Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Соединение концевой термоусаживаемой муфты 10кВ с неизолированным проводом на опоре ВЛ
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"


Гость_Алексей_*
Подскажите, как правильно выполнить соединение концевой термоусаживаеой муфты на опоре ВЛ-10кВ ? Я проектировщик. Идея у меня такая: провод АС пропускается через зажим ОПН (там он просто зажимается пластиной с болтом, есть такое стандартное решение у Райхемовских ОПН). Затем на конце провода после ОПН ставим аппаратным зажимом. Концевая муфта идёт с кабельным наконечником. Можно ли соединить аппаратный зажим и кабельный наконечник болтом ? Кабель 240 квадрат, наконечник будет с отверстием диаметром 21мм, аппаратный зажим с отверстием диаметром 14мм. Не очень как-то. Но если через пару шайб 14 (или 16) плюс 12 ?
На шпильке ОПН тоже не хотелось бы крепить аппаратный зажим и кабельный наконечник (хотя у Райхеа есть и такое решение). Всё ж нагрузка на ОПН поболее будет.
Соединять зажимом ПА тоже не то. Тогда не будет кабельного наконечника и надёжность муфты снизиться, влага будет проникать в жилу кабеля.
Ваня Иванов
Уважаемый Алексей. Вы можете соединять кабель сечением 240 мм кв. с проводами ВЛ-10 кВ как угодно, но ОПНы не должны нести механической нагрузки - это Вам не опорные изоляторы! Поэтому ОПНы как правило присоединяются к проводам ВЛ при помощи отдельных шлейфов. Надеюсь, я всё понятно объяснил, но лучше воспользуйтесь рекомендациями производителей ОПН по их присоединению.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Алексей_*
Не то. Мне интересно как соединяют неизолированный провод АС (к примеру) с термоусаживаемой концевой кабельной муфтой с кабельными наконечниками. Именно момент соединение провода с жилой кабеля на опоре 10кВ.
В петлях анкерных опор применяют соединение провода с помощью двух двухболтовых аппаратных зажимов типа А2А. Вот я что-то аналогичное представляю себе. В смысле аппаратный зажим - кабельный наконечник.
Хотелось бы услышать ответ монтажника. Может там есть другое решение. В жизни это делается посредством зажимов ПА. Это я видел сам. Может ещё есть варианты какие-то. Посредством переходной пластины к примеру из алюминиевой шины тоже огород получается какой-то. Я вижу два варианта:
1. На шпильке ОПН (который установлен в горизонтальном положении) сходятся аппаратный зажим провода АС и кабельный наконечник силового кабеля.
2. Через ОПН пропускается провод АС (нагрузки он особой не создаст т.к. ОПН в горизонтальном положении установлен). Затем посредством аппаратного зажима провод АС соединяется болтом с гайкой с кабельным наконечником силового кабеля. Сомнения у меня в различии аппаратного зажима и кабельного наконечника. Будет ли хороший контакт между ихними поверхностями.
Всё ж склоняюсь ко второму варианту.

Забыл добавить - у меня на опоре заход двух КЛ. Т.е. будет два комплекта ОПН. Один на стойке, второй на подкосе. Установка на горизонтальной траверсе из уголка.
Осмелюсь выразить сомнение в том что провод можно соединять с кабелем как угодно. Это не так.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Алексей_* @ 17.2.2018, 22:39) *
...применяют соединение провода с помощью двух двухболтовых аппаратных зажимов типа А2А.
Я вижу два варианта:
1. На шпильке ОПН (который установлен в горизонтальном положении) сходятся аппаратный зажим провода АС и кабельный наконечник силового кабеля.
2. Через ОПН пропускается провод АС (нагрузки он особой не создаст т.к. ОПН в горизонтальном положении установлен). Затем посредством аппаратного зажима провод АС соединяется болтом с гайкой с кабельным наконечником силового кабеля.

Уважаемый Алексей! Я запрещаю Вам навешивать на ОПНы всякое "г...но"!!! icon_evil.gif Даже думать об этом забудьте!!! ОПН не предназначен для удержания веса кабеля и не рассчитан на тяжение проводов в поперечном направлении!!! Он предназначен совершенно для других целей и рассчитан только для удержания собственного веса! Кроме того, не совсем хорошо, а точнее совсем нехорошо, что Вы устанавливаете ОПН горизонтально, для ОПН нормальным положением является вертикальное! Почему? Попробуйте догадаться самостоятельно (подсказка: в открытых электроустановках иногда идёт дождь, а ОПН имеет ребристую "рубашку" (так называемую внешнюю изоляцию), которая потеряет свои изоляционные свойства, если её намочить со всех сторон и тогда может произойти нечто очень плохое, о чём Вы, сидя в тёплом сухом кабинете, даже не подозреваете)...
По вопросу соединения кабельных наконечников (которые, как правило, делаются под один болт) с неизолированными проводами АС: примените аппаратные зажимы А1А (одноболтовые) соответствующего размера, чтобы диаметры их отверстий под болты совпадали с диаметром отверстий под болты кабельных наконечников и будет Вам счастье! icon_wink.gif
Гость_Алексей_*
1. Посмотрите типовой проект 111/н Опоры повышенной надёжности. Альбом. 2. Как там стоит ОПН ? Да в том же 3.407.1-143 на листе 3.407.1-143.1.25 как там провод проходит через разрядник ?
2. Тавридовские ОПН допускают угол отклонения от вертикальной оси до 45 градусов при наружной установке. Райхемовские ОПН можно устанавливать горизонтально См. каталог Тайко электроникс "Металлооксидные ограничители
перенапряжения для
распределительных сетей
напряжением до 110 кВ"
Там даже на титуле видна такая установка.
Есть ещё вариант с таким расположение у Энсто в пособиях по проектированию

По поводу аппаратного зажима читайте мой первый пост:
А1А - диаметр контактного отверстия 14мм
ТА-240 - диаметр контактного отверстия - 21мм
В этом и есть суть вопроса.
ЛЕША
Шайбы и увеличенные есть. И болтом на 12 затянется все хорошо.
С другой стороны и провод ВЛ онаконечивали и соединение получалось наконечник-наконечник.
Не монтировали наконечник на КЛ, а герметизировали жилу сырой резиной и усаживали ТУТ. Присоединение через плашечный зажим. Но это колхоз был от безысходности. Кстати 8 лет то соединение стоит, влага не попала по жиле в концевую... icon_biggrin.gif
А ОПН (РВО) всегда разгружали от мех.нагрузок - плашечный зажим и все дела.
Проект-проектом. А в реале на опоре....
Гость_Алексей_*
В каталоге Тайко ОПН среднего напряжения на стр. 12 есть вариант линенйного присоединения по буковой P. там провод пропускается через подобие плашечного зажима. Отличие - не нужен второй проводник для надёжного контатка, чтобы стянуть болты как на ПА.
Я хотел применить этот вариант крепления. У меня два кабеля - один по стойке , а другой по укосу. Приваривать фланцы с ОПН на траверсу и оголовок - я бы так сделал, если б был всего один кабель. Но два. И я решил установить две траверсы - одна на стойке, другая на подкосе. С установкой двух комплектов ОПН в горизонтальном положении. К тому же типовые решения такие есть.
Ваня Иванов
Уважаемый Алексей. Установка ОПН горизонтально, а также их прочность на изгиб, сопоставимая с механической прочностью опорных изоляторов - это не более чем рекламный ход производителей ОПН, желающих "впарить", "втюхать", "всучить" и т.п. свою продукцию любой ценой, в том числе и таким неблаговидным способом, как выдачей желаемого за действительное. Поэтому не ведитесь на эти рекламные уловки, а делайте так, как Вам говорят специалисты, испытавшие не одну сотню таких ОПН и КЛ-10.
Наиболее перспективным направлением в грозозащите в настоящее время является применение ОПН совместно с воздушным зазором - так называемая система "MORE":
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Эта система особенно нравится испытателям. Все знают, что кабельные линии необходимо периодически испытывать повышенным напряжением, но если КЛ защищена с помощью ОПН, требуется их отсоединять. Вот здесь и начинается геморрой...
Другое дело, когда ОПН не подсоединён непосредственно к проводам, а отделён от них воздушным зазором величиной 45-50 мм!
Ещё одним неоспоримо положительным свойством системы "MORE" является то, что если ОПН выйдет из строя при воздействии грозового импульса, ВЛ-10 кВ останется в рабочем состоянии после самовосстановления воздушного зазора. В итоге получается "неубиваемая" воздушная линия!
Поэтому, уважаемый Алексей, проектируйте свою ВЛ-10 так, как показано выше, но ни в коем случае не трожьте ОПН (это Вам не опорники) и устанавливайте их строго вертикально!
Гость_Алексей_*
Спасибо за информацию.
Единственно вопрос по второму рисунку, если перенапряжение идёт с правой стороны защитят ли ОПН кабель ? У меня похожая ситуация с той разницей что два параллельных кабеля. И специалисты мне посоветовали делать отдельные комплекты ОПН на каждый кабель.
Ваня Иванов
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.2.2018, 16:08) *
...если перенапряжение идёт с правой стороны защитят ли ОПН кабель ?

Если волна перенапряжения идёт с правой стороны, она рано или поздно дойдёт до ОПН, с какой бы стороны они не стояли. Сравните расстояние от точки ответвления шлейфов КЛ до ОПН с длиной этих шлейфов, т.е. с расстоянием непосредственно от ВЛ до КЛ и Вам всё станет понятно. Это уже проверено на практике, всё будет работать, с какой бы стороны не пришла волна перенапряжения! Как только сработают ОПНы, потенциал ВЛ уменьшится и волна перенапряжения дальше вниз на КЛ не пойдёт.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.2.2018, 16:08) *
...У меня похожая ситуация с той разницей что два параллельных кабеля...

2. Что Вам мешает соединить одноимённые фазы этих кабелей под один болт (спараллелить) и соединить их с соответствующими шлейфами? Это тоже многократно проверено практически.
Цитата(Гость_Алексей_* @ 18.2.2018, 16:08) *
...специалисты мне посоветовали делать отдельные комплекты ОПН на каждый кабель.

Это были не специалисты... Достаточно одной таблэтки одного комплекта ОПН. icon_smile.gif
Гость_Алексей_*
[quote name='Ваня Иванов' date='18.2.2018, 17:38' post='490820']


2. Что Вам мешает соединить одноимённые фазы этих кабелей под один болт (спараллелить) и соединить их с соответствующими шлейфами? Это тоже многократно проверено практически.

Это не хотелось бы делать. Кабели хоть и в параллель, но каждый из них в отдельности способен нести всю нагрузку. Это типа резерва. Если стрельнет концевая муфта на одном кабеле придется разбирать это общее болтовое соединение. Тут бы лучше их подключать не под один болт. Но как я ещё и сам не придумал. Лучший вариант как мне казалось один кабель по стойке, а другой по подкосу. Но с этими ОПН засада какая-то. При варианте с одним комплектом получается один кабель после ОПН буде (это хорошо), а другой до (не очень, хотя вы и убеждается меня в том, что длина шлейфа будет больше, чем расстояние по длине ВЛ до ОПН).

Ваня Иванов
Чтобы окончательно развеять Ваши сомнения, набросал следующую схему, где по вопросу набегания волн перенапряжений всё видно более наглядно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
При соблюдении условия, обведённого красной рамкой, всё будет прекрасно работать. Кроме того, как только сработает ОПН, потенциал на заземляющем проводнике "подскочит", а вместе с ним "подпрыгнет" потенциал на заземлённой оболочке КЛ. Следовательно, уменьшится разность потенциалов между фазным проводником и оболочкой кабеля, снижая тем самым вероятность пробоя изоляции.
Ещё следует отметить, что всю "грязную работу" по ограничению импульса грозового перенапряжения возьмут на себя опорные изоляторы ВЛ, которые перекрываются по поверхности, о ОПНам только остаётся "подчистить" хвосты. icon_smile.gif
Кроме этого КЛ имеет довольно большую ёмкость между фазами и оболочкой и индуктивное сопротивление, что тоже работает как фильтр для высоковольтных импульсов, именно поэтому рекомендуется осуществлять ввод питания в здания и сооружения не напрямую от ВЛ, а путём применения кабельной вставки определённой длины.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.