Если есть спецы и сведущие- помогите вот с таким вопросом:
Имеется дом площадью 65 кв. м, местное отопление - батареи, трубы, объём заливаемой жидкости в систему отопления примерно 200 - 250 л. Установлен насос Grundfos. Имеется ток 220 V , обычныйсчетчик (+,-, заземление), планирую цеплять на 3 - жильный кабель с заземлением.
Вопрос - какой мощности посавить ТЭН? Хочу 2,5 - 3 кВТ, но особых знаний в этом деле нет и вот решил посоветоваться.
... планируется отапливаться углем и дровами, а ТЭН, как вспомогательное устройство для поддержания тепла, т.е. ТЭН не является единственнм средством обогрева.
Так что, 2,5 - 3 кВт достаточно или нет?
Если дом из фанеры, находится на крайнем севере - то 3 кВт маловато будет. Ну а если кирпичный и на юге - то вполне хватит...
Дом кирпичный. В принципе теплый - эту зиму топились без насоса и ТЭН - всё нормально было. Сейчас поставил насос и думаю о ТЭН...
Побороздил инет и нашёл только следующее: мощность тэн в кВт условно рассчитывается для хорошо утеплённого дома так - на 10 кв. м жилья с высотой потолков 2м 40 см необходим 1 кВт мощности ТЭН.
Ну это при условии, что ТЭН - единственный источник отопления помещения.
У меня же ТЭН будет подсобным средством поддержания тепла, протопил - включил ТЭН и насос и пусть гоняет...
ps А хотелось бы услышать конкретный ответ специалиста ...
У меня даже немного больше дом был. каркасный. Достаточно хорошо утепленный. Естественная циркуляция и что-то около 300-350л воды. Стояли 2 ТЭНа с раздельным включением по 1.5 кВт. Даже при -20 оба ТЭНа удерживали около плюс 15. Если работали вместе с газом, то вообще было супер. Доходило до того , что при минус 3-7, газ вообще не включался. Было достаточно ТЭН ов. Зато, когда температура упала один раз до минус 38 и газ горел без перерыва ТЭНы сильно помогли. В доме стабильно было 20-22. Иногда даже летом , при прохладной погоде включал 1 ТЭН. Удобно, Но через 3 сезона оба ТЭНа поочереди крякнули. Появился достаточно сильный шум при их работе. Когда систему вскрыл, оказалось, что у обоих разрушен корпус. Спирали даже видно. Моя вина. Я по 3-4 раза за сезон воду менял. Все эксперименты ставил. Как лучше и т.д. Последний раз систему удлинил. Прогрел еще и летнюю кухню. Ну а ТЭНы из обячной стали. Короче нужна нержавейка. А если и закрытый контур, то вообще хорошо. Минимум кислорода. За трубы не нужно переживать. Да и подпитывать может раз в году поллитра. Неплохобы поставить перед и после ТЭНов вентиля, что-бы в случае чего, можно перекрыть и поменять например ТЭН. А то зимой сливать проблематично.
Условия Камчатки.
ТЭНы сделал 0,5 +1,5 + 3 кВт.
В режиме 0,5 смело оставлял систему без присмотра на 2 недели (-10; -20 С) Система не размораживалась, но и тепла не было.
По погоде добавлял + 1,5 в пургу +3 и того 5 кВТ. В доме было вполне комфортно.
Если ТЭНы не основной источник тепла, Ваш вариант вполне приемлем (для условий П-Камчатского)
Прислушайтесь к предыдущему совету особенно вода, вентили, материал ТЭНов. Если позволяют финансы вместо воды можно использовать масло.
МАСЛО в системе отопления!? Это прокатывает при отоплении только ТЭН-ами.
Вот топишь ты дровами, углём и у тебя прогорает колосник, что будет?
ответ: 200 литров горящего масла на полу.
Для прочего гликоли существуют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.