Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Гофра или трубу или кабель
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"
Страницы: 1, 2

Kum_15
Собственно, Сабж.

Кто какие материалы использует? опасно ли в принципе под пол пускать кабели? и как в этом случае размещать расп.коробки? В общем поделитесь опытом.
razread
Если по полу прокидываете то только в ПВХ трубе. Потому что гофру и просто кабель без защиты строители потопчут))
Распред коробки не высоко от пола 30-40 см. Опасности нет, но нужно чётко знать где вы прокидываете кабель, и желательно по возможности прокладывать линии одна около другой, потому что потом любое сверление в полу может закончится повреждением кабеля.
savelij®
Цитата(razread @ 23.11.2018, 19:26) *
...то только в ПВХ трубе.
... я предложил бы пнд трубу... или пнд гофру, если слоны не бегают... icon_smile.gif
Dimka1
Цитата(Kum_15 @ 23.11.2018, 16:55) *
опасно ли в принципе под пол пускать кабели?

Батарею может прорвать и залить пол водой. Будешь сидеть без света пока полностью не высушишь пол.

Гость сочувствующий
Цитата(Kum_15 @ 23.11.2018, 16:55) *
...
Кто какие материалы использует? опасно ли в принципе под пол пускать кабели? и как в этом случае размещать расп.коробки? ...

Разводку проводов (кабелей) в стяжке пола выполняют в трубах, здесь Вам уже написали. Распредкоробки в полу не делают, при необходимости делают только проходные коробки. Опасности в этом особой нет, в многоэтажных МКД провода на люстру (и не только) идут в полу, и ничего, живём. В случае, если происходит потоп сушатся распаячные коробки, расположенные под потолком и места подключения люстры, выключателей и розеток. Актуально в основном в панельных домах.
Kum_15
Цитата(Dimka1 @ 24.11.2018, 13:13) *
Батарею может прорвать и залить пол водой. Будешь сидеть без света пока полностью не высушишь пол.

а с другой стороны может прорвать батарею у соседей, и я тоже буду сидеть без света пока пол не высушат они)
просто Гоша
Цитата
... поделитесь опытом
Kum_15, как им поделиться ежели его ни у кого нет? Т.к. наверное никто не понимает зачем пускать кабеля по полу, а не как обычно по стене. Смысл то в этом какой? Может это вы с нами поделитесь своими соображениями?
Гость сочувствующий
Цитата(просто Гоша @ 24.11.2018, 17:43) *
... Т.к. наверное никто не понимает зачем пускать кабеля по полу, а не как обычно по стене. Смысл то в этом какой? ...

Обычная практика: плита перекрытия в жилом доме. Плита сплошная, канала для прокладки провода на светильник (люстру) нет. Вот и используются трубы в стяжке пола верхнего этажа. А как осуществляется подводка кабеля к станкам, установленным на полу в цехах промышленных предприятий? Да также, в стяжке пола. То же самое на кухнях общепита, кухнях столовых образовательных учреждений. Только раньше для этого применялись стальные трубы, сейчас можно пластик использовать соответствующий.
просто Гоша
Я думаю, что если бы речь шла об общественных и производственных помещениях то такого вопроса бы не было.
Dimka1
Цитата(Kum_15 @ 24.11.2018, 16:08) *
а с другой стороны может прорвать батарею у соседей, и я тоже буду сидеть без света пока пол не высушат они)

Одно дело, когда с потолка будет капать и не факт, что затечет в гофру с проводами, а другое дело, когда на полу будет озеро, в котором будет лежать гофра с проводами. Хозяин - барин, но я на полу не стал бы делать.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 24.11.2018, 18:56) *
... Хозяин - барин, но я на полу не стал бы делать.

А как быть, в указанном мной выше, случае: "... плита перекрытия в жилом доме. Плита сплошная, канала для прокладки провода на светильник (люстру) нет. Вот и используются трубы в стяжке пола верхнего этажа."
Костян челябинский
Цитата(Dimka1 @ 24.11.2018, 11:13) *

Изоляция кабеля гигроскопична разве?

Цитата(просто Гоша @ 24.11.2018, 19:43) *
Kum_15, как им поделиться ежели его ни у кого нет?

Если у вас нет, это не значит, что нет ни у кого.
Цитата(просто Гоша @ 24.11.2018, 19:43) *
Т.к. наверное никто не понимает зачем пускать кабеля по полу, а не как обычно по стене. Смысл то в этом какой? Может это вы с нами поделитесь своими соображениями?
Смысл простой. Не штрабить. Уменьшить расход кабеля.
просто Гоша
Константин, не утрируйте. У меня так же имеется опыт прокладки кабеля и к станкам и в столовых. Но никогда не стояло вопроса ни об опасности этого способа, ни о распредкоробках в этом самом полу. И, поверьте, я ещё помню, что гипотенуза короче двух катетов (это об уменьшении расхода кабеля). Но до этого же пола тот же кабель надо сначала спустить, а потом поднять (куда?). Это я и хочу выяснить у автора, а не читать всевозможные версии.
Костян челябинский
просто Гоша, расход кабеля уменьшается не за счёт того, что можно вести кабель по диагонали. Это все равно моветон. Сейчас розетки располагают на высоте 200-500 мм от чистого пола. При высоте потолка в 2,5 метра спуск будет 2, а подъём с пола - пол метра. А если делать шлейф, то на каждую розетку получается ещё более интересная цифра. С проводкой по полу на спуск-подъем расход кабеля метр, с проводкой по потолку - 4. А спускаемого в пол мы от щита.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 8:57) *
Кабель в любом случае не должен плавать под водой - да мало ли трещины\дефекты какие в изоляции могут быть. Если его и вести по полу, то на каких нить подставках\лагах\изоляторах, чтобы он под полом не лежал на бетоне, а был немного подвешан и не оказался под водой в случае потопа. ...

Дима! Просто опыта у тебя маловато, похоже не сталкивался ты с прокладкой кабеля в закладных трубах в полу. Тысячи километров его лежит с таким способом прокладки на электростанциях и подстанциях, фабриках и заводах и т.д. и т.п.! А сколько его лежит в полу в современных монолитных зданиях! Прокладка кабеля в трубах в стяжке пола удобна ещё и тем, что можно кабель заменить без особых усилий. Во времена СССР прокладывали его в металлических трубах, и была одна тонкость (или хитрость) - использовали трубы чуть большего диаметра, чем требовалось. Как думаешь, почему? И не требуются ни какие "подставки, лаги, изоляторы", трубы укладываются на голый пол и заливаются цементным раствором, иногда, в соответствии с проектом, с керамзитом.
Dimka1
Цитата(Костян челябинский @ 24.11.2018, 19:23) *
Изоляция кабеля гигроскопична разве?

Кабель в любом случае не должен плавать под водой - да мало ли трещины\дефекты какие в изоляции могут быть. Если его и вести по полу, то на каких нить подставках\лагах\изоляторах, чтобы он под полом не лежал на бетоне, а был немного подвешан и не оказался под водой в случае потопа. Вода должна с него сливаться. Это я на случай, если полы деревянные, на лагах.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 9:57) *
... чтобы он под полом не лежал на бетоне, а был немного подвешан и не оказался под водой в случае потопа. Вода должна с него сливаться.

Дима, пойми физику процесса при прокладке кабеля в полу - в стяжке нет воды, как таковой, а есть увлажнённый, сырой бетонный раствор! Нечему там сливаться! Вода стоит поверх пола! И ещё, в качестве примера: построили у нас пионерский лагерь в 70-х, и надо было обеспечит его телефонной связью. Решение было такое - проложить по дну водоёма временную линию связи. Не мудрствуя лукаво взяли провод ППВ 2х2,5, утяжелив его пластинками свинца (оболочка свинцового кабеля связи) и проложили через водоём. Длина водного участка была порядка 3-х километров. И лежала и работала эта линия порядка 3-х или 4-х лет, пока воздушную линию связи не построили. Но не в этом суть. Остатки провода этого знакомый рыбак поймал на крючок и вытащил, сколько смог. Ради интереса померял я у этого провода сопротивление изоляции, провод, правда был уже по-высохший, лежал в гараже. Намерял я сопротивление более 300 МОм! Этим проводом проводку в гараже и сделали.
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.11.2018, 10:31) *
Дима, пойми физику процесса при прокладке кабеля в полу - в стяжке нет воды, как таковой, а есть увлажнённый, сырой бетонный раствор!

Если будет стяжка, то вопросов нет. Если пол будет деревянный на лагах, то может быть проблема
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 10:34) *
Если будет стяжка, то вопросов нет. ...

Дим! Так ведь вопрос об том и стоит! У ТС, цитирую:
Цитата
...Какой материал использовать для прокладки в стяжке

И ещё,
Цитата
Если пол будет деревянный на лагах, то может быть проблема
, такие полы ещё где-то применяются? Я давно таких не видел в массовом жилищном строительстве. любопытно стало ...
Олега
.Вода должна с него сливаться..
..или не попадать в трубу, хоть в монолите, хоть в пустотах. Обеспечивается цельным метражом, герм.муфтами, поднятием концов над уровнем, герметиком..

Кабель в любом случае не должен плавать под водой..
Кабель не прокладывают "на все случаи в жизни". Учитываются только постоянные условия (факторы). Иначе ниже IP68 ничего не применишь ))

Цитата(Гость сочувствующий @ 24.11.2018, 10:31) *
Распредкоробки в полу не делают, при необходимости делают только проходные коробки.
Разницы особой нет, при необходимости в полах ставят и розетки, и светильники.. понятно, не люстру ))
Dimka1
Цитата(Гость сочувствующий @ 25.11.2018, 10:43) *
Дим! Так ведь вопрос об том и стоит! У ТС, цитирую:
И ещё, , такие полы ещё где-то применяются? Я давно таких не видел в массовом жилищном строительстве. любопытно стало ...

Применяются. В хрущевках. Я ж не вижу где и что он там переделывает. Написал под полом, я и понял, что пол деревянный на лагах, а провода бросит на бетон.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 11:20) *
Применяются. В хрущевках. ...

Дима извини, я не корректно задал вопрос, имел в виду новое строительство, о хрущёвках я в курсе, жил в такой.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 11:20) *
... Я ж не вижу где и что он там переделывает. Написал под полом, я и понял, что пол деревянный на лагах, а провода бросит на бетон.

Дима, я так понял, что у тебя есть пробел в знаниях (это не страшно, все мы были молодыми), не знаешь, что такое "стяжка". У ТС прописано:
Цитата
... для прокладки в стяжке
"Стяжка" - это слой цементного раствора, наливаемый на плиты перекрытий. В состав этого раствора может входить керамзит для тепло- и шумоизоляции. Вот в этой стяжке и находятся трубы, уложенные на плиты до нанесения стяжки.
Dimka1
Да знаю я что такое стяжка. Что ж хоть ты меня учишь? icon_biggrin.gif
Ну не глянул я в заглавие темы на слово "стяжка".
Слава
А воды чего испугались?
Тот же ВВГ лежит в воде по земле по 20 лет.
А прокладка часто применяется в стяжке пола.
Люди богатые часто каждую розетку запитывают от СШ - в гофре или ПНД в стяжке пола напрямую.
Его в стяжке только перегрузка может повредить.
Kum_15
Цитата(просто Гоша @ 24.11.2018, 21:43) *
Kum_15, как им поделиться ежели его ни у кого нет? Т.к. наверное никто не понимает зачем пускать кабеля по полу, а не как обычно по стене. Смысл то в этом какой? Может это вы с нами поделитесь своими соображениями?

а вы что первый раз про такой способ слышите?
Речь про расп.коробки в стяжке вообще не идет, а идет речь про коробки выше этой стяжки в стене. Сколько вы усилий приложите чтобы продолбить по 5 розеток в каждой комнате, сколько вы кабеля туда вложите? Вопрос смысла по моему очевиден не резиновым бюджетом, простотой монтажа и мягкой по сравнению со штроблением трудоемкостью процесса. Если это не так, то прошу меня поправить. + смысл всего вопроса был не сколько в материалах, а сколько в безопасности его. Скажем так привык я все по старинке делать, а смотришь форум и понимаешь, что все давно поменялось

Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 14:34) *
Если будет стяжка, то вопросов нет. Если пол будет деревянный на лагах, то может быть проблема

квартира выглядит в таком формате

тут как мне кажется куда проще сделать по полу, нежели стенам.

PS почему отображение в данной ветке не такое как на всем форуме? и выглядит вот так?

или это у всех так?
Гость сочувствующий
Цитата(Kum_15 @ 25.11.2018, 13:05) *
...
тут как мне кажется куда проще сделать по полу, нежели стенам.
...

Делайте в стяжке пола, лучше использовать гладкостенную ПНД-трубу, а не гофру. Изгибать такие можно используя строительный фен.
Гость сочувствующий
Цитата(Dimka1 @ 25.11.2018, 11:59) *
Да знаю я что такое стяжка. Что ж хоть ты меня учишь? ...

Дим, да не надо так нервничать, в жизни ещё и не то бывает ...
razread
Ого сколько демагогии развели по такому простому вопросу)))
Олега
Лучше бы пояснил про необходимость именно пвх труб (сообщ. #2), раз в простом вопросе дока.
razread
Разве я настаивал где то в необходимости именно ПВХ труб? Просто я их использую, проблем не наблюдал, вот и посоветовал, а так хозяин барин сам решает)))
То что я написал только это относится именно к трубам, а материал, свободный выбор, оговорился.
Dimka1
Цитата(razread @ 25.11.2018, 15:15) *
То что я написал только это относится именно к трубам, а материал, свободный выбор, оговорился.

Дык может вообще тогда без материала? Так, без трубы и гофры провода штрапсами стянул, к полу прибил и раствором залил, по типу как под штукатуркой, и хватит, а распредкоробки возле розеток сделал.
razread
Можно, но я же написал что строители потопчут)
просто Гоша
Цитата
... сколько демагогии развели по такому простому вопросу
И не говори!
И где тут можно чего наэкономить или замучиться в пробрасывании проводов по голым стенам?

Зы. Автору - на какую помойку вы свои фотки забрасываете? Вы их сами то хоть смотрели?
Олега
Вот так, по-простецки, Dimka1и razread лишили владельца законной сменяемости проводки ))
Kum_15
Цитата(просто Гоша @ 26.11.2018, 1:24) *
И не говори!
И где тут можно чего наэкономить или замучиться в пробрасывании проводов по голым стенам?

Зы. Автору - на какую помойку вы свои фотки забрасываете? Вы их сами то хоть смотрели?

Ну если ты сделал проводку себе по голым стенам и не экономил и уж тем более не понимаешь где тут экономия, то я тебе сочувствую. Фотка была адресована не тебе, так что угомонись и проходи мимо. Ничего путнего ты сказать не можешь.
Костян челябинский
Олега, для квартир ПУЭ делают исключение и не обязывают делать проводку сменяемой.
Kum_15, ты здесь в гостях, читай, вникай и не огрызайся
Kum_15
Цитата(Костян челябинский @ 26.11.2018, 7:56) *
Олега, для квартир ПУЭ делают исключение и не обязывают делать проводку сменяемой.
Kum_15, ты здесь в гостях, читай, вникай и не огрызайся

Огрызаться? Отвечать надо адекватно.
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 26.11.2018, 3:56) *
...

Всё исключение (не только для квартир). заключается в одной фразе: ПУЭ, "7.1.37. ...
В зданиях со строительными конструкциями, выполненными из негорючих материалов, допускается несменяемая замоноличенная прокладка групповых сетей в бороздах стен, перегородок, перекрытий, под штукатуркой, в слое подготовки пола или в пустотах строительных конструкций, выполняемая кабелем или изолированными проводами в защитной оболочке."
В остальном (этот же пункт ПУЭ): "7.1.37. Электропроводку в помещениях следует выполнять сменяемой: скрыто - в каналах строительных конструкций, замоноличенных трубах; открыто - в электротехнических плинтусах, коробах и т.п. ..."
Костян челябинский
И? В чём противоречия? Всё правильно. "В слое подготовки пола". То есть в стяжке. Допускается делать несменяемой.
Гость сочувствующий
ПУЭ, "1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова ... Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т. п.)." ... Так лучше сделать сменяемую проводку в трубе, чем следовать исключению, не велики затраты на эту трубу. Впрочем, рассуждать на эту тему можно до бесконечности, выбор за хозяином, нормативные требования до него довели, сделает как ему лучше.
Костян челябинский
Так ить никто не спорит. Речь то о том, что и гнаться за этой сменяемостью не стоит. Тем более что в гофре при двух поворотах сменяемость эта становится формальной
Гость сочувствующий
Цитата(Костян челябинский @ 26.11.2018, 8:14) *
Так ить никто не спорит. ...

Цитата
Речь то о том, что и гнаться за этой сменяемостью не стоит

Тут ведь кто как понимает, я, лично, за сменяемую проводку.
Цитата
... Тем более что в гофре при двух поворотах сменяемость эта становится формальной

Вот с этим несогласен. Проходил и три, и четыре поворота, естественно 900 и менее. В стяжке гофра жёстко зафиксирована и мало чем отличается от гладкой трубы. Тем более при замене стальку привязываешь за старый провод, а потом уже затягиваешь новый.
razread
Сменяемая не сменяемая))) А кто то из вас пробовал хоть раз удачно сменить проводку? Гофру и трубу использую чисто как защиту. Любой поворот на 90 градусов и всё. Чтоб сделать проводку сменяемую нужно брать трубу большего диаметра и использовать провод ПВ-3, ну или ПВ-1, протягивать его аккуратно, чтоб не спутался. И ещё там вроде смазку специальную нужно наносить.

Если у кого то был удачный опыт смены проводки поделитесь. Расскажите какой провод использовали, способ прокладки, диаметр трубки, длина.
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 26.11.2018, 10:58) *
А кто то из вас пробовал хоть раз удачно сменить проводку? Гофру и трубу использую чисто как защиту. Любой поворот на 90 градусов и всё.
...

Практически всю жизнь проработал в электромонтаже, от ученика электромонтажника до главного энергетика предприятия. Работая электромонтажником затягивали, вытягивали и меняли провода и кабели километрами. Уже писал эдесь о гофре, повторяться не буду, затягивали и меняли в неё ВВГнг. При правильном подходе к делу решается всё. Вот Вы задаёте вопрос:
Цитата
А кто то из вас пробовал хоть раз удачно сменить проводку? ...

Отвечу: не пробовали, а меняли, и не одинажды. Встречный вопрос: а Вы пробовали затянуть в закладную трубу с парой поворотов в 900 6 кВ кабель ААШв 3х240,0?
razread
Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2018, 12:38) *
Встречный вопрос: а Вы пробовали затянуть в закладную трубу с парой поворотов в 900 6 кВ кабель ААШв 3х240,0?

Не люблю садо-мазо icon_cool.gif
Гость сочувствующий
Цитата(razread @ 26.11.2018, 11:46) *
Не люблю садо-мазо ...

Да кто же против? А приведённый мною пример по кабелю, это жизнь 900 по горизонтали и 900по вертикали, к БРНО электродвигателя.
razread
Согласен, что сменить можно, но есть много факторов. Марка кабеля, сечение, длина, диаметр трубы, количество поворотов, угол поворотов, засорённость трубы, использование смазки))
Олега
Цитата(razread @ 26.11.2018, 12:08) *
.. использование смазки..
..и та́лька.
Добавлю, по части скольжения полиэтиленовые трубы и сами по себе хороши.

Цитата(razread @ 26.11.2018, 12:08) *
.. есть много факторов. Марка кабеля, сечение, длина, диаметр трубы, количество поворотов, угол поворотов..
Факторы учтены в СНиП по трубной прокладке. Не надо лениться соблюдать радиус поворота и всё будет само втягиваться и вытягиваться. icon_biggrin.gif

.Любой поворот на 90 градусов и всё..
Назовите радиус поворота 90° для ВВГнгls 3х2,5 с использованием п/э гофротрубы d25

Цитата(Гость сочувствующий @ 26.11.2018, 7:54) *
лучше сделать сменяемую проводку в трубе, чем следовать исключению, не велики затраты на эту трубу.
Добавлю, если на полу не линолеум, а ламинат, паркет, керамика.. то целесообразность очевидна.

Если у кого то был удачный опыт смены проводки поделитесь.
razread, доведу до сведения, что по правилам сначала монтируют трубы (крепят,монолитят) и только после этого затягивают провод (кабель). Именно это является гарантией успешной перетяжки в дальнейшем.
___VITOS___
Нагнули меня как-то раз в надзоре, за использование ПНД в стяжке пола, горючая и всё тут, нельзя.
На доводы о том, что керамзит, пролитый цементным молочком и проч. - пофигу, берите, говорит, только ПВХ гофру (которая ломкая ппц). Есть ещё кстати и ППЛ гофры не горючие и прочные, о которых надзор, видать, и не слышал. По итогу всё-же убедили, что ПНД гофра в стяжке это правильно и кошерно.
Так вот к чему, предлагаю подытожить:
- Прокладка в стяжке с керамзитом - гофра ПНД или гладкостенная ПНД. Хорошая прочность, не ломается (кроме варварства). Возможность сменяемости для кабелей с однопроволоч действительно есть, порой, даже, с поворотами. (ПВХ например на изгибе при попытке перетянуть кабель - треснет стенкой, и хрен что ты там дальше вытянешь).
- Прокладка за фальшполом (на лагах, или просто фальшпол) - открыто в лотках (можно с крышкой, можно без), отводы от лотков - ПВХ или ППЛ (ибо не горючая), или полностью в ПВХ или ППЛ (если за фальшпол не подобраться, лучше ППЛ, см. вопрос о сменяемости).

Выше описано, то, как делаю на своих объектах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.