Михаил1980
29.10.2018, 10:12
Добрый день! Подскажите, выбивает оба УЗО при "коротыше", например, розетки одной из комнат (схема щитка прилагается), что не так?
Странно, вставлял файл схемы, а он не отображается...суть в том, что в щитке идет разделение на группы...розетки и свет...на каждую группу стоит соответсвующий УЗО, на 25А и 16А соответственно...при КЗ на какой либо группе автоматов вырубает оба УЗО...Вопрос почему и как с этим бороться?
просто Гоша
29.10.2018, 10:17
Гуглите тему "селективность".
Михаил1980
29.10.2018, 10:35
А здесь можно ответить?а то с мобилы не удобно искать “селективность”
Shturman1
29.10.2018, 11:31
если вести речь о селективности, то тогда у вас стоят не УЗО, а дифавтоматы. УЗО не реагируют на КЗ. На КЗ реагируют дифавтоматы. Каким образом вы это КЗ устраивали?
razread
29.10.2018, 12:27
У производителя большой разброс по характеристики на время токовой характеристике. Так что решить вопрос можно либо установкой дорогих качественных аппаратов, либо не устраивать часто КЗ)))
Михаил1980
29.10.2018, 15:19
Конечно, слукавил я немного...получилось что кусачками отрубал лишний отрезок провода при подключении розеток и, видимо перемкнулись "земля" и "ноль" вот и выбило оба УЗО...подскажите, как правильно подобрать по токо-временным характеристикам УЗО? там какой принцип, чтоб просто время выключения было разным или зависит от группы подключаемых зон?
S-cream
29.10.2018, 15:37
если вы ноль и землю закоротили, то выбьет всю цепочку узо.
Михаил1980
29.10.2018, 15:40
я про то и говорю, что выбило УЗО (оба) со всей его цепочкой авт.выключателей, в смысле ТОЛЬКО УЗО...автоматики остались включенными...Народ! если я к примеру на группу освещения поставлю УЗО с током утечки в 10мА, а на группу розеток 30мА, будет ли это правильным? или что то надо в другом направлении думать?
S-cream
29.10.2018, 15:44
ну так и должно было быть.
Вам надо понять как работает АВ, а как работает УЗО.
Говорю упрощенно.
Автомат срабатывает по КЗ "фаза-ноль", "фаза-земля". На объединение нуля и земли автомату пофиг.
УЗО сравнивает ток, который проходит по него через фазу с тем, который возвращается через него по нулю.
И если вы соединили ноль и землю, то часть тока, которая "возвращалась" по нулю, сбежала на землю.
УЗО зарегистрировало этот факт и сработало.
Михаил1980
29.10.2018, 17:49
Цитата(Ixtim @ 29.10.2018, 15:58)

руководствуйтесь
Нажмите для просмотра прикрепленного файлау меня вот такая схема, она надеюсь правильная?
Shturman1
29.10.2018, 17:58
нет не правильная. Нулевые жилы после УЗО должны иметь каждый отдельную нулевую шину, а они у вас сходяться в одном месте
может вы просто нарисовали не правильно
Цитата(Михаил1980 @ 29.10.2018, 17:49)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлау меня вот такая схема, она надеюсь правильная?
Неправильная. УЗО будет срабатывать при подключении нагрузки, причём оба и без КЗ
У каждого УЗО должна быть своя нулевая распределительная шина.
Михаил1980
30.10.2018, 9:03
дык...где ж его взять то отдельный ноль?подходит то один в щиток....ну, разведу на две планки нулевые...ну, технически на каждую планку кину отдельный провод, но все равно ж все в одну точку сходится....не понимаю...разница с первым вариантом - миллиОмы....
Разводить ноль нужно после УЗО, а не до. Нельзя после УЗО соединять нулевые провода от разных УЗО одной нулевой шиной. И плита тоже неправильно присоединена (сам на схеме в качестве упражнения исправь)
Михаил1980
30.10.2018, 9:53
А теперь понятно...понял свою ошибку...у меня получается обе группы потребителей сходятся в одной точке, а должны каждая в свою точку нуля, и эти точки должны исходить от своего УЗО...понятно...спасибо!
Михаил1980
6.11.2018, 9:28
Народ!всех приветствую!Исправил свою ошибку, но теперь при включении дрели выбивает УЗО на группе розеток...квартира и проводка новая...может УЗО класса С поставить?
Shturman1
6.11.2018, 10:04
значит есть ещё ошибки. Выкладывайте чёткие фото вашего щита что бы можно было проследить провода
Из России
6.11.2018, 17:46
Цитата(Михаил1980 @ 6.11.2018, 9:28)

Народ!всех приветствую!Исправил свою ошибку, но теперь при включении дрели выбивает УЗО на группе розеток...квартира и проводка новая...может УЗО класса С поставить?
Не включайте дрель...
Может дело в самой дрели? Если уверены, что дрель исправна - то надо искать причину.
Михаил1980
7.11.2018, 13:36
Реальные фотки выложу позже, обещаю (просто не каждый день езжу на "ремонт" квартиры), а по поводу дрели...исправная дрель, обычная, с резистивной клавишей включения (рег.оборотов)...единственное вычитал, что может из-за износа щеток ротор может выдавать э/м "шумы" из-за чего и выбивает УЗО...уж не знаю чему верить...
Вверху видео на 2.30 минуте посмотри. Не твой вариант проблемы?
Михаил1980
14.11.2018, 10:50
Вот фотки как и обещал...
Знаю, по цветам проводов пока не айс...в ближайшем будущем сделаю все красиво ))....
Цитата(Dimka1 @ 7.11.2018, 14:37)

Вверху видео на 2.30 минуте посмотри. Не твой вариант проблемы?
Эт где? ссылку можно?
Shturman1
14.11.2018, 12:56
в подключении самих УЗО ошибок не вижу. ИМХО нужно проверить нулевые провода отходящих линий на правильность подключения к планкам в распределительном блоке. Ведь стоит вам посадить хоть одну жилу не на свою планку будут срабатывать УЗО. Например, фазу вы возьмёте от УЗО 1, а ноль от планки к которой присоединён ноль УЗО 2 и всё, гарантированое ложное срабатывание обоих УЗО
Михаил1980
14.11.2018, 13:17
Спасибо! были схожие подозрения, проверю...
Михаил1980
15.11.2018, 14:35
Доброго дня всем! Действительно, ошибка была в распределительной коробке при подключении...на кухне, на двойной выключатель, одна клавиша включает свет на кухне, другая (подразумевалось) выключает розетку в ванной (для стиралки) и в выключателе получился общий ноль который шел на нулевую планку группы розеток...вот те и на! короче отказался от этой идеи, поставил вытяжной вентилятор в ванну на принудительное проветривание (как вариант устранения излишней влаги), а в распредкоробке, сделал "как надо"- выключатель полностью сидит на освещении, а группа розеток имеют "свой" ноль и "свою" фазу...кстати дрель теперь не выбивает УЗО

на полных оборотах может шпарить из розеток любой комнаты...))....спасибо ВСЕМ кто наставил на "путь истинный"!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.