Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Писк от электроприборов и освещения
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Maksimov.Aleks
Добрый день, уважаемые профессионалы.

Вопрос думаю будет интересен многим, т.к. сколько бы я не спрашивал у местных "умельцев" все говорят, что встречают такое в первой. Заранее извиняюсь за размер текста.
Для информации, местоположение - Чехия, Прага.

Приобрели квартиру в новостройке, дом на примерно 100 квартир. Почти весь дом уже заселён или по крайней мере больше 60% точно.
Так как по закону квартиры должны проходить проверку перед записью в жилой фонд, сдаются квартиры уже с отделочным ремонтом (полы, стены, электрика, санузлы, двери и окна). После получения квартиры, были сделаны мелкие доработки вроде покраски стен, натягивания потолков, установки кухни. После того как начали уже непосредственно жить в квартире, заметили высокочастотный писк. Изначально был замечен от микроволновой печи (BOSCH BFR634GS1). Думали брак, вызвали мастера с авторизованного центра. Мастер пришёл, что то измерил, сказал что проблема в частоте сети (по его словам было 50.4Hz). Итог, никакой пользы от мастера.
Затем, заметили писк от блока питания LED ленты, который круглосуточно толи пищит, толи гудит (ощущение, что в соседней квартире постоянно кипит чайник со свистком на носике). Так как выключатель в комнате один, подключение LED ленты идёт напрямую на постоянном питании, т.е. при выключеном основном свете, ЛЕД ленту можно включить с пульта.
Далее, я стал исследовать все приборы в квартире - телевизор, монитор компьютера, Apple TV приставки, стиральная машинка, зарядки и т.д. Тщательно прислушавшись, выяснилось что телевизор, приставки Apple tv, лампы (люминисцентные) и некоторые блоки питания, так же издают писк, но не такой приметный (хотя если ухо поднести сзади телевизора, писк отчётливо слышен). Более того, писк исходит и из коробки с автоматами\предохранителями. Конкретно от какого то выключателя не могу определить писк, слышен только когда коробка закрывается дверцей, там есть щель за которую цепляешь пальцем чтоб открыть, оттуда отчётливо слышен писк.
Дальше я стал исследовать сам дом. На первом этаже в холле писк так же присутствует, однако не могу сказать откуда конкретно, от ламп или от щитков тоже. Есть ещё какая то специализированная "техническая" комната в доме, возможно где главный трансформатор принимающий энергию, и система безопасности\противопожарная, откуда писк слышен очень ясно и отчётливо когда приближаешься к двери или просто проходишь мимо.
Так же, в поздемной парковке расположены несколько моторов по виду схожих с моторами от Кодниционеров. Так вот от них так же очень отчётливо идёт писк.
Были у соседа, который на данный момент из техники только стиральную машинку поставил, от неё тоже сзади откуда идёт провод к питанию идёт тот же писк.
По итогу, во всём доме из электрических приборов исходит писк.
Приходил электрик от застройщика с измерительным прибором. По мне электрик не особо внушал доверия, так как даже со своим прибором как то долго разбирался. По его отчёту, следует что напряжение в пределах нормы, а именно 234В(в европе стандарт как я изучил это 230+\- погрешность, частота так же в норме, ровна 50hz.

Всё бы ничего, можно было бы смириться и жить в таких условиях, но писк всё таки давит на уши и мне кажется что со временем можно просто сьехать с катушек. Со временем мы уже немного привыкли к этому писку, но всё же хотелось бы разобраться, в чём может быть проблема и возможные пути решения.

P.S. со щитком игрался уже много раз, выключал и включал каждый предохранитель по очереди, чтобы определить источник помех, никакого результата. Так же брал ту ненавистную микроволновку и отвозил к другу в квартиру (по совету техника Бош, который рассказал что уже встречали такой случай, отвозили к себе в мастерскую, а там прибор работает без какого либо шума) и как не странно, там микроволновка работает как пологается, на радость ушам, молчит и не издаёт ни малейшего писка. подключал её же в соседней квартире, там так же пищит.

Перерыв интернет, единственное на что наталкивают мысли, что в доме есть какая то установка, создающая Гармонические помехи в сети, что и приводит к "неправильной" работе импульсных блоков питания, которыми и снабжены в наши дни большинство электрических приборов.
Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией, так как Девелопер и фирма застройщик разводят руками, отвечая что не могут найти в чём проблема, да и в принципе считают что мы что то выдумываем и не уделяют вопросу должного внимания. Если считать что это всё таки проблема с гармоникой, то это отрицательно будет сказываться и на расходе электричества и короткой жизни электроприборов, следуя из информации про гармоники.

Заранее благодарен!
Александр
просто Гоша
Был у меня в юности такой эпизод. Увлекался я радиоделом и мастерил цветомузыки, всякие квокеры для гитар и прочее. Как то попалась схемка ультразвукового отпугивателя комаров - во, заколебали эти гады. Собрал - всем ультразвукам ультразвук - ни один комар на него даже носом своим кровопийским не повёл, но зато рядом с этим прибором находиться было невозможно из-за его противного писка. И его (это пищание) было слышно даже в коридоре, а не только в квартире.

И вот как то у нас намечалась очередная контрольная с ненавистным всем преподом. Я принёс свой чудо-прибор, включил его перед ребятами и предложил сорвать этот урок - все радостно зааплодировали. Когда я его включил на уроке препод стал искать источник звука и проверять наши портфели, но безуспешно (под шумок этот излучатель "ультразвука" был закинут в укромное место). Так и пришлось нас посреди урока выпроваживать из того класса. А он пустовал потом ещё день или два пока не села батарейка.

Ну а вам единственное что могу посоветовать это жаловаться (всем жилицам!) во всё надзорные органы. Пусть пеленгуют этот свист, находят его источник и устраняют.
Из России
Лифты посмотрите. Частотники от лифтов, если есть конечно в доме лифты...
Если Вы слышите, то и другие услышат этот писк/шум. В санэпидемстанцию, это в России так называется, Вам дорога. Пусть мерят уровень шума. Далее источник определят, потом технари вылечат проблему.
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 7.6.2018, 16:55) *
...
В санэпидемстанцию, это в России так называется, Вам дорога. ...

Нет сейчас такой организации, есть: "С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.
Rezo
Цитата(Maksimov.Aleks)
Перерыв интернет, единственное на что наталкивают мысли, что в доме есть какая то установка, создающая Гармонические помехи в сети, что и приводит к "неправильной" работе импульсных блоков питания, которыми и снабжены в наши дни большинство электрических приборов.
Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией, так как Девелопер и фирма застройщик разводят руками,.....
А застройщик тут не при делах.
В принципе так или иначе, но частично мысленно Вы на верном направлении.
Поэтому сначала необходимо проанализировать сеть на её качество согласно номативам (в т.ч. по форме, гармоникам, ВЧ составляющим и т.д).
И если с сетью всё нормально, то только после этого продолжать поиски излучателя частоты до 20 кГц.
Это действительно может быть и частотный привод или ещё какое-либо (довольно мощное) устройство имеющее какую-то частоту до мной указанной.
Только реальный всесторонний аудит, ответит на Ваши проблемы......
чукча
Цитата(Maksimov.Aleks @ 7.6.2018, 14:45) *
Помогите, пожалуйста, разобраться с данной ситуацией, так как Девелопер и фирма застройщик разводят руками, отвечая что не могут найти в чём проблема, да и в принципе считают что мы что то выдумываем и не уделяют вопросу должного внимания. Если считать что это всё таки проблема с гармоникой, то это отрицательно будет сказываться и на расходе электричества и короткой жизни электроприборов, следуя из информации про гармоники.

Судя по симптомам, у вас явно искажена форма напряжения в сети из-за генерации чем-то высших гармоник. И похоже гармоники мощные, если слышно невооружённым ухом, и скорее всего эти искажения можно увидеть просто на экране осциллографа. Но их мало увидеть, их надо измерить на предмет превышения нормы, и чтобы это было юридически весомо. А значит нужно приглашать специализированную фирму со всеми положенными сертификатами, лицензиями и тп., а это весьма дорого. И риск в том, что если превышения нормы таки не окажется (это тоже может быть), то это будут ваши личные расходы на свой личный каприз (во всяком случае так в РФ).
Maksimov.Aleks
Спасибо всем за комментарии.

Вчера звонили как раз в одну организацию, занимающейся замерами качества электросетей. Описав им ситуацию, техник на проводе сразу сказал следующее: Проблема скорее всего в ИБП (UPS), либо в его качестве либо в настройке частоты переключений (не уверен если на русском это так звучит). Так как это новострой, скорее всего есть ИБП дома, чтоб электричество не перепадало. Увы это не в их компеценции, т.е. они могут сделать замеры, но это будет пустая трата денег, так как свои коррективы внести в работу ИБП они не могут, это обязанность застройщика.

И в правду, как я говорил ранее, есть специальная "техническая" комната в доме, откуда и идет очень явный писк, где судя по всему и распологается этот ИБП. Написали девелоперу, те назначили встречу на след вторник, будут выключать ИБП чтоб посмотреть эффект. Скрещивая пальцы очень надеюсь что проблема именно в нём. Если так, то они обязаны будут заменить его или исправить и тем самым решить вопрос.

По поводу эпидемстанции, электрик который приходил делать замеры от девелопера тоже писал, чтоб обратили в инстанцию "гигиены" (судя по всему чешская интерпретация).

Ждём вторника, дам знать если что то изменится после отключения.
Tad
Поднимут частоту ШИМ в ИБП и писк будет неслышен.
Rezo
Цитата(Tad)
Поднимут частоту ШИМ в ИБП и писк будет неслышен.
Думаете вот так захотел - установил любую частоту по-желанию?
Не так всё однозначно.....
Tad
Не по желанию, а по необходимости. Да, просто. Пару кликов в соответствующей программной оболочке.
-Mike-
Поддерживаю версию о бесперебойнике, "гадящий" в сеть дома. Вероятно включение его по схеме в горячем резерве, т.е. постоянно работающем даже при наличии нормального напряжения в сети.
Придётся попытаться его на время отключить, чтоб проверить, он ли даёт проблему.
Но пока есть время, можно посмотреть осциллографом кривую напряжения сети: наверняка там будет бахрама из помех. К сожалению изменение высокочастотной частоты в бесперебойнике практически ничего не даст: рабочая ВЧ частота слишком высокая для нормальной работы преобразователя, с другой стороны его выходное напряжение должно быть синхронизировано с питающей сетью 50Гц и должно стоять мёртво.
А что наиболее вероятно, так это работа бесперебойника на ХХ (в нашем случае), тогда на выходе могут наблюдаться короткие всплески ВЧ импульсов, на слух дающие свист. Опять же что-либо изменить вряд ли получится. Ну чуть сдвинется тон на высокий (некоторые всё равно будут слышать) или низкий (что ещё хуже). Если только бесперебойник подгрузить, чтоб завести частоту всплесков в ультразвуковой диапазон... Но экономичность ухудшится: он будет через себя постоянно кочасть некоторую мощность.
Варианты устранения: на выходе бесперебойника поставить фильтры на частоту писка или бесперебойник включить в режим холодного резерва (быстрый запуск только при отсутствии нормальной сети) или несколько его подгрузить, чтоб не было чистого режима ХХ.

Возможно и неработающие или плохо работающие ВЧ фильтры на выходе бесперебойника, но это уже откровенный брак.
Rezo
Цитата(Tad)
Да, просто. Пару кликов в соответствующей программной оболочке.
Не уводите вопрос в сторону.
Я спрашивал не о простоте операции, а о том, что вот так просто изменить частоту скажем в 2 раза?
Вы говорите о подстройке частоты, а не её "беспредельной" перестройке - это совершенно разные вещи.
Например подстройка с 12 кГц до 10 или 14 практически ничего не даст, а перестроить на 24-32 кГц (за пределы слышимости) не получится, т.к. "внутрянка" БП спроектирована и расчитана под район определённой частоты.
Кто знаком с расчётами ИБП, тот знает о чём я говорю......
Tad
Вы сможете изменить частоту ШИМ в пределах и значениях, заданных заводом. Не более того. И этого будет достаточно для устранения наблюдаемого эффекта.
ЗЫ. Далеко не каждый услышит писк уже на 10 килогерцах.
Rezo
Цитата(Tad)
Вы сможете изменить частоту ШИМ в пределах и значениях, заданных заводом.
Вот и я о том же.....
Цитата(Tad)
И этого будет достаточно для устранения наблюдаемого эффекта.
Вряд ли..... Если вместо 10 будет 11 кГц, то это ничего не изменит по сути.
До 14 кГц слышат все, а вообще-то и до 18-20.
Однако это уже все наши домыслы, т.к. нам совершенно неизвестно, что там за ИБП и на какой частоте вообще он работает.
И пока никто не сказал, что это килогерцы или промышленная частота.
Обывательское понятие "писка" весьма условно!
И только правильная диагностика ответит на все вопросы и домыслы....
Maksimov.Aleks
Доброго дня форумчане,

прошу прощения за поздний комментарий, никак не было времени отписаться.
Вобщем при встрече, обсудили и наглядно показали им источники писка. Как основной взяли мотор климатизации в гараже (от него отчётливо слышно), убедили отключить ИБП (в итоге конечно не отключили а снизили мощность процентов на 90 как я понял). После снижения мощности, в комнате где стоит ИБП стало тихо. Пошли в гараж и как не странно от мотора тоже писк пропал. Вобщем как итог проблема в ИБП. он создаёт помехи в сети.

Я не знаю как застройщик сдавал обьект, как их не смутил этот отвратительный писк от ИБП. Как только открыли дверь в ту комнату, писк просто оглушительный был.
Теперь обещали провести тесты, чтобы выявить причину такого поведения и либо сделать настройку, если не правильно было сделано до этого, либо же видимо проводить замену ИБП. Надеюсь вскоре уже будет решён этот вопрос.

Остаётся только одно опасение. Когда снизили мощность ИБП, в квартире от щитка с предохранителями и микроволновки звук пропал, а вот от LED ленты, точнее от трансформатора(драйвера) писк остался. Прикрепляю фото того трансформатора (на момент пока не было известно про ИБП, пробовали подключать к сети несколько разных и все издавали писк. тот что в железном корпусе звучал громче)Нажмите для просмотра прикрепленного файла. Может ли причина писка его быть в том, что ИБП не полностью отключили а снизили мощность, тем самым помехи в сети по сути остались. Либо это проблема подключения ЛЕД ленты? Или же это стандартная практика с такими драйверами?

Заранее спасибо.
Гость
Вывод:
Есть ИБП - есть проблемы, нет ИБП - нет проблем!
Из России
Цитата(Maksimov.Aleks @ 20.6.2018, 12:33) *
Может ли причина писка его быть в том, что ИБП не полностью отключили а снизили мощность, тем самым помехи в сети по сути остались. Либо это проблема подключения ЛЕД ленты? Или же это стандартная практика с такими драйверами?

В ЛЕД ленте нечему пищать. В блоке питания/драйвере есть чему пищать.
Предположу, что в сети не чистая синусойда. ИБП выдает в сеть помехи.
Ленту+драйвер проверить легко. В другой дом отнесли, проверили. Поняли в чем причина.
Осциллограф в помощь! Сразу видно какое напряжение - про форму пишу, если что - идет в сети.
Для сетевого напряжения хватит простого осциллографа.
Гость сочувствующий
Цитата(Из России @ 21.6.2018, 12:55) *
...
Для сетевого напряжения хватит простого осциллографа.

Ну понятие "простой" растяжимое, для 50 Гц может и хватить, а вот для высших гармоник, создающих помехи, может и не хватить ...
Rezo
Цитата
для высших гармоник, создающих помехи, может и не хватить ...
Смотря для каких "высших".
Осцилографов меньше 100 кГц не бывает вроде как, а 1 мГц имеют практически все.
А вообще-то тема сама по себе не совсем понятна и речь должна идти не о исследовании потребителем (автором), а о качестве сети в целом!
Причина в общем смысле определена, а дальше весь вопрос в приведении сети на необходимый уровень - вот и всё!
Цитата(Maksimov.Aleks)
Теперь обещали провести тесты, чтобы выявить причину такого поведения и либо сделать настройку, если не правильно было сделано до этого, либо же видимо проводить замену ИБП. Надеюсь вскоре уже будет решён этот вопрос.
Вот собственно и получены все ответы на вопросы.
Цитата
Остаётся только одно опасение. Когда снизили мощность ИБП, в квартире,.... от LED ленты, точнее от трансформатора(драйвера) писк остался.
А чему Вы удивлены?
Производитель указал/обозначил, что входное напряжение должно быть синусоидальной формы (видно же на шилдике LPV-150-12), а если в Вашем случае не так (или не совсем так, как теперь выяснилось), то никаких гарантий по качеству и правильности работы быть не может.
чукча
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.6.2018, 13:37) *
Ну понятие "простой" растяжимое, для 50 Гц может и хватить, а вот для высших гармоник, создающих помехи, может и не хватить ...

Эй там, на баржЕ, речь о высших гармониках сетевой частоты, т.е. например 20-я гармоника - это 1 кГц всего лишь.
Tad
Цитата(Гость сочувствующий @ 21.6.2018, 13:37) *

А зачем Вам анализировать отдельные гармоники? Осциллоскоп покажет форму сигнала как сумму всех гармоник, и чем больше эта форма будет отличаться от синусоиды, тем больше влияние гармоник.
Roman D
Ой, таки дались вам эти гармоники в сети.
Писк-то акустический...
По молодости я до 18 кГц слышал; и 15625 Гц от строчной развёртки...
В некоторых современных пассажирских вагонах людей с хорошим слухом доводит до бешенства писк целой оравы инверторов (несколько десятков кВт).
Эти коробки такой спектр выдают - мама не горюй: и субгармоники и интергармоники.
Гость сочувствующий
Цитата(Tad @ 28.6.2018, 8:53) *
А зачем Вам анализировать отдельные гармоники? ...

Да не собирался я ничего анализировать, речь шла о "простом" осциллографе.
Maksimov.Aleks
Доброго времени суток.

Вобщем дождались мы дополнительных замеров бесперебойника, поставщик протестил и попробовал подключить другой бесперибойник. Результат был очевиден. Другое устройство работало без помех. Ждём ремонта/замены, в зависимости от того что они там решат.

Всем спасибо за комментарии и советы.
Maksimov.Aleks
И сново всем привет!

Поменяли бесперебойник на какой то другой (временно, пока наш на ремонте или замене) и О ЧУДО! Писк из той комнаты пропал, писк из микроволновки пропал и вроде бы всё ничего НО! писк от трансформатора ЛЕД ленты так и остался. Вообще никакой разницы. Что же не так теперь с этим трансформатором?

Для справки, в комнате один выключатель, соответственно дабы лента включалась когда основной свет выключен, трансформатор подключён напрямую и в постоянном включённом режиме. от трансформатора идёт диммер и дальше уже лента (5м - RGB). трансформатор на 150 W (для поиска - модель трансформатора: Mean-well LPV-150-12 IP67, 12V )

Подскажите какие способы решения можно применить дабы избавиться от этого ночного кошмара?
Jura1971
Цитата(Maksimov.Aleks @ 6.9.2018, 17:04) *
И сново всем привет!

Поменяли бесперебойник на какой то другой (временно, пока наш на ремонте или замене) и О ЧУДО! Писк из той комнаты пропал, писк из микроволновки пропал и вроде бы всё ничего НО! писк от трансформатора ЛЕД ленты так и остался. Вообще никакой разницы. Что же не так теперь с этим трансформатором?

Для справки, в комнате один выключатель, соответственно дабы лента включалась когда основной свет выключен, трансформатор подключён напрямую и в постоянном включённом режиме. от трансформатора идёт диммер и дальше уже лента (5м - RGB). трансформатор на 150 W (для поиска - модель трансформатора: Mean-well LPV-150-12 IP67, 12V )

Подскажите какие способы решения можно применить дабы избавиться от этого ночного кошмара?

Значит возможно пришла очередь поменять и его, пищит сам по себе, без каких то глобальных причин. Китайская сборка, как повезёт. У меня импульсный БП в ЖК-телевизоре ELENDERG тоже временами неприятно пищал. Видимо некачественная сборка магнитопровода в конкретном изделии....

Насчет ИБП: на работе у меня стоит АТС для внутренней связи, запитывается от трансформаторного БП +60В от давно списанной декадно-шаговой АТС, этакая металлическая коробка напольного типа, весом кило двадцать. Как то, во время очередного планового отключения электроэнергии в здании, решил в качестве эксперимента запитать его от широко распостраненного компьютерного бесперебойника APC Back-UPS RS серии 500. Подключил. и сразу же отключил- вместо привычного негромкого и почти незаметного гудения, трансформатор блока питания стал работать с громким и пронзительным визгом. Вывод по характеру звука сделал для себя такой- на выходе ИБП была далеко не синусоида, а что то импульсное.

-Mike-
Цитата(Maksimov.Aleks @ 6.9.2018, 19:04) *
НО! писк от трансформатора ЛЕД ленты так и остался. Вообще никакой разницы. Что же не так теперь с этим трансформатором?

Выбросить всё и включить лампы накаливания.

P.S. Мне приходится работать с электронными узлами. Так при освещении светодиодами идут такие помехи, что невозможно ничего настроить. Вернулся на светильник с лампами накаливания.
savelij®
-Mike-, может просто не повезло?...
В домике суммарной площадью под 1000 м2 всё освещение выполнено светодиодными светильниками и лентами, "пронизан" силовыми и слаботочными линиями... но никаких писков и помех не наблюдается.
-Mike-
Просто чтобы хорошо отфильтровать помехи от импульсных устройств нужно хорошие фильтра и экранирование. Для нашей бытовой техники это будет и дорого и габаритно. Сейчас же кругом цифровые устройства, которые устройчивые к помехам, поэтому мы их как бы и не замечаем. А работать с аналоговыми устройствами типа операционников на столе рядом со светодиодным светильником + преобразователь (или электронный трансформатор) - не возможно.

В далёкие времена в ж-ле Радио встретилась схемка "Сетевая крона": вместо барейки Крона вставляешь в радиоприёмник металлическую оболочку Кроны с встроенным преобразователем 220В/9В, а эл. хвостик от неё подключаешь уже к 220В. Удобно, экономично, стабильное напряжение, хорошая мощность... Только слушать радио не пришлось: помехи такие, что глушатся практически все каналы.

Причина писков - в не правильном расчёте преобразователя, что он сползает в звуковую область. Для правильных - они работают бесшумно, но не слышимые помехи всё равно излучают и по проводникам и по радиоэфиру.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.