Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Подключение переключателя Legrand Etika 2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Artua
Добрый день уважаемые!
Нужна ваша помощь.
По своей невнимательности, руководствуясь внешними параметрами, купил выключатель 2 клав., который оказывается является переключателем...
Возникли сложности с подключением... после всевозможных вариантов подключения, прочитанных на форумах и взятых из видео, должной работы добиться не получилось. Мои базовые знания электрики и логики закончились.
Имеется фаза и 2 провода на 2 комнаты. Перемычку на 2F использовал.
просто Гоша
Увы, нам не известен уровень базы ваших знаний, но то что вы отличаете переключатель от выключателя уже радует. По моему вы просто перечитали всего лишнего. Давайте начнём так: вы провода между собой соединяли (надев очки!) без этого вашего переключателя? Их же всего 3. Как можно заблудиться в 3-х соснах?
savelij®
Может эта схемка поможет?... Не знаю точно, акая схема у этики, но тоже 6+6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Artua
Модель выключателя Etika 672312. Там 6 контактов, 2 сверху, 4 снизу.
Просто Гоша, зачем соединять? Что бы определить где фаза и где ноль? Это и так известно по подключению старого выключателя, в котором все предельно просто..

Вот фото
просто Гоша
Я, мягко говоря, в замешательстве ...
По предоставленной фотке не нужны ни знания, ни логика - нужна только детская любознательность и желание что-то сделать самому.

Я для того и спрашивал у вас про замыкание самих проводов чтобы вы убедились, что "схема" у вас рабочая, а если рабочая то при замыкании всех 3-х проводов ни КЗ, ни другой неприятности не произойдёт и поэтому эти же провода вы можете смело втыкать в ваш переключатель ища нужные соединения не нуждаясь в подсказках из вне. Разве не так?
savelij®
Цитата(Artua @ 22.2.2018, 6:02) *
Модель выключателя Etika 672312. Там 6 контактов, 2 сверху, 4 снизу.
...... в котором все предельно просто..

И правда просто... icon_wink.gif Там даже контакты L обозначены, чтобы не перепутать...
Какие там сложности могут возникнуть? Только в положении клавиш вкл/выкл... что легко устраняется переключением отходящего проводника в гнездо 1 или 2.
Artua
Посмотрят в магазине на него тоже подумал что как всё элементарно. Но на практике все не так просто.. первая мысль что это просто два обычных выключателя в одном корпусе. Если придерживаться этой теории то при подключении фазы, использовании перемычки на вторую фазу и подключении проводов в другие гнезда, должно работать хоть как то нормально.. но на практике, испытав порядка 5 вариантов подключения, максимально получилось что одна клавиша выключает нормально а вторая выключает и включает обе комнаты.. тоесть все работает по неясной мне логике.
Ладно сегодня ещё один вечер экспериментов. Нашел тестер, надеюсь поможет.
savelij®
Artua, а каких там пять вариантов? Если у Вас в установочную коробку выведены три проводника: L - входящая фаза, L1 и L2 отходящие проводники на светильники, и кроме этого на светильники отправлен ноль из распаячной коробки, то рабочий вариант один.
Перемычка между двумя общими контактами (отмечено красным) двух переключателей (L-L), а отходящие проводники светильников к контактам 1 каждого переключателя ( либо к 2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.