Здравствуйте!
Хочу поставить в ванную комнату вентилятор с датчиком влажности. Возможно ли приобрести или заказать где-либо устройство (обозначено красным цветом на схеме), которое будет обесточивать вентилятор при включение освещения в ванной комнате?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
7.12.2018, 13:46
Цитата(evocati @ 7.12.2018, 13:26)

...
Хочу поставить в ванную комнату вентилятор с датчиком влажности. Возможно ли приобрести или заказать где-либо устройство (обозначено красным цветом на схеме), которое будет обесточивать вентилятор при включение освещения в ванной комнате?
...
А зачем его нужно выключать? Я, например, наоборот
включаю вентилятор душевой кабины, когда принимаю душ. И после принятия душа сразу его не выключаю. чтобы он лишнюю влагу из кабины выгнал. Я, конечно, понимаю. дело на любителя ...
A.Panichkin
7.12.2018, 13:51
Обычное реле. Напряжение на вентилятор подаёте через нормально замкнутые контакты. Катушку управления подключаете параллельно лампе. Пока на катушке напряжения нет вентилятор включается и выключается от датчика. Когда включите свет контакты разомкнутся и вентилятор обесточится.
просто Гоша
7.12.2018, 13:58
Скорее всего человек просто не разобрался в алгоритме работы этой приблуды. По всем нормам человеческого бытия в этой самой ванной комнате вентилятор должен включаться при включении света и выключаться намного позже после его погасания. Иначе теряется весь смысл человеческой жизни в данной комнате.
roadster
7.12.2018, 16:29
Цитата(evocati @ 7.12.2018, 13:26)

Здравствуйте!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаУстройство называется реле.
Нормально замкнутым контактом реле встать в разрыв вентилятора, а катушку запараллелить с освещением. При включении освещения на катушке появится напряжение, контакт разомкнется и разорвет цепь вентилятора.
Цитата(A.Panichkin @ 7.12.2018, 13:51)

Обычное реле. Напряжение на вентилятор подаёте через нормально замкнутые контакты. Катушку управления подключаете параллельно лампе. Пока на катушке напряжения нет вентилятор включается и выключается от датчика. Когда включите свет контакты разомкнутся и вентилятор обесточится.
Виноват, не дочитал.

Чукча не читатель, а писатель
A.Panichkin и roadster большое спасибо! Я подозревал что возможно решение совсем простое. Только сам абсолютно не разбираюсь в этом.
Цитата(roadster @ 7.12.2018, 16:29)

Устройство называется реле.
Нормально замкнутым контактом реле встать в разрыв вентилятора, а катушку запараллелить с освещением. При включении освещения на катушке появится напряжение, контакт разомкнется и разорвет цепь вентилятора.
просто Гоша
7.12.2018, 21:28
А в чём тогда смысл подобного алгоритма? Вроде как изначально повелось, что вентиляция делается для человека, а тут получается наоборот - человек заходит в эту ванную и сам себя лишает вентиляции.
savelij®
7.12.2018, 22:11
А я не люблю принимать душ на сквозняке.
Такой алгоритм уместен?
Вентилятор работает, допустим, из-за повышенной влажности... Заходишь, включаешь свет, вентиляция отключилась... Принял душ, вышел, выключил свет, вентиляция продолжила свою работу.
Гость сочувствующий
7.12.2018, 23:01
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 22:11)

...
Интересно стало, уважаемый savelij®! Какой мощности нужен вентилятор, чтобы устроить сквозняк в ванной? У меня в душевой кабине стоит вентилятор (заводская комплектация), такой же, какие ставят дополнительно в системный блок компьютера - сквозняка нет! В туалете я поставил канальный вентилятор мощностью 25 Вт - сквозняка нет. Достоинство вентилятора в душевой кабине в том, что через полчаса работы кабина сухая. Ну а про туалет - молчу! "И тут Остапа понесло ...", опять я, похоже, за рамки форума лезу! Но хочется понять логику людей, задающих такие ( и подобные) вопросы, может я что-то упускаю полезное для себя?
savelij®
7.12.2018, 23:17
Гость сочувствующий_*, я привёл просто контраргумент от первого лица. У меня в ванной нет принудительной вентиляции. Но могу Вас уверить, что принимая душ, закрывшись мягкой шторкой, очень чувствуется тяга... А приоткрыв шторку, очень отчётливо ощущается холод от сквозняка.
Вероятно, всё зависит от взаимного расположения дверей, ванны, окна вентиляции, душевой лейки,....
Но у нас форум электрический. Вопрос поставлен, ответы предложены.
Остальное... бла бла бла.... полагаю в курилке...
Гость сочувствующий
7.12.2018, 23:23
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 23:17)

...
Остальное... бла бла бла.... полагаю в курилке...
Спасибо, savelij®! Понял, согласен.
roadster
10.12.2018, 6:37
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 22:11)

Такой алгоритм уместен?
Вентилятор работает, допустим, из-за повышенной влажности... Заходишь, включаешь свет, вентиляция отключилась... Принял душ, вышел, выключил свет, вентиляция продолжила свою работу.
Лучше следующий алгоритм: вентилятор- на отдельную клавишу выключателя. Над- включил. Не надо- выключил.
Надежно и универсально
Проходной выключатель вам в помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.