Опишу ситуацию полностью, т.к. не знаю, какие именно детали важны, также это поможет выявить правильно ли воспринимаю произошедшее.
Вкратце: загорелся ноль.
Подробно. многоэтажка 2000 г постройки, квартиру заходит 3 кабеля, в каждом по 3 провода, автоматы:
1. с-16 (комната)
2. с-25 (ванна, туалет, все розетки кухни, кроме плиты)
3. b-32 (плита на кухне)
4. Новенький счетчик и двухполюсный С-40
5. Есть еще автомат на лестничной площадке, характеристики не помню.
Пол года назад на кухне задымилась лампочка, и второй автомат вышел из строя. Вызвал электриков, мне поменяли его плюс тот, который у счетчика. Сказали, что с-16 и b-32 старые, надо поменять, я отказался.
(Ребята были подвыпившие, диспетчер обслуживающей компании сказала, чтобы я денег им на руки не давал. Однако, при обсуждении плана работ, непосредственно перед устранением неполадок, они передоговорились со мной на оплату наличными без посредников, что вызывало у меня сомнения в используемой ими модели ценообразования, но обесточенная кухня усыпила мою гражданскую активность. )
Месяц назад, моя кошка, обидевшись, что её не пускали 2 часа в комнату, решила написать под дверью и сделала это в розетку сетевого фильтра. Засвистел блок питания, включенного туда компьютера, раздался треск из самого фильтра, это продолжалось секунды 3-4, пока я не добежал до счетчика и не вырубил всё. При этом, с-16 не сработал, остался включенным. "Обосанный" сетевой фильтр больше не использовал.
3 дня назад я заметил, что "мигает" свет. ( Понятно, что он всегда мигает на частоте 60 Герц

Походил по квартире, понял, что "мигает" только в комнате, а кухня с ванной - чисто. Общая нагрузка, которую показывал счетчик была 650 Вт (4 компа , мониторы, свет). Выключил все, снял короб, включаю с-16ый и вижу, как провод горит. При включении автоматов кухни и плиты - всё нормально.
Вспомнив свои былые студенческие знания по электротехнике, понял, что это горел ноль (синий), красный фаза, белый - земля. Однако, у меня остались вопросы:
1. Что стало причиной возгорания?
- электрики плохо закрутили контакт ( вроде крепко держится)
- кошка устроила КЗ, (почему тогда месяц прошел? провод медленно коптился до кондиции?)
- в комнате есть 3 розетки и люстра, все работает. Практически постоянно работают 4 компа, самый дорогой подключен через ибп (старенький, лет 10 ему).
2. Электрики говорили, что этот с-16 надо поменять на с-25, это норм? Т.е. обесточиваю квартиру, обкусываю, зачищаю провод, ставлю новый автомат.
3. Чисто для ясности, у меня в квартиру, сколько фаз заходят?
4. Если останусь жив, после замены с-25, на какой заменить b-32?
В общем, интересуют мнения и советы опытных людей.