Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Генератор мощных импульсов тока (где купить или как сделать)
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Снежок
Добрый день. Подскажите пожалуйста как сделать (схемку) или где купить мощный генератор импульсов. Что он должен генерировать (требования):

Форма импульса - пила спадающая (с отрицательным наклоном)

Частота (регулируемая) - небольшая 10 - 100 кГц

Напряжение (регулируемое) - маленькое до 6 В

Сила тока (регулируемая) - большая до 1000 А

Питать нужно вот такими импульсами очень низкоомную нагрузку (несколько витков в обмотке трансформатора).

Может есть несложная схемка посильная начинающему, ткните пожалуйста пальцем а лучше наверное купить ... ещё вариант может есть толковый мастер который может мне сбацать (качественно и не очень дорого) такую штуковину. Всем спасибо

off.open
Цитата(Снежок @ 29.1.2018, 20:23) *
Может есть несложная схемка посильная начинающему, ткните пожалуйста пальцем
Может Вам начать с задающего генератора, а потом навешивать на него остальное.
Недавно наткнулся на изыскания девушки (10 класс), как раз по генератору пилы.
https://allyslide.com/viewer/novye_vozmogno...m_pitanii_27412
Слайды смотрите управляя кнопками клавиатуры (лево-право) icon_smile.gif
Снежок
Интересный режим у этой микросхемы ... В своё время сильно ею интересовался (в плане глушения). Смущает сильная зависимость частоты от напряжения питания. Это минус (в моём случае) и причём существенный.

Спасибо за интересную ссылку.
off.open
Цитата(Снежок @ 29.1.2018, 22:48) *
Смущает сильная зависимость частоты от напряжения питания. Это минус (в моём случае) и причём существенный.
Так Вы, в техзадании, сами указали регулировку по частоте ... сильная зависимость от напряжения - это не минус ... имхо.
Ссылку я давал, только на время раскачки гуру от электроники, этого форума ... а не как совет к действу. icon_smile.gif
Ваш вопрос не совсем по профилю форума, но и здесь есть спецы ... а так знаю самый адекватный форум по электронике РадиоКот.
гудвин 30
И для чего сей агрегат.Огласите.
Гость_Дачник_*
Цитата(Снежок @ 29.1.2018, 19:23) *
Форма импульса - пила спадающая (с отрицательным наклоном)
Частота (регулируемая) - небольшая 10 - 100 кГц
Напряжение (регулируемое) - маленькое до 6 В
Сила тока (регулируемая) - большая до 1000 А

Может есть несложная схемка посильная начинающему, ткните пожалуйста пальцем

Вам нужен функциональный генератор с регулируемыми параметрами на универсальную нагрузку и выходной мощностью порядка 6 кВт?
Сразу вспоминается из детства название книги Жана-Поля Эймишена "Электроника? Нет ничего проще!". icon_biggrin.gif
А если серьёзно...
По стоимости только деталей для сборки это будет примерно как 2 сварочных инвертора на токи 250-300А.
Думаю, это будет что-то типа усилителя класса D c задающим генератором пилы на копеечной микросхеме-таймере на входе.
И всё равно, Вам придется подробно рассказать, что за нагрузка потребляет такую мощность, иначе проектирование и стоимость готового изделия неоправданно усложнится, кто бы ни взялся "сбацать" такую штуку на коленке ("качественно и не очень дорого", гы-гы), а потом (и это главное) наладить её стабильную работу.
Помимо упомянутых Котов, здесь на форуме тоже есть ветка по самодельным сварочникам, а ещё обратитесь на форум Валентина Володина по силовой электронике - может, там заинтересуется кто-то из профи.
Ixtim
Цитата(гудвин 30 @ 30.1.2018, 11:27) *
И для чего сей агрегат.Огласите.

криптовалюту майнить... что непонятного? icon_biggrin.gif
Снежок
Ничего секретного там нет. Часть экспериментальной работы по так называемой альтернативной энергетике. Сейчас многие этим занимаются. Генератор питает одну очень забавную катушку точнее трансформатор ... Раньше времени думаю нет смысла об этом говорить поскольку в конструктиве этого транса сплошная метафизика и сильнейшая чёрная магия icon_biggrin.gif ну например во вторичке витков меньше, а эдс наводится больше и т.д. Если транс заработает - с удовольствием расскажу и покажу, у вас на форуме кажется и раздел такой имеется. Если не заработает - тогда и говорить не о чем.

Откопал одну контору называется "Лаборатория силовых источников" (ссылка есть но не вставляется), там любые пожалуйста на выбор. Поскольку ценники на такие агрегаты кусачие, думаю для начала есть смысл сделать опытный образец попроще. В качестве задающего элемента обычная звуковая карта ПК, в качестве усиливающего мощный транзисторный УНЧ. Тыщщу амперов конечно он не выдаст, но работоспособен сам чудо-трансформатор или нет, будет понятно сразу. Вот как-то так мне это видится ...
off.open
Цитата(Снежок @ 30.1.2018, 20:01) *
... в качестве усиливающего мощный транзисторный УНЧ. Тыщщу амперов конечно он не выдаст, но работоспособен сам чудо-трансформатор или нет, будет понятно сразу. ...
Гы ... а вот как раз ... ни метафизика, ни тем более черная магия (даже не "сильнейшая") - на слаботочке себя, ничем не проявляет ... так потом появляются разочарованные и скептики по жизни! icon_sad.gif
Снежок
Я конечно могу убедить жену что это охренеть как важно, что это вопрос жизни и смерти, что от этого вообще зависит судьба всего человечества, что тысячи белых медведей в далёкой Арктике гибнут от глобального потепления на планете ... и она даст мне эти сто штук. НО. Если эта хрень не заработает, они потом (со своей маман) будут меня медленно расчленять тупым кухонным ножом.

Большой риск. Лучше для начала поюзать комп с усилком, а там ...
Костян челябинский
Цитата(Снежок @ 30.1.2018, 21:01) *
"Лаборатория силовых источников"

А не дает ли гугл связанного с этими словами продолжения в виде МОШЕННИКИ или ЛОХОТРОН?
off.open
Цитата(Снежок @ 30.1.2018, 20:36) *
... Если эта хрень не заработает, они потом (со своей маман) будут меня медленно расчленять тупым кухонным ножом. ...
Ну и что! Зато Ваше имя (Снежок) будут упоминать наравне с именем Джордано Бруно!!! writer.gif
Roman D
Цитата(Снежок @ 30.1.2018, 18:01) *
образец попроще. В качестве задающего элемента обычная звуковая карта ПК, в качестве усиливающего мощный транзисторный УНЧ. Тыщщу амперов конечно он не выдаст, но работоспособен сам чудо-трансформатор или нет, будет понятно сразу. Вот как-то так мне это видится ...

А не проще ли взять 555 таймер и раскачать какой-нибудь мосфет? Есть IRFки на сотни ампер. А блочок питания будет размером со стол...
Снежок
Цитата(off.open @ 30.1.2018, 21:24) *
Ну и что! Зато Ваше имя (Снежок) будут упоминать наравне с именем Джордано Бруно!!! writer.gif

Да, вот только великий итальянец погиб как герой за правду, а я получается за косяк по глупости ...
Гость_Дачник_*
Цитата(Снежок @ 30.1.2018, 19:01) *
В качестве задающего элемента обычная звуковая карта ПК, в качестве усиливающего мощный транзисторный УНЧ
Вам знакомы понятия полоса частот, спектр сигнала и т.п. хотя бы на любительском уровне, раз уж заговорили об УНЧ? Или только мощность интересует?
Для того, чтобы без серьёзных искажений передать на выход пилообразный сигнал с почти вертикальным одним фронтом, усилитель должен иметь АЧХ с полосой раз в 5 (а лучше в 10) шире, чем частота основной гармоники. Это Вам не синусоида.
Таким образом, для пилы 10...100кГц Ваш УНЧ на самом деле должен представлять собой киловаттную средневолновую радиостанцию, вполне пригодную для беспроводного зажигания ламп дневного света в близлежащих кварталах, возбуждения трансформаторов Теста и прочих ярких эффектов,от которых не только жена с тещей, но и все соседи будут в восторге!
Не бойтесь, никто Вас четвертовать не будет - наоборот, сделают звездой Ютуба!
Roman D
Меня больше пугает блок питания. Какого сечения будет вторичная обмотка сетевого трансформатора? Квадратиков 500?

Цитата(Гость_Дачник_* @ 30.1.2018, 21:39) *
Для того, чтобы без серьёзных искажений передать на выход пилообразный сигнал с почти вертикальным одним фронтом,

Думаю, проще применить разряд конденсатора через резистор: в первом приближении фронт будет почти вертикальным, а спад - наклонным.
Снежок
Я не знаю лохотрон это или нет, но в конторе про которую я писал выше вся эта силовая приблуда выглядит довольно компактно. Сам генератор питается вообще от обычной трёхфазной сети без всякого дополнительного блока питания. Я не знаю как они это делают стоит правда недёшево, но если переводить в доллары то полторы-две штуки баксов за хороший надёжный агрегат оч даже нормальная цена. Самому конечно не сделать, это я уже понял. Делать на заказ, выйдет не дешевле, а может даже и дороже ... icon_eek.gif
Короче поиграюсь с обычным усилком, потом по результатам отпишусь (если кому интересно)
гудвин 30
Цитата(Костян челябинский @ 30.1.2018, 21:10) *
А не дает ли гугл связанного с этими словами продолжения в виде МОШЕННИКИ или ЛОХОТРОН?

Не вроде солидная контора. http://www.power2000.ru/

Цитата(Снежок @ 31.1.2018, 0:32) *
Я не знаю лохотрон это или нет, но в конторе про которую я писал выше вся эта силовая приблуда выглядит довольно компактно. Сам генератор питается вообще от обычной трёхфазной сети без всякого дополнительного блока питания. Я не знаю как они это делают стоит правда недёшево, но если переводить в доллары то полторы-две штуки баксов за хороший надёжный агрегат оч даже нормальная цена. Самому конечно не сделать, это я уже понял. Делать на заказ, выйдет не дешевле, а может даже и дороже ... icon_eek.gif
Короче поиграюсь с обычным усилком, потом по результатам отпишусь (если кому интересно)

Ну это вы загнули 1000 ампер из сети. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
А на схеме что по вашему.
Гость_Дачник_*
Цитата(Roman D @ 30.1.2018, 22:52) *
Меня больше пугает блок питания. Какого сечения будет вторичная обмотка сетевого трансформатора? Квадратиков 500?
Думаю, проще применить разряд конденсатора через резистор: в первом приближении фронт будет почти вертикальным, а спад - наклонным.

Если в ТЗ автора темы убрать некоторые хотелки (для киловаттных мощностей!), то такую установку вполне может сделать квалифицированный специалист "на коленке в гараже" имхо.
Идея с разрядом конденсатора для получения килоамперных импульсов низкого напряжения вполне рабочая и более полувека применяется в аппаратах импульсной (контактной, точечной) конденсаторной электросварки. Да, сечение вторички там измеряется сотнями кв.мм, но там всего один виток обычно. Конденсаторов (металлобумажных) - там да, целая тумба.
На просторах инета можно найти схемы современных споттеров в любительском исполнении, где батарея импульсных электролитов (или даже ионисторов с фарадными емкостями) разряжается чере баян мосфетов, с управлением от микроконтроллера. Есть схемы, ролики на ютубе, правда, всё англоязычное, если это для кого-то существенный фактор.
Но опять же, это делается под известные выходные параметры и нагрузки.
Делать лабораторную установку для исследований и поиска значений этих самих параметров на таких мощностях обойдётся в десятки раз дороже и сложнее целевого аппарата под известную задачу.
Впрочем, так всегда было в традиционной (не "альтернативной") науке.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.