Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Прерыватель электрической цепи для вентиляции ванной комнаты
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

evocati
Здравствуйте!

Хочу поставить в ванную комнату вентилятор с датчиком влажности. Возможно ли приобрести или заказать где-либо устройство (обозначено красным цветом на схеме), которое будет обесточивать вентилятор при включение освещения в ванной комнате?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость сочувствующий
Цитата(evocati @ 7.12.2018, 13:26) *
...
Хочу поставить в ванную комнату вентилятор с датчиком влажности. Возможно ли приобрести или заказать где-либо устройство (обозначено красным цветом на схеме), которое будет обесточивать вентилятор при включение освещения в ванной комнате?
...

А зачем его нужно выключать? Я, например, наоборот включаю вентилятор душевой кабины, когда принимаю душ. И после принятия душа сразу его не выключаю. чтобы он лишнюю влагу из кабины выгнал. Я, конечно, понимаю. дело на любителя ...
A.Panichkin
Обычное реле. Напряжение на вентилятор подаёте через нормально замкнутые контакты. Катушку управления подключаете параллельно лампе. Пока на катушке напряжения нет вентилятор включается и выключается от датчика. Когда включите свет контакты разомкнутся и вентилятор обесточится.
просто Гоша
Скорее всего человек просто не разобрался в алгоритме работы этой приблуды. По всем нормам человеческого бытия в этой самой ванной комнате вентилятор должен включаться при включении света и выключаться намного позже после его погасания. Иначе теряется весь смысл человеческой жизни в данной комнате.
roadster
Цитата(evocati @ 7.12.2018, 13:26) *
Здравствуйте!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Устройство называется реле.
Нормально замкнутым контактом реле встать в разрыв вентилятора, а катушку запараллелить с освещением. При включении освещения на катушке появится напряжение, контакт разомкнется и разорвет цепь вентилятора.

Цитата(A.Panichkin @ 7.12.2018, 13:51) *
Обычное реле. Напряжение на вентилятор подаёте через нормально замкнутые контакты. Катушку управления подключаете параллельно лампе. Пока на катушке напряжения нет вентилятор включается и выключается от датчика. Когда включите свет контакты разомкнутся и вентилятор обесточится.

Виноват, не дочитал. icon_smile.gif
Чукча не читатель, а писатель icon_smile.gif
evocati
A.Panichkin и roadster большое спасибо! Я подозревал что возможно решение совсем простое. Только сам абсолютно не разбираюсь в этом.

Цитата(roadster @ 7.12.2018, 16:29) *
Устройство называется реле.
Нормально замкнутым контактом реле встать в разрыв вентилятора, а катушку запараллелить с освещением. При включении освещения на катушке появится напряжение, контакт разомкнется и разорвет цепь вентилятора.

просто Гоша
А в чём тогда смысл подобного алгоритма? Вроде как изначально повелось, что вентиляция делается для человека, а тут получается наоборот - человек заходит в эту ванную и сам себя лишает вентиляции.
savelij®
А я не люблю принимать душ на сквозняке.
Такой алгоритм уместен?
Вентилятор работает, допустим, из-за повышенной влажности... Заходишь, включаешь свет, вентиляция отключилась... Принял душ, вышел, выключил свет, вентиляция продолжила свою работу.
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 22:11) *
...

Интересно стало, уважаемый savelij®! Какой мощности нужен вентилятор, чтобы устроить сквозняк в ванной? У меня в душевой кабине стоит вентилятор (заводская комплектация), такой же, какие ставят дополнительно в системный блок компьютера - сквозняка нет! В туалете я поставил канальный вентилятор мощностью 25 Вт - сквозняка нет. Достоинство вентилятора в душевой кабине в том, что через полчаса работы кабина сухая. Ну а про туалет - молчу! "И тут Остапа понесло ...", опять я, похоже, за рамки форума лезу! Но хочется понять логику людей, задающих такие ( и подобные) вопросы, может я что-то упускаю полезное для себя?
savelij®
Гость сочувствующий_*, я привёл просто контраргумент от первого лица. У меня в ванной нет принудительной вентиляции. Но могу Вас уверить, что принимая душ, закрывшись мягкой шторкой, очень чувствуется тяга... А приоткрыв шторку, очень отчётливо ощущается холод от сквозняка.
Вероятно, всё зависит от взаимного расположения дверей, ванны, окна вентиляции, душевой лейки,....
Но у нас форум электрический. Вопрос поставлен, ответы предложены.
Остальное... бла бла бла.... полагаю в курилке...
Гость сочувствующий
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 23:17) *
...
Остальное... бла бла бла.... полагаю в курилке...

Спасибо, savelij®! Понял, согласен.
roadster
Цитата(savelij® @ 7.12.2018, 22:11) *
Такой алгоритм уместен?
Вентилятор работает, допустим, из-за повышенной влажности... Заходишь, включаешь свет, вентиляция отключилась... Принял душ, вышел, выключил свет, вентиляция продолжила свою работу.

Лучше следующий алгоритм: вентилятор- на отдельную клавишу выключателя. Над- включил. Не надо- выключил.
Надежно и универсально icon_smile.gif
Фадик
Проходной выключатель вам в помощь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.