Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Зануление компьютера
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Гость_Влад_*
Здравствуйте, не могу разобраться, чувствуется по корпусу ПК напряжение. В розетке не предусмотрено заземление. Вопрос как избавится от напряжения на ПК.. Из того что я читал, я понял что зануление это когда на рабочий ноль. Но вопрос, если я от корпуса провод кину на 0,не будет ли кз?

Извините, совсем не разбираюсь, направьте пожалуйста
savelij®
Не трогайте металлический корпус системника и не будет проблем. Это безопаснее, чем самостоятельное "зануление" неведомо куда...
Гость
Это то понятно.. Но вобще сам процес зануления, как происходит? Я правильно понял или нет? Грубо говоря провод с коруса прямо в розетку на ноль
Vitalich
Цитата(Гость_Влад_* @ 22.2.2018, 20:24) *
Здравствуйте, не могу разобраться, чувствуется по корпусу ПК напряжение. В розетке не предусмотрено заземление. Вопрос как избавится от напряжения на ПК.. Из того что я читал, я понял что зануление это когда на рабочий ноль. Но вопрос, если я от корпуса провод кину на 0,не будет ли кз?

Извините, совсем не разбираюсь, направьте пожалуйста

Направление в сторону ПУЭ, Глава 1.7. Заземление и защитные меры электробезопасности.
Системы заземления TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT.
Споров много по-поводу защитного заземления и защитного зануления, но одно точно: найти ноль в розетке и взять оттуда - не вариант.
А вот провести отдельный провод от щитка, можно попробовать )))
В интернете много инфо по этому поводу.
Вот, хотя бы первые из поисковика:
https://electric-220.ru/news/sistemy_zazeml...2016-10-10-1083
https://samelectrik.ru/sistema-zazemleniya-tn-c.html (здесь Вам рисунок, как разделить PEN-проводник на PE-проводник и N-проводник)
Чтобы правильно понять тему внимательно просмотрите Термины и определения главы 1.7.
Обратите внимание: 1.7.31. Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ - преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока(это Ваш случай), с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.
Если что-то не так, пусть форумчане поправят.

Цитата(savelij® @ 22.2.2018, 21:15) *
Не трогайте металлический корпус системника и не будет проблем. Это безопаснее, чем самостоятельное "зануление" неведомо куда...

Согласен. Лучше обратитесь к электрику, потому, как самому лезть в щиток может кончиться плачевно.
Гость
Огромное спасибо, за ссылки, почитаю, спасибо что разьяснили! 😉
просто Гоша
Аха, спасиба ...
За что спасибо то? Что автор с этими ссылками делать то будет? Или вам без разницы что и кому пихнуть - лишь бы пихнуть, да?
aidar
Напряжения на корпусе не должно быть, значит в блоке питания что-то случилось, изоляция низкая.
Если это статический заряд, то это другое.
просто Гоша
aidar, изучайте про фильтр от помех.
savelij®
Цитата(aidar @ 23.2.2018, 8:10) *
Напряжения на корпусе не должно быть...
На корпусе исправного системника при отсутствии заземления будет половина напряжения питания от природы... ) Как и на стиралке, посудомойке...
Гость
во всем как я слышал ИМХО виноваты конденсаторы блока питания - это правильно будет сказать, а не компьютер в целом, как все это обобщают, потому как на материнке нет больших напряжений и плата гальванически развязана с блоком питания
Гость
Цитата(Гость @ 23.2.2018, 14:10) *
во всем как я слышал ИМХО виноваты конденсаторы блока питания - это правильно будет сказать, а не компьютер в целом, как все это обобщают, потому как на материнке нет больших напряжений и плата гальванически развязана с блоком питания

добавлю от себя: меня тоже не раз било током от кабеля USB на батарею отопления, комп соответственно был включен в розетку без заземления.
Почему так сам не понимаю, ведь плата развязана с блоком питания.
Zolan77
Мать связана с БП через корпус за счет крепежных винтов и общего провода GND. Он же идет в юсб.
Гость
Цитата(Zolan77 @ 23.2.2018, 15:51) *
Мать связана с БП через корпус за счет крепежных винтов и общего провода GND. Он же идет в юсб.

короче получается, что земля везде есть и ток перезарядки неполярных конденсаторов и втыкает по полной что аж кончить можно icon_biggrin.gif
Rezo
Цитата(Zolan77)
Глупости!.... icon_biggrin.gif
Цитата(Гость_Гость_*)
виноваты конденсаторы блока питания.... плата гальванически развязана с блоком питания.....Почему так сам не понимаю, ведь плата развязана с блоком питания.
Вот та самая связь, из-за чего вся неприятность:

Гость
Цитата(Rezo @ 23.2.2018, 17:24) *
Глупости!.... icon_biggrin.gif Вот та самая связь, из-за чего вся неприятность:

а вы сами то все понимаете о чем пишите и показываете?
ничего не забыла указать как вот здесь
d.radikal.ru/d11/1802/59/d5c2767a5030.jpg
Гость
Цитата(Гость @ 23.2.2018, 18:27) *

в общем всё это лишний раз доказывает, что комп, как для его безопасности так и для людей, нужно включать обязательно через заземляющею розетку.
как раз у меня был такой случай, когда погорели все компы в сильную грозу, которые были подключены без заземляющего проводника.
Гость сочувствующий
Цитата(Гость @ 23.2.2018, 18:52) *
...
как раз у меня был такой случай, когда погорели все компы в сильную грозу, которые были подключены без заземляющего проводника.

Наличие заземляющего проводника не является гарантией защиты от грозовых перенапряжений.
Rezo
Цитата(Гость_Гость_*)
Я то понимаю, в чём сомневаюсь с Вашей стороны.
Цитата
И что?
При чём тут корпус USB, по причине которого будет потенциал?
Сначала разберитесь, прежде, чем делать резкие высказывания.
Только по причине фильтра на корпусе USB может быть потенциал, но уж никак не наоборот.... fun.gif
Гость
Цитата(Гость сочувствующий @ 23.2.2018, 19:29) *
Наличие заземляющего проводника не является гарантией защиты от грозовых перенапряжений.

да я полностью согласен только вот случай то не ординарный, компы входили в сеть как по USB, коаксиалки и т.п. с устройствами которые были правильно подключены через свои розетки с "РЕ" вот я думаю в этом наверно причина кроется.
Гость
Цитата(Rezo @ 23.2.2018, 19:57) *
Я то понимаю, в чём сомневаюсь с Вашей стороны.
И что?
При чём тут корпус USB, по причине которого будет потенциал?
Сначала разберитесь, прежде, чем делать резкие высказывания.
Только по причине фильтра на корпусе USB может быть потенциал, но уж никак не наоборот.... fun.gif

да туго мне даются знания, и не стоит над этим смеяться. Вот только делитель напряжения на конденсаторах мне как то не нравится когда нет заземляющего провода и идеальности на емкостях со стороны переменки и всей чертовой дюжины конденсаторов icon_sad.gif
savelij®
Откройте системник и отключите от корпуса ж/з проводок блока питания... тот что от кондёров фильтра идёт. И не будет никакого потенциала на материнке и usb.
Ну раз уж так переживаете...
Tad
Цитата(Гость @ 22.2.2018, 20:22) *
Это то понятно.. Но вобще сам процес зануления, как происходит? Я правильно понял или нет? Грубо говоря провод с коруса прямо в розетку на ноль

Возможно, Вы слышали, а может и видели, что это работает. И это так. НО! До ближайшей аварии в сети, при которой на корпусе вашего устройства будет присутствовать полноценная фаза. Поэтому или делайте защитное заземление как надо, или живите уже как все в подобной ситуации, то есть оставьте всё как есть.
Гость_Ежик_*
Цитата(savelij® @ 23.2.2018, 20:14) *
Откройте системник и отключите от корпуса ж/з проводок блока питания... тот что от кондёров фильтра идёт. И не будет никакого потенциала на материнке и usb.

А вы правы, может действительно кто то, а у нас специалистов хоть отбавляй, от уборщицы до главного тупого инженера, здание древние как динозавр с убитыми розетками и алюминиевые провода - может где-то что то и занулили вот и щипают компьютер ы током.
Roman D
Персональные компьютеры в этом веке, как минимум, создавались в расчёте на третий заземляющий провод.
Тот дикарь, что надеется на нормальную и безопасную работу с компом без заземления, как минимум, ошибается.

Что касается зануления.
По ПУЭ-6 и более ранним правилам зануление=заземление. Те электроустановки, что устоены до ПУЭ-7, именно так и работают.
Главное, на мой взгляд, правило - содержать ноль в идеальном порядке.
Tad
Цитата(Roman D @ 24.2.2018, 11:17) *
Главное, на мой взгляд, правило - содержать ноль в идеальном порядке.

Вот и будете гением, если обеспечите такие меры. Ведь тогда станет совершенно безопасным занулять приборы прямо в розетке.
Roman D
Цитата(Tad @ 24.2.2018, 11:25) *
Вот и будете гением, если обеспечите такие меры. Ведь тогда станет совершенно безопасным занулять приборы прямо в розетке.

Вот и читайте не только седьмые, но и более ранние правила. Они ещё действуют.
Tad
Цитата(Roman D @ 24.2.2018, 11:27) *

Ответьте, пожалуйста без экивоков, прямо - можно занулять корпус компьютера через розетку или нет в домах, где не предусмотрен третий защитный проводник?
Roman D
Цитата(Tad @ 24.2.2018, 11:44) *
Ответьте, пожалуйста без экивоков, прямо - можно занулять корпус компьютера через розетку или нет в домах, где не предусмотрен третий защитный проводник?

Если электроустановка Вашего здания соответствует правилам-7, то занулять запрещено.
Если здание и его электропроводка созданы по ранее принятым правилам - зануление осуществлялось по ТЕМ правилам, что были приняты НА ТОТ МОМЕНТ. Простите, наизусть их не помню, но в моём доме 80-го года розетки с третьим контактом были занулены прямо в розеточной коробке.
Лично я (умный такой) для сохранения здоровья ТВ-карты заземлил корпус ящика на батарею. Заранее не рекомендую.
Tad
Ну хотя-бы так. Спасибо.
Vitalich
Цитата(Tad @ 24.2.2018, 12:25) *
...Ведь тогда станет совершенно безопасным занулять приборы прямо в розетке...

Вы хоть ПУЭ почитайте, прежде, чем писать ахинею.

Цитата(Tad @ 24.2.2018, 12:44) *

Занулять корпус эл.прибора от рабочего нуля прямо из розетки нельзя
Tad
Цитата

Я предлагаю Вам не только читать этот документ, но и думать над тем, чем обусловлен тот или иной его пункт.
А также осмысливать суть постов.
Vitalich
Цитата(Tad @ 24.2.2018, 21:00) *
Я предлагаю Вам не только читать этот документ, но и думать над тем, чем обусловлен тот или иной его пункт.
А также осмысливать суть постов.

Чего и Вам желаю
шахтер
Цитата(Гость @ 23.2.2018, 18:27) *

Все он тебе балбесу правильно показал.

Цитата(Vitalich @ 24.2.2018, 19:57) *

Занулять корпус эл.прибора от рабочего нуля прямо из розетки нельзя

Естественно нельзя. Так же можно добавить любой зануленный хоть и не с розетки электроприемник, обязательно должен быть заземлен.

Цитата(Roman D @ 24.2.2018, 12:27) *

Вот там если почитать те более ранние правила, то там прямо и написано. Электроустановку занулять без заземления НЕЛЬЗЯ!

Цитата(savelij® @ 23.2.2018, 20:14) *

Да это поможет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.