Добрый день уважаемые!
Нужна ваша помощь.
По своей невнимательности, руководствуясь внешними параметрами, купил выключатель 2 клав., который оказывается является переключателем...
Возникли сложности с подключением... после всевозможных вариантов подключения, прочитанных на форумах и взятых из видео, должной работы добиться не получилось. Мои базовые знания электрики и логики закончились.
Имеется фаза и 2 провода на 2 комнаты. Перемычку на 2F использовал.
просто Гоша
21.2.2018, 19:19
Увы, нам не известен уровень базы ваших знаний, но то что вы отличаете переключатель от выключателя уже радует. По моему вы просто перечитали всего лишнего. Давайте начнём так: вы провода между собой соединяли (надев очки!) без этого вашего переключателя? Их же всего 3. Как можно заблудиться в 3-х соснах?
Может эта схемка поможет?... Не знаю точно, акая схема у этики, но тоже 6+6
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Модель выключателя Etika 672312. Там 6 контактов, 2 сверху, 4 снизу.
Просто Гоша, зачем соединять? Что бы определить где фаза и где ноль? Это и так известно по подключению старого выключателя, в котором все предельно просто..
Вот фото
просто Гоша
22.2.2018, 7:37
Я, мягко говоря, в замешательстве ...
По предоставленной фотке не нужны ни знания, ни логика - нужна только детская любознательность и желание что-то сделать самому.
Я для того и спрашивал у вас про замыкание самих проводов чтобы вы убедились, что "схема" у вас рабочая, а если рабочая то при замыкании всех 3-х проводов ни КЗ, ни другой неприятности не произойдёт и поэтому эти же провода вы можете смело втыкать в ваш переключатель ища нужные соединения не нуждаясь в подсказках из вне. Разве не так?
savelij®
22.2.2018, 11:22
Цитата(Artua @ 22.2.2018, 6:02)

Модель выключателя Etika 672312. Там 6 контактов, 2 сверху, 4 снизу.
...... в котором все предельно просто..
И правда просто...

Там даже контакты L обозначены, чтобы не перепутать...
Какие там сложности могут возникнуть? Только в положении клавиш вкл/выкл... что легко устраняется переключением отходящего проводника в гнездо 1 или 2.
Посмотрят в магазине на него тоже подумал что как всё элементарно. Но на практике все не так просто.. первая мысль что это просто два обычных выключателя в одном корпусе. Если придерживаться этой теории то при подключении фазы, использовании перемычки на вторую фазу и подключении проводов в другие гнезда, должно работать хоть как то нормально.. но на практике, испытав порядка 5 вариантов подключения, максимально получилось что одна клавиша выключает нормально а вторая выключает и включает обе комнаты.. тоесть все работает по неясной мне логике.
Ладно сегодня ещё один вечер экспериментов. Нашел тестер, надеюсь поможет.
savelij®
22.2.2018, 18:34
Artua, а каких там пять вариантов? Если у Вас в установочную коробку выведены три проводника: L - входящая фаза, L1 и L2 отходящие проводники на светильники, и кроме этого на светильники отправлен ноль из распаячной коробки, то рабочий вариант один.
Перемычка между двумя общими контактами (отмечено красным) двух переключателей (L-L), а отходящие проводники светильников к контактам 1 каждого переключателя ( либо к 2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.