Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Электротехника
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Теория > Вопросы по теории электротехники

Рустам
В ТЭЦ 2-ва турбогенератора, работают на одну сеть оба 1,5 МВт. Во время работы генератора эл. монтер чистил коллектор возбудителя и случайна замкнул щетки на корпус. Ч/з несколько месецев послевывода генератора в ремонт обнаружилос что на вала генератора, паровой турбины и возбудителя были разбита верхнии вкладыши подшибников скольжения, нижнии вкладыши были целые. Могло ли быть это вызванно замыканием счеток и электродинамическим ударом. Опишите суть процесса.
doro
Судя по всему, электромонтер остался жив, иначе этот вопрос задавали не Вы на форуме, а Вам прокурор (или, по крайней мере, инспектор Энергонадзора). Не знаю вашу систему возбуждения, но в общем случае замыкание цепи ротора на "землю" не связано с большим током замыкания. При этой мощности генератора напряжение возбуждения вряд ли намного больше, чем 220 В. Разрушение железа при таком инциденте крайне маловероятно. А вот полный бардак у вас в электроцеху вполне очевиден (прошу прощения, вы не обиделись? Претензии к вашим руководителям).
Tchernishev
Ну ребята, вы хотя бы немножко электротехнику почитали. Дело в том, что замыкание возбудителя, обмотки возбуждения в одной точке ВООБЩЕ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ПРОТЕКАНИЯ ТОКА, так как контура никакого нет. При появлении второй точки замыкания появляются токи утечки, генератор должен сразу отключаться релейной защитой. Бардак в электроцехе налицо.
Aleksandrnew
Все подшипники в генераторах должны иметь изолирующее прокладки недопускающие возникновения токов в подшипниках,
наводящихся в корпусе работающего генератора.
При повреждении последних ,протекающими токами начинается активное разрушение подшипников.Необходимо при профилактике
подшипников замерять сопротивление изоляции прокладок.Данные есть в инструкции по каждому генератору.А возбудитель
мне кажется совсем не при чём.Просто обслуживающий персонал как то равнодушно прослеживал работу подшипников.
Я так полагаю все датчики по контролю за состоянием генератора были в работе,а их в правильном генераторе достаточно.
Aleksandrnew
И ещё про подшипники.Смазка на них в турбогенераторах как правило гравитационного типа.
Т.Е. самотёком из расширительной цистерны.Так вот,если не следить за протоком,не менять
вовремя масло,можно ожидать то,что произошло. :!: А вообще в нормальных условиях регулярно
делается анализ масла!!! По его состоянию очень легко определить начало разрушения подшипника.
(я думаю,что врят ли кто у вас его делал) icon_rolleyes.gif .Вибрация ротора врят ли была причиной разрушения
т.к. установка напичкана датчиками вибрации. Так что КЗ в возбудителе не может быть причиной
разрушения подшипника.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.