Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Предохранители для уличных светильников
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение


starinfonic
Одно время в течении ряда лет в Москве на опорах с уличными светильниками сетевики применяли проходные предохранители ПП1, через которые запитывались светильники. Их и сейчас еще можно встретить на улицах столицы. В корпус такого предохранителя вставлялась плавкая вставка типа ВТФ-1 на токи 6 либо 10 ампер.
Зачем нужен такой предохранитель, наверное, понятно. Если он не используется, то при коротком замыкании в цепи питания одного светильника в линии, питающей участок с несколькими светильниками, резко возрастает ток, который заставляет сработать автоматический выключатель в распредщите, от которого запитана линия. Тогда обесточиваются все светильники на улице и она погружается в темноту.
Если же все светильники запитаны через предохранители, то при КЗ на одном из них перегорает лишь вставка на одном предохранителе. При этом оставшиеся светильники продолжат освещать улицу.
Производство и поставка предохранителей ПП1 давно прекращены. Но линии освещения строятся, проектировщики предусматривают в проектах установку проходных предохранителей для светильников. Не редко по старинке можно еще встретить в проектах именно эти предохранители. Ясно, что реально при комплектовании таких линий приходится покупать какие-то аналоги, которые сейчас можно купить.
Хотелось бы узнать, в каких городах в последние годы применяются проходные предохранители для светильников, каких типов и каких марок?
Может быть у кого-то есть опыт или знание по данному вопросу?
Может кто-то уже применял такие предохранители – см. таблицу.
Ваня Иванов
Как показывает практика, ничего лучшего взамен старых добрых проходных предохранителей ПП-1 так ничего и не придумали. Существуют похожие импортные проходные предохранители типа B6770 или PP1, но вызывает большое сомнение их герметичность в местах ввода проводов. Возможно, эти места следует герметизировать, используя термоусаживаемые клеевые трубки подходящего диаметра:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
starinfonic
Цитата(Ваня Иванов @ 17.2.2018, 14:41) *
Как показывает практика, ничего лучшего взамен старых добрых проходных предохранителей ПП-1 так ничего и не придумали. Существуют похожие импортные проходные предохранители типа B6770 или PP1, но вызывает большое сомнение их герметичность в местах ввода проводов. Возможно, эти места следует герметизировать, используя термоусаживаемые клеевые трубки подходящего диаметра:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В соседней ветке дал уже комментарий. Но здесь повторюсь.
Идея хорошая, но есть два момента, из-за которых теряется ее смысл:
1. У такого корпуса предохранителя не герметичны не только отверстия, куда вставляются концы проводов, но и ещё не герметичен стык двух половинок корпуса, куда также может проникать влага. Если усаживать трубку, то на весь корпус. Но это не практично, т.к. для проверки целостности плавкой вставки придется срезать всю трубку и потом снова насаживать новую.
2. Не существует пока трубок с достаточным для этого коэффициентом усадки. Диаметр корпуса предохранителя PP1 (B6770) - 18мм, максимальный диаметр провода для него с изоляцией - 3мм. Для усадки на смонтированный корпус требуется трубка с коэффициентом усадки более, чем 6. Такие трубки мне не известны. Даже самые технологически продвинутые трубки Райхем подходящего типоразмера WCSM-24/6 имеют коэффициент усадки 4, что явно не достаточно.
Ваня Иванов
Цитата(starinfonic @ 19.2.2018, 11:50) *
...Для усадки на смонтированный корпус требуется трубка с коэффициентом усадки более, чем 6. Такие трубки мне не известны. Даже самые технологически продвинутые трубки Райхем подходящего типоразмера WCSM-24/6 имеют коэффициент усадки 4, что явно не достаточно.

1. Именно поэтому я не нарисовал сплошную термоусадку! Резьбовое соединение герметизируется эластичным герметиком, закладываемым (подматываемым) тонким слоем на резьбовое соединение, как это делают сантехники для герметичности резьбовых соединений водопроводных труб. icon_smile.gif
2. И в этом случае применяется герметик, которым покрывается тонкая часть изделия, т.е. провод, до необходимой толщины и всё после этого прекрасно герметизируется термоусаживаемой трубкой (не будем рекламировать известные бренды).
Сразу видно, уважаемый starinfonic, что Вы очень далеки от практики и редко лично сталкивались с такими "проблемами". icon_smile.gif
Давайте вместе подсчитаем толщину слоя герметика для обеспечения герметичности вводов: возьмём термоусаживаемую трубку диаметром 20 мм с коэффициентом усадки 4. Это означает, что после усадки диаметр трубки станет 20/4 = 5 мм. При внешнем диаметре провода 3 мм останется зазор: (5 - 3)/2 = 1 мм.
Вывод: Достаточно подмотать слой герметика толщиной 2-3 мм и всё будет герметично!
Zernomor
А почему бы не установить предохранитель без герметизации непосредственно у клеммника светильника, т.е. в защищённом от осадков месте?
Гость
Цитата(Zernomor @ 20.2.2018, 10:05) *
А почему бы не установить предохранитель без герметизации непосредственно у клеммника светильника, т.е. в защищённом от осадков месте?

Мы не ищем лёгких путей...
starinfonic
Цитата(Ваня Иванов @ 19.2.2018, 13:55) *
1. Именно поэтому я не нарисовал сплошную термоусадку! Резьбовое соединение герметизируется эластичным герметиком, закладываемым (подматываемым) тонким слоем на резьбовое соединение, как это делают сантехники для герметичности резьбовых соединений водопроводных труб. icon_smile.gif
2. И в этом случае применяется герметик, которым покрывается тонкая часть изделия, т.е. провод, до необходимой толщины и всё после этого прекрасно герметизируется термоусаживаемой трубкой (не будем рекламировать известные бренды).
Сразу видно, уважаемый starinfonic, что Вы очень далеки от практики и редко лично сталкивались с такими "проблемами". icon_smile.gif
Давайте вместе подсчитаем толщину слоя герметика для обеспечения герметичности вводов: возьмём термоусаживаемую трубку диаметром 20 мм с коэффициентом усадки 4. Это означает, что после усадки диаметр трубки станет 20/4 = 5 мм. При внешнем диаметре провода 3 мм останется зазор: (5 - 3)/2 = 1 мм.
Вывод: Достаточно подмотать слой герметика толщиной 2-3 мм и всё будет герметично!

Идея с герметиком хорошая. Только, насколько надежно он будет держать герметичность при климатических колебаниях влаги, температуры, солнечной радиации?
А на опоры, конечно, мне не приходится забираться и такая практика отсутствует.

Цитата(Гость @ 20.2.2018, 13:45) *
Мы не ищем лёгких путей...

А почему бы не установить предохранитель без герметизации непосредственно у клеммника светильника, т.е. в защищённом от осадков месте?
Думаю, в 90% случаев в Московском регионе так и делают.
haramamburu
Еще проще, нет предохранителей - нет проблем)))))

так... отгорит полторашка, и все)))
starinfonic
Цитата(haramamburu @ 20.2.2018, 18:53) *
Еще проще, нет предохранителей - нет проблем)))))

так... отгорит полторашка, и все)))

Да, конечно, так экономнее, но:
Применимость предохранителей проходных в цепях питания уличных светильников указывается в правилах ПУЭ п.6.3.40 : «На линиях наружного освещения, имеющих более 20 светильников на фазу, ответвления к каждому светильнику должны защищаться индивидуальными предохранителями или автоматическими выключателями.»
Поэтому без предохранителей можно смонтированную линию освещения не сдать в эксплуатацию.
Andrik
Да там в основном ДРЛ ставят, которые нечасто горят
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.