Цитата(Emyrx @ 22.6.2018, 14:35)

Возник ещё 1 вопрос: Почему в цепи включения линейного выключателя на позиции 1-РВ2 стоит именно реле времени ? Что будет если заменить его на обычное промежуточное реле, для чего нужна эта выдержка времени ?
Выдержка времени реле времени возврата доаварийного режима (1(2)-РВ2) служит для отстройки от всяческих переходных процессов, "скачков" напряжения, которые возможны при восстановлении напряжения на вводе QF1(QF2).
Не имеет смысла
быстро включать ввод №1(2), и отключать секционник, потому, как при восстановлении напряжения до автомата, напряжение может опять снизится из-за больших пусковых токов двигателей. Или напряжение "до ввода" как появилось, так может опять и исчезнуть например из-за КЗ на питающей линии. И, в конце концов, при обширных авариях в высоковольтной сети (6...110 кВ) напряжение после подачи может несколько раз появляться и снова исчезать, пока не установится нормальный режим.
При этом (особенно если время АВР на 1(2)-РВ1 малО), логика возврата
без выдержки времени (реле РП вместо РВ2) будет на каждый "чих" включать ввод и отключать секционник, а логика АВР опять отключать ввод и включать секционник. После пары-тройки "чихов" выйдет из строя или какое-либо реле, или соленоиды управления автоматами.
Приходилось эксплуатировать схему, аналогичную Вашей на одном о-о-очень важном объекте (там вся эта требуха с двумя вводами и секционным автоматами 0,4 кВ резервировалась двумя дизель-генераторами!) Разница с Вашей схемой в том, что вся логика запитывалась от аккумуляторной батареи. Руководство требовало, чтобы перерыва питания не было вообще (если учесть, что все компьютеры имели ИБП, то, видимо, высокому начальству становилось страшно при моргании освещения

.)
Вобщем, сначала сгорела катушка включения секционного автомата (по моему SIEMENSы стояли), а в случае одновременного/поочередного исчезновения (была у нас такая свистопляска в 14-15 годах) напряжения на обоих вводах, схема отключила оба ввода, включила секционник, после чего АВР заблокировалась. Дизеля, слав Б-гу запустились.
В итоге пришлось делать схему АВР на микропроцессорном терминале. Время АВР сделали секунды 4, а время возврата 1 минуту!
Важное замечание:
1.
Факторы пуска АВР. Факторов пуска АВР всегда как минимум два.
В Вашем случае это исчезновение напряжения на питающей линии (т.е. до автоматического выключателя №1(№2)), и наличие напряжения на второй питающей линии. АВР запускается по принципу "И". У Вас контроль пропадания - это реле 1(2)-РВ1, а контроль наличия на втором (первом) вводе - это реле 3-РП3 (реле переключения питания опертока.) Т.е. если пропадет напряжения одновременно на обоих линиях, то со схемы АВР будет полностью снято напряжение, и она не сработает.
В более сложных случаях контролируется
отсутствие напряжение на шинах 0,4 кВ "поврежденной" секции, И наличие тока нагрузки на "исправной" секции. А иногда контролируется наличие напряжения на "исправной" секции по фактору не уровня (величины), а частоты (напряжение может просесть по уровню и на "исправной" секции, частота остается постоянной.)
2. Еще раз повторю:
АВР не должно срабатывать (пускаться) при работе защит вводных автоматов. Ну, в самом деле, зачем включать секционник (который отключится от собственной защиты сразу после работы АВР), если сработала МТЗ ввода, т.е. на шинах где-то устойчивое КЗ, или пропустила защита отходящего присоединения.
Для этого вводят в цепи блокировки АВР контакт МТЗ ввода, или контролируют наличие напряжения ДО ввода, и ПОСЛЕ ввода. В последнем случае логика такая: если сработала МТЗ ввода, и отключился автомат ввода, то напряжение ДО ввода осталось, а на шинах 0,4 кВ (ПОСЛЕ ввода) отсутствует, следовательно автомат отключен аварийно, и АВР блокируется.
Да. Много букв получилось. Но и тема довольно обширная...