Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Помощь по делу
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Sneg
Добрый день! В г. Улан-Удэ произошел пожар в магазине техники DNS, при пожаре погиб мой муж, сотрудник магазина. Пожар случился вскоре после закрытия магазина, муж остался на покраску стен. Он был там один и был заперт, окон в магазине не было. Ключи ему не доверяли, т.к. работал недавно, его должна была открыть сотрудница, живущая в соседнем доме.
Пожарная лаборатория МЧС произвела экспертизу места, проводов, указывают, что пожар случился из-за открытого огня и возгорания краски либо растворителя. Но дело в том, что он красил водорастворимой краской, а другие сотрудники и управляющий магазина утверждают, что растворителей и масляной краски в магазине не было. Версию первичного короткого замыкания экспертиза признала маловероятной.
Очаг пожара находился в юго-восточной магазина, там же угол ввода электроэнергии в магазин, с жилой многоэтажки. Кроме того, по хронологии пожара, в 19-45 очевидец обнаружила как горит кровля снаружи, в том месте где был ввод кабеля. А муж в 19-41 переписывался Вконтакте и сообщил о пожаре управляющему только в 19-50. У управляющего были ключи и он должен был прийти открыть. Вряд ли пожар мог начаться изнутри такой силы, после 19-41, так чтобы в 19-45 уже горело снаружи.
Здание принадлежит депутату законодательного органа республики, также он один из самых богатых бизнесменов.
Работодатель, арендатор сгоревшего магазина - ДНС, также заинтересованы в том, чтобы свалить вину за пожар на мужа. При таком раскладе, если пострадавший виновен в причине своей гибели, работодатель не обязан выплачивать компенсацию.
У меня вопрос по вводу электричества и вероятности возникновения пожара от силового кабеля в месте ввода э/энергии.
Сотрудники ДНС и Сбербанка внизу говорят, что часто пахло горелой проводкой, выключался свет, два дня не работали из-за проблем с проводкой.
Мое мнение - скорее всего тление проводки в месте очага началось еще до закрытия магазина и только около 19-40 превратилось в пожар, кровля из поликарбоната, горючая.
Я не верю в причину пожара - открытый огонь внутри магазина не только из-за того, что хронология, время распространения пожара не совпадают, но также потому, что горела в основном кровля магазина. Внутри остались целыми товар, ценники, самого Максима вынесли через полтора часа после начала пожара и он был цел, в 20-01 он был в сети вайбер онлайн последний раз, т.е. был в сознании. Если бы внутри начался пожар такой силы, что уже виден снаружи на кровле в 19-45, вряд ли он оставался в сознании так долго.
В нашем городе не найти людей, способных оцеить и дать совет, рекомендации. Я не знаю уже к кому обращаться, чтобы доказать невиновность Максима в пожаре.
Как вы думаете, мог ли пожар начаться из-за проводки?
Есть ли нарушение в питании магазина техники от жилого дома?
На фото ввод электроэнергии на второй этаж здания
На фото пожар в 19-45 минут, фото с обратной стороны, с жилой многоэтажки воздушным способом (видна на первом фото за магазином)
Костян челябинский
Цитата(Sneg @ 28.9.2018, 6:05) *
В нашем городе не найти людей, способных оцеить и дать совет, рекомендации.

Поэтому вы решили обратиться на форум, где за ником, допустим, "супермегаэлектрик" может скрываться первокурсник-птушник? А в суд вы что принесёте? Скриншоты этой темы вместо экспертиз? Не тратьте время зря. Нажимайте грамотного адвоката. Пишите жалобы в прокуратуру. Если их будут тормозить в вашей городской, пишите в вышестоящие инстанции. А здесь у вас будет только видимость движения вместо самого движения
Sneg
Грамотного адвоката непросто найти, тем более по пожарам, в нашем небольшом городе. Мне нужно хотя бы самой разобраться в теме и в судебной экспертизе поставить вопросы эксперту.
Костян челябинский
Я всё сказал
Олега
Теоретически предполагать можно все что угодно, электроэнергия несет как блага, так и беды. Но представленных фото не достаточно для суждений.
Цитата
Пожарная лаборатория МЧС произвела экспертизу места, проводов
Может покажете акт, заключение ?
Ant29

Цитата(Sneg @ 28.9.2018, 4:05) *
Он был там один и был заперт, окон в магазине не было. Ключи ему не доверяли, т.к. работал недавно, его должна была открыть сотрудница, живущая в соседнем доме.

ИМХО Без разницы почему случился пожар, гибель человека произошла из-за закрытого пути эвакуации.

Ixtim
Цитата(Sneg @ 28.9.2018, 6:08) *
Грамотного адвоката непросто найти, тем более по пожарам, в нашем небольшом городе. Мне нужно хотя бы самой разобраться в теме и в судебной экспертизе поставить вопросы эксперту.

ваши вопросы для эксперта ничего не значат, он даже не будет на них отвечать...

Цитата(Ant29 @ 28.9.2018, 13:21) *
...Без разницы почему случился пожар, гибель человека произошла из-за закрытого пути эвакуации.

пишите во все инстанции и упирайте на это
-Mike-
Могу посоветовать специалистов (представляют интересы в суде, экспертиза, обследование, юридические вопросы, ...), но они находятся в Москве.
http://elektroas.ru/kontakty
Позвоните, может у них есть кто из знакомых организаций поближе к вам.
Во всяком случае вам дадут проф. ответ или направят в правильное русло.

P.S. Написал бы ТС в личку, но судя по началу её общения на нашем форуме, личка ещё не работает.
Костян челябинский
Цитата(-Mike- @ 29.9.2018, 13:07) *

Ох не зря этот сайт называют электрожопой...
Roman D
Резонанс: в Питере двое на Измайловском сварились в кафе, в котором был заблокирован эвакуационный выход.
Зимняя вишня. Хромая лошадь.
Dimka1
Цитата(Roman D @ 29.9.2018, 21:34) *
Резонанс: в Питере двое на Измайловском сварились в кафе, в котором был заблокирован эвакуационный выход.

Так везде. Приходит пожарный надзор - выходы открывают. Приходят безопасники - выходы закрывают.
Мильён законов и нормативных документов, а толку ноль. Если их все соблюдать, то строить заведение невозможно.... И так в любой отрасли.
Ixtim
Цитата(Dimka1 @ 30.9.2018, 8:39) *
...Мильён законов и нормативных документов, а толку ноль...

Ну почему же ноль... любого невиновного можно отправить за решетку, а любого преступника можно тут же выпустить, было бы желание...
Закон, что дышло, как повернёшь, так и вышло... icon_wink.gif
Ant29
Цитата(Roman D @ 29.9.2018, 21:34) *

Вобще проходила инфа, что они вернулись за вещами
Roman D
Цитата(Ant29 @ 30.9.2018, 13:58) *
Вобще проходила инфа, что они вернулись за вещами

И что характерно, с жёсткими опровержениями от знакомых погибших...
Слава
В нашей судебной системе бороться с такими заинтересованными лицами будет невозможно.
чукча
Цитата(Sneg @ 28.9.2018, 4:05) *
При таком раскладе, если пострадавший виновен в причине своей гибели, работодатель не обязан выплачивать компенсацию.

Обратите внимание, причина гибели вашего мужа не в самом факте пожара, а в том, что его там закрыли, намеренно лишив возможных путей эвакуации. А это нарушение правил пожарной безопасности, повлёкшее за собой человеческие жертвы, и за это предусмотрена уголовная ответственность. Т.е. если даже следствие назначит виновным в пожаре вашего мужа, в его гибели виновен не он сам, а тот, кто его там закрыл.
просто Гоша
Ага. Его там силком закрыли!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.