранитель 10 А, этого будет достаточно. Если автомат С40 - то нет.
просто интересно
Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.12.2018, 12:05) *
...Какое сопротивление петли фаза-нуль считается нормой для домашней сети?
Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо.

Нет единого норматива на этот параметр...
1 Ом - далеко не лучшее значение... имхо
п.с. У меня старый дом с газовыми плитами, вся проводка алюминий, включая питающий кабель от подстанции. Сопротивление петли фаза-ноль 0,42 Ом. Измерял 3 года назад.
Посторонним
Цитата(просто интересно @ 27.12.2018, 12:36) *
Сопротивление петли фаза-ноль 0,42 Ом. Измерял 3 года назад.

Расскажите, какой именно петли? До самой дальней розетки в спальне или до вводного щитка от ТП?
Инк
Цитата(Гость_Дачник_* @ 27.12.2018, 11:05) *
Лично для себя из опыта (учитывая сварку и прочие дачные прибамбасы) я считаю, что 1 Ом - это неплохо.

Респект за это полотнище, сам примерно так же оцениваю.
В вашем примере - очень слабая сеть, как для дома. Автомат можно ставить не более С20. И в такой сети нестабилизированные лампы будут устраивать конкретные мигалки.
Гость сочувствующий
Цитата(просто интересно @ 27.12.2018, 11:30) *
...
Сопротивление петли фаза-ноль один из важнейших параметров, характеризующих общее состояние сети. Плохие контакты, нагревающиеся соединения, окисленные наконечники, сразу находят свой отклик в ухудшении этого параметра. Погуглите "измеритель петли фаза-ноль", у профессионалов есть такие приборчики..

Профессионалам сопротивление петли не нужно. Им нужен ток короткого замыкания, этой самой петли. И приборы у них для этого есть. А смысл измерения заключается в сравнении тока КЗ и реального тока срабатывания аппаратов защиты (прогрузка автоматов). А значение сопротивления петли ( в Омах) нужно только для вычисления тока КЗ. И величина эта ни где не регламентируется.
Гость_Дачник_*
Цитата(Инк @ 27.12.2018, 19:20) *
В вашем примере - очень слабая сеть, как для дома. Автомат можно ставить не более С20.

Да, так и есть. Стоит входной С16 в опломбированном боксе, трехфазный, в вводном щитке со счётчиком. Три слабых фазы хоть как-то выручают в дачных хобби, в планах сделать из них одну мощную "фазу" плюс попутно решить вопрос стабилизации и защиты от импульсных провалов (стабилизаторы тут слабо помогают, они по определению инерционны).
просто интересно
Цитата(Посторонним @ 27.12.2018, 12:56) *
Расскажите, какой именно петли? До самой дальней розетки в спальне или до вводного щитка от ТП?

квартирный щиток - ТП
просто интересно
Цитата(Гость сочувствующий @ 27.12.2018, 20:10) *
Профессионалам сопротивление петли не нужно. Им нужен ток короткого замыкания, этой самой петли...

ток короткого замыкания им тоже не нужен... icon_wink.gif профессионалам нужны только деньги... деньги выхватил, и пусть догоняют... icon_lol.gif
сорри за офтоп...
Гость сочувствующий
Цитата(просто интересно @ 28.12.2018, 5:38) *
... профессионалам нужны только деньги...

По себе людей не судите ...
hunter2781
Ребят, спасибо за ответы и советы. Понял, что нужно провести измерения петли. О результатах сообщу. Но общий вывод из всего прочитанного (не только на форуме), - особо переживать за технику не стоит) Так?
просто интересно
Цитата(Гость сочувствующий @ 28.12.2018, 7:28) *
По себе людей не судите ...

зачем этот переход на личности?
Гость сочувствующий
Цитата(просто интересно @ 28.12.2018, 9:43) *
зачем этот переход на личности?

Извините, не я начал ... Вот это чьё?
Цитата
... профессионалам нужны только деньги...
Иначе чем оскорблением в свой адрес и в адрес всех профессионалов не считаю ...
ЛЕША
Цитата(hunter2781 @ 28.12.2018, 11:35) *
Ребят, спасибо за ответы и советы. Понял, что нужно провести измерения петли.

Только те, кто советовал, не досоветовал. Начинаем от щитка. Получим какое-то значение...
Далее, если имеются соединительные коробки, придётся снимать изоляцию с соединений-скруток проводов в коробках, и проводить измерение ещё и там. причём измерение проводить после скрутки по направлению мощности. Да ещё и контакт щупов с жилами обеспечить нужно.....
Все это для того, чтобы найти плохую-ослабевшую скрутку-соединение...
А если коробка не одна а несколько.... Ну-ну... Удачи в измерениях.... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Тепловизор, в данном случае, самое верное решение.
Цитата(hunter2781 @ 28.12.2018, 11:35) *
особо переживать за технику не стоит) Так?

Не стОит. Не переживайте. Со всеми не переживёшь... icon_biggrin.gif
Dimka1
Цитата(hunter2781 @ 26.12.2018, 5:45) *
Ребята, привет!
Помогите разобраться, пожалуйста.
Включаю пылесос (1,5 Квт). В момент пуска приглушается свет ламп на долю секунды. Напряжение падает на 6 V одномоментно, и далее восстанавливается к номинальному (231 V).
Такая же ситуация с включенным в розетку светодиодным прожектором. Я изначально думал, что идет сильная просадка на линии, но 6V это же совсем не много. Посоветуйте как быть?


Нормальное явление, т.к. пусковые токи пылесоса достаточно большие.
Подключите лампу около своего вводного автомата и включайте свой пылесос в квартире. Если она тоже моргает, то линия на участке "автомат-подстанция" относительно слабая и в квартире ничего делать не нужно.
hunter2781
Цитата(Dimka1 @ 28.12.2018, 11:29) *
Нормальное явление, т.к. пусковые токи пылесоса достаточно большие.
Подключите лампу около своего вводного автомата и включайте свой пылесос в квартире. Если она тоже моргает, то линия на участке "автомат-подстанция" относительно слабая и в квартире ничего делать не нужно.

Точно)))
Самый простой вариант. с распредкоробками беда, их много и они под натяжным потолком.
Спасибо!

Цитата(ЛЕША @ 28.12.2018, 11:21) *
Только те, кто советовал, не досоветовал. Начинаем от щитка. Получим какое-то значение...
Далее, если имеются соединительные коробки, придётся снимать изоляцию с соединений-скруток проводов в коробках, и проводить измерение ещё и там. причём измерение проводить после скрутки по направлению мощности. Да ещё и контакт щупов с жилами обеспечить нужно.....
Все это для того, чтобы найти плохую-ослабевшую скрутку-соединение...
А если коробка не одна а несколько.... Ну-ну... Удачи в измерениях.... icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Тепловизор, в данном случае, самое верное решение.

Не стОит. Не переживайте. Со всеми не переживёшь... icon_biggrin.gif

Учел!
А тепловизор увидит нагрев через шпаклевку и крышку распред коробки?
ЛЕША
Цитата(hunter2781 @ 28.12.2018, 14:57) *
А тепловизор увидит нагрев через шпаклевку и крышку распред коробки?

Да. Включите нагрузку, плохой контакт в коробке начнёт нагреваться. На тепловизоре будет видно градацию температур.
Только это мало поможет. Если
Цитата(hunter2781 @ 28.12.2018, 14:57) *
с распредкоробками беда, их много и они под натяжным потолком.
,
то все Ваши потуги сведутся на нет. Потолок снимать будете?
hunter2781
Цитата(ЛЕША @ 28.12.2018, 12:03) *
Да. Включите нагрузку, плохой контакт в коробке начнёт нагреваться. На тепловизоре будет видно градацию температур.
Только это мало поможет. Если
,
то все Ваши потуги сведутся на нет. Потолок снимать будете?

ради такого дела - да.
Скрутки все находятся ниже потолка, над потолком верхняя часть крышек. Сервисные выезду у меня бесплатные, пусть снимают, если понадобится.
Посторонним
Цитата(просто интересно @ 28.12.2018, 5:07) *
квартирный щиток - ТП

Данная цифра должна волновать разве что владельца воздушной или кабельной линии. Владельца квартиры должен волновать ток. Отключится автомат в щитке или нет. Если контакт в коробке хреновый - не отключится. А потом уже бегать с тепловизорами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.