Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Старая проводка
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

дмитрий ^^^
В квартирах со старой алюминиевой проводкой в местах прохождения проводов под штукатуркой темнеют обои. У меня вопрос - они темнеют от нагрева кабеля или это происходит от какой-то химической реакции от воздействия изоляции старого кабеля? или и то и другое?
Shturman1
что-то связи вообще не вижу. Может это просто грибок?
___VITOS___
Скорее всего нагрев+влажность.
В зависимости от шпатлевки и/или обойного клея это может быть и грибок.
Ixtim
Изоляция резиновая лезет(диффузирует) сквозь штукатурку. В старых домах частое явление...
дмитрий ^^^
и меня интересует такой вопрос - при замене проводки старые провода лучше полностью удалять из стен, чтобы после замены проводки они не могли менять цвет новых обоев? или после отключения проводов от электричества это уже не будет продолжаться?
Ixtim
Цитата(дмитрий ^^^ @ 3.12.2018, 19:31) *
...старые провода лучше полностью удалять из стен...

да
razread
Чёрные обои, белая посуда...(с) icon_biggrin.gif

Нужно вскрывать чтоб разобраться в причинах сего явления. А вообще подозреваю что использовались металлические крепления для фиксации проводки. Может гвозди, может стальная проволока. Она окисляется ржавеет, а ржавчина обычно вылазит даже через штукатурку.
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 4.12.2018, 10:55) *
...
Нужно вскрывать чтоб разобраться в причинах сего явления.

Ничего не надо вскрывать и искать. Выполнена проводка проводом АПР, вот влияние резины и проявилось, тоже неоднократно встречал. Встречал проводку, выполненную таким проводом на роликах - та же самая картина бывает.
Цитата
подозреваю что использовались металлические крепления для фиксации проводки. Может гвозди, может стальная проволока. Она окисляется ржавеет, а ржавчина обычно вылазит даже через штукатурку.
У ТС чётко прописано:
Цитата
... в местах прохождения проводов под штукатуркой темнеют обои
, а не в местах крепления. Если бы это была ржавчина, она и на поверхности будет ржавчина, а не потемнение.
-Mike-
Цитата(Ixtim @ 3.12.2018, 20:21) *
Изоляция резиновая лезет(диффузирует) сквозь штукатурку. В старых домах частое явление...

+1

Подобное встречал на побеленных извёсткой старых стенах, при том гарантированно эти провода в стене практически не включались на нагрузку.
Провод в чёрной резиновой изоляции с хлопчато-бумажной оплётке. Думаю, что в основе полимерная резина разрушается, появляются жидкие вещества, пропитывающие стены.
Гость сочувствующий
Цитата(-Mike- @ 4.12.2018, 11:56) *
...
Провод в чёрной резиновой изоляции с хлопчато-бумажной оплётке.

Совершенно верно, марка провода - АПРТО.
Расшифровка провода АПРТО:
А - Алюминиевая токопроводящая жила
П - Провод
Р - Резиновая изоляция не распространяющая горение
ТО - Оплётка из хлопчатобумажной ткани, пропитанная противогнилостным составом.
В просторечии его называли "гупер", может быть жаргонизм такой. Потом (где-то со второй половины 60-х) такое наименование из оборота электриков исчезло.
с2н5он
встречал сиё название и в 80-90-х
Гость сочувствующий
Цитата(с2н5он @ 4.12.2018, 15:13) *
встречал сиё название и в 80-90-х

Вполне допускаю! В каждой профессии существуют, сохраняются и появляются новые местные "жаргонизмы".
дмитрий ^^^
Спасибо за ответы. Я понял, что лучше удалять старые провода при замене проводки. Железные установочные коробки и распредкоробки я удаляю всегда, они ржавеют потому что.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.