Дано:
Торговый центр, 2 ввода по 10кВ, преобразование в 0,4кВ через 2 силовых трансформатора TSE 802/10, 1250кВа, 6+-2х2,5%/0.4кВ, D/Yn-11. Коммерческий учёт, через трёхфазные счётчики электроэнергии Меркурий 234 кл. 0,5s ART2-00 P 3х57,7/100В 5(10)А 50Гц, происходит на высокой стороне, до силовых трансформаторов. Трансформаторы напряжения для питания счётчиков - трёхфазная группа трансформаторов напряжения 3хЗНОЛПМ-6(-10). Трансформаторы тока - ТОЛ-10-I-1, 0,5S/10P. Схема во вложении.
Ситуация какая... Раньше этот торговый центр снимал целиком 1 арендатор и вопрос о разделении платы за потреблённую электроэнергию не стоял, арендатор просто платил по счётчикам стоящим на высокой стороне. Теперь первый этаж - 1 снимает новый арендатор, а 2 других этажа - прежний арендатор. В ГРЩ тоже нет как такового деления по этажам и организовать какой то более или менее централизованный узел учёта там не представляется возможным. По этому все силовые щиты здания оборудовали счётчиками электроэнергии, порядка 90 штук.
И вот начинается самое интересное!
Октябрь:
1 этаж по сумме счётчиков: 31189,17кВт/ч;
2-3 этаж по сумме счётчиков: 44754,91кВт/ч;
ИТОГО 1,2,3 этаж по сумме счётчиков: 75944,08кВт/ч;
ИТОГО, по счётчикам на высокой стороне: 115480,00кВт/ч;
Разница показаний: 39535,92кВт/ч.
Ноябрь:
1 этаж по сумме счётчиков: 49948,08кВт/ч;
2-3 этаж по сумме счётчиков: 39900,31кВт/ч;
ИТОГО 1,2,3 этаж по сумме счётчиков: 89848,39кВт/ч;
ИТОГО, по счётчикам на высокой стороне: 169800,00кВт/ч;
Разница показаний: 79951,61кВт/ч.
Откуда такая разница?
Подключение всех этажных счётчиков я проверял, особенно трансформаторного включения. Счётчики опломбировали, на всякий случай, правда только сейчас, но я слабо представляю как можно столько тысяч киловатт беспалева увести. Это можно сделать то только на щитах со счётчиками трансформаторного включения, там не сложно разомкнуть клеммы на ИКК например, можно увести так ну максимум 10 000кВт/ч... Максимум! Но не 70 000кВт/ч!
Работают оба силовых трансформатора. На низкой стороне, в ГРЩ 0,4кВ, стоят два силовых трёхфазных мультиметра OMIX СЕРИЯ P99-M(AVFC)-3-0.5, из показаний которых видно что вводы загружены не равномерно:
а) ввод 1 ~ 340А;
б) ввод 2 ~ 130А;
На высокой стороне месячные показатели по вводам распределены аналогично, например в ноябре:
а) ввод 1:
- активна мощность: 112860,00кВт/ч;
- реактивная мощность: 39260,00кВт/ч;
б) ввод 2:
- активна мощность: 56940,00кВт/ч;
- реактивная мощность:10940,00кВт/ч;
Я грешу на высокую сторону... Варианты:
а) Трансформаторы напряжения, думаю, не причём. Если я правильно понимаю информация о потреблённой энергии на счётчики поступает с трансформаторов тока, трансформаторы напряжения нужны только для питания счётчиков, если я не прав, поправьте.
б) Трансформаторы тока могут ли давать на столько некорректную информацию на счётчики? Есть ли смысл их поверять?
в) Есть ли смысл поверять счётчики?
г) Реактивная мощность. Там выше я приводил показания реактивной мощности по счётчикам, не сильно разбираюсь в этом, но возможно реактивная мощность завышена и это как то влияет на показания по показания активной мощности.
Но более вероятный вариант, на мой взгляд - силовые трансформаторы:
д) Существуют потери при трансформации, потери холостого хода, возможно трансформаторы не догружены, я там сверху приводил цифры, мы исползуем ~10% от максимальной мощности. Может быть есть смысл работать только на одном трансформаторе?
Небольшое дополнение... Арендатор, который раньше занимал все 3 этажа здания, раньше в среднем потреблял не больше ~90 000кВт/ч, редко ~100 000кВт/ч. Часть оборудования 1 этажа он перевез на 2-3 этаж, часть увёз вообще. Тоесть, если сейчас он потребялет порядка 40-45 000кВт/ч, за 2 этажа с частичным добовлением оборудования с 1 этажа, то логично предположить что по хорошему, раньше, он ни как не мог потребять больше 60-70 000кВт/ч, а ни как не 90-100 000кВт/ч, как показывали счётчики по высокой стороне. Просто раньше этого ни кто не замечал, потому что счётчиков по низкой стороне не было. А разница сейчас, с октября на ноябрь, скакнула с 42 000кВт/ч, до 75 000кВт/ч, потому что 1 этаж с октября на ноябрь заработал в полную силу и прибавил в мощности ~20 000кВт/ч, с 31189,17кВт/ч до 49948,08кВт/ч. Разница показаний растёт пропорционально с тем как увеличивается потребляемая мощность здания.
Roman D
29.12.2017, 15:34
Трансформаторы и вправда недогружены; тем не менее потери ХХ по паспорту 2500 Вт. 3600 квтч за месяц.
Цитата
Если я правильно понимаю информация о потреблённой энергии на счётчики поступает с трансформаторов тока, трансформаторы напряжения нужны только для питания счётчиков, если я не прав, поправьте.
Тут Вы не правы. Важно и то и другое.
Я бы уделил больше внимания правильности соединений измерительных трансформатора. Два перепутанных провода могут снизить расход вдвое.
Сунцов Денис
29.12.2017, 16:35
Цитата(Gamma @ 29.12.2017, 13:02)

На низкой стороне, в ГРЩ 0,4кВ, стоят два силовых трёхфазных мультиметра OMIX СЕРИЯ P99-M(AVFC)-3-0.5,
Используйте токовые цепи этих приборов для подключения контрольных счетчиков.
Контрольный замер даже за сутки покажет, где "утечка" на 10 или на 0,4
Цитата(Roman D @ 29.12.2017, 15:34)

Тут Вы не правы. Важно и то и другое.
Я бы уделил больше внимания правильности соединений измерительных трансформатора. Два перепутанных провода могут снизить расход вдвое.
Ну по высокой стороне у нас, такое ощущение, что показатели как раз либо в норме, либо на порядок задраны. А вот по низкой стороне у нас порядка 8 щитов со счётчиками трансформаторного включения и если вы утверждаете что "два перепутанных провода могут снизить расход вдвое", возможно собака порылась там. Я вроде бы проверял, но если провода отходящие от трансформаторов тока с клемм "Л1" на соответствующую клемму счётчика - прозвонить легко, там между разноимёнными проводами 380В, между одноимёнными по нолям, то вот то что идёт с "И1", или "И2", ну те которые не соединены между собой, их можно прозвонить только звонилкой и только предварительно откинув провода от счётчика, не проверял, но возможно и от трансформатора, потому что иначе они безобразно прозваниваются друг с другом и правильно ли они подключены так просто не отследить. Ну, как я уже сказал, провода с "Л1" перепутать между собой сложно. Если перепутать провода с "И1" между собой, так можно "снизить расход вдвое"?
И сразу ещё вопрос: принципиально ли соединение между собой перемычкой хвостов идущих от "И2" трансформатроров на клеммах 3, 6 и 9, как на схеме во вложении, или же можно соединить между собой 1,4 и 7? Это прям принципиально? Если да, то какие последствия? У меня просто практически все счётчики соединены именно на 1,4 и 7. Я когда перепроверял всё недавно, заметил, на некоторых щитах перекрутил, но не на всех.
Цитата(Сунцов Денис @ 29.12.2017, 16:35)

Используйте токовые цепи этих приборов для подключения контрольных счетчиков.
Контрольный замер даже за сутки покажет, где "утечка" на 10 или на 0,4
Да да, мы планируем именно так и сделать после новогодних!
Сунцов Денис
29.12.2017, 16:50
Цитата(Gamma @ 29.12.2017, 17:41)

И сразу ещё вопрос: принципиально ли соединение между собой перемычкой хвостов идущих от "И2" трансформатроров на клеммах 3, 6 и 9, как на схеме во вложении, или же можно соединить между собой 1,4 и 7? Это прям принципиально? Если да, то какие последствия? У меня просто практически все счётчики соединены именно на 1,4 и 7. Я когда перепроверял всё недавно, заметил, на некоторых щитах перекрутил, но не на всех.
Положение и просто существование этой перемычки никак не влияет на точность учета. Она сделана только для заземления токовых цепей.
Можно поставить также на клеммах ТТ, а не счетчика, тоже никакой разницы.
Мне несколько раз попадались ТТ с перепутанной на заводе маркировкой выводов.
Такой ТТ (если счетчики простые, без индикации кучи параметров) выявляется только ВАФом или пофазной прогрузкой нехилой нагрузкой (классика- ТЭН 5 кВт в ведре)
Пройтись по всем 8 щитам и примерно оценить точность каждого из 90 счётчиков: клещами измерить средние токи по фазам, затем проверить показания по импульсам.
Выявятся все постоянные проблемы и счётчиков и ТТ.
Roman D
29.12.2017, 20:40
Соединение контактов счетчиков требуется делать так, как указано в инструкции завода-производителя.
Счетчики указаны Меркурий 234, вроде умные. Может, даже понимают неправильное подключение. Но это не значит, что можно их подключать неправильно. Возьмёте другой тип счетчика - учет уйдёт.
К счетчикам полагается прога"Конфигуратор", с её помощью проверять подключение было бы быстрее. Смотрим векторку и моментальные значения.
Соединения вторичных обмоток токовых трансформаторов правильно было делать непосредственно возле них, чтобы при пробое "высокое-низкое" 10 кВ не пришло бы в ячейку учета и непосредственно счетчик.
Сунцов Денис
29.12.2017, 21:32
у Меркуриев на редкость мутный интерфейс, нужно применять их "фирменный" адаптер, + подавать внешнее питание интерфейса 485.
обычный МОХА USB/232/485 не прокатывает.
И никакие "танцы с бубном" не помогают.
Цитата(Roman D)
Два перепутанных провода могут снизить расход вдвое.
Втрое! Не забываем знак....
Цитата(Gamma)
Счётчики опломбировали, на всякий случай, правда только сейчас, но я слабо представляю как можно столько тысяч киловатт беспалева увести. Это можно сделать то только на щитах со счётчиками трансформаторного включения, там не сложно разомкнуть клеммы на ИКК например, можно увести так ну максимум 10 000кВт/ч... Максимум! Но не 70 000кВт/ч!
Не нужно ничего не снимать, не размыкать - "уводится" до 50% (больше можно, но уже проблематично).
Цитата(Gamma)
Я вроде бы проверял, но если провода отходящие от трансформаторов тока с клемм "Л1" на соответствующую клемму счётчика - прозвонить легко, там между разноимёнными проводами 380В, между одноимёнными по нолям, то вот то что идёт с "И1", или "И2", ну те которые не соединены между собой, их можно прозвонить только звонилкой и только предварительно откинув провода от счётчика, не проверял, но возможно и от трансформатора, потому что иначе они безобразно прозваниваются друг с другом и правильно ли они подключены так просто не отследить.
Так (с таким подходом) Вы ничего не решите.
Даже смежно и даже обидно с возмущением - что значит "
вроде бы проверил"?
Проверять нужно в реале, а не вроде бы и как бы, если действительно хотите решить вопрос, а не делать видимость принятия мер.
И что значит не отследить правильность включения?
Какие тогда вопросы?
Цитата
принципиально ли соединение между собой перемычкой хвостов идущих от "И2" трансформатроров на клеммах 3, 6 и 9, как на схеме во вложении, или же можно соединить между собой 1,4 и 7? Это прям принципиально?
Это
крайне принципиально!При подключении нужно всегда учитывать направление.
PS: Без обид, но думаю потребитель знает возможности вашей организации по контролю учёта, поэтому действует в своих интересах.
Это я мягко выразился.....
Сунцов Денис
29.12.2017, 22:00
Цитата(Rezo @ 29.12.2017, 22:52)

Это крайне принципиально!
При соблюдении полярности ТТ ни х....я не принципиально.
"Ноль" можно собрать, как и на "полярных" концах, так и "неполярных".
И в каком месте, на счетчике или ТТ, тоже пофигу. Где удобней.
Обычно собирается на ТТ и там же заземляется, и к счетчику идет не 6 концов, а 4.
Roman D
29.12.2017, 22:09
Цитата(Сунцов Денис @ 29.12.2017, 21:00)

Да ради Ома! Работать - будет. Но концы путать - себя не уважать. - А нужен
секас - Равшан с Джамшутом в пример.
Такой коммерческий учет я не принимаю. Переделывают как миленькие.
Сунцов Денис
29.12.2017, 22:18
Проблема этой несчастной перемычки - она нарисована на ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ схеме, на МОНТАЖНОЙ может быть равнозначно в нескольких местах и ничего не поменяется.
А концы путать - да, это низзя, если на разных фазах. (я имею ввиду И1 с И2).
Roman D
29.12.2017, 23:23
В стандартах IEC вроде более однозначно прописано, но навскидку не вспомню. А проектировщик - ему-то что: наваял - и ходу.
Цитата(Сунцов Денис)
"Ноль" можно собрать, как и на "полярных" концах, так и "неполярных".
И в каком месте, на счетчике или ТТ, тоже пофигу. Где удобней.
Место действительно в принципе без разницы, но вот с несоблюдением "полярности" согласится не могу.
Гость сочувствующий
5.1.2018, 22:06
Цитата(Rezo @ 30.12.2017, 0:13)

...но вот с несоблюдением "полярности" согласится не могу.
Поддерживаю, зачем тогда проводится проверка полярности? Требование проверки полярности прописано вроде в инструкции по наладке РЗА?
МРСК Урала с недавнего времени выдаёт предписания юридическим лицам: закрыть трансформаторы тока оргстеклом. И на эту "крышку" ставят свои пломбы, проверив предварительно правильность чередования фаз. Правда, пока неизвестно, какие они предпримут меры, если вдруг эти пломбы исчезнут.
Цитата
МРСК Урала с недавнего времени выдаёт предписания юридическим лицам: закрыть трансформаторы тока оргстеклом. И на эту "крышку" ставят свои пломбы, проверив предварительно правильность чередования фаз.
Всё правильно и законно!
Цитата
пока неизвестно, какие они предпримут меры, если вдруг эти пломбы исчезнут.
Почему неизвестно?
Те же санкции, как если бы пломбы исчезли скажем с ПУ или ИКК - нет никакой разницы!
Цитата(Zernomor @ 14.1.2018, 9:39)

МРСК Урала с недавнего времени выдаёт предписания юридическим лицам: закрыть трансформаторы тока оргстеклом. И на эту "крышку" ставят свои пломбы,
У нас уже лет десять так делают. И не только на ТТ но и требуют все открытые цепи вплоть до шпилек трансформатора закрыть и запломбироват и если хоть одна пломба нарушится накручивают акт по полной.
Цитата(rosck)
но и требуют все открытые цепи вплоть до шпилек трансформатора закрыть и запломбироват и если хоть одна пломба нарушится накручивают акт по полной.
А вот это уже "перебор" и наказание незаконно!
Valerapol
23.1.2018, 8:31
Цитата(Rezo @ 22.1.2018, 17:18)

А вот это уже "перебор" и наказание незаконно!
Если всё правильно перед пломбировкой оформлялось, то вполне законно. Любое оборудование может входить в систему учета, и повреждение пломб может рассматриваться как вмешательство в работу такой системы.
Цитата(Valerapol)
Любое оборудование может входить в систему учета
О системе учёта речь сейчас не идёт.
Мы говорим об узле учёта!
Цитата
Если всё правильно перед пломбировкой оформлялось, то вполне законно.
Вот в этом и кроется основной момент, что значит и подразумевается под "правильным оформлением", что вызывает массу "отсебятины".
Вопрос в другом - простой обыватель и понятия не имеет обо всём этом, вот ему и "впаривают" всё подряд, что он по своему незнанию и подписывает.
Однако это уже другая тема.....
По итогу, как всегда и бывает, всё оказалось гораздо проще!
Безусловно, конечно же, я дебил! В своё оправдание могу лишь сказать что из всех мною опрошенных, включая тех кто принимал в монтаже всего этого безобразия непосредственное участие, о данном ньюансе ни кто не знал и, стоит отметить, что большинство из них - это люди совершенно ни как не заинтересованные.
В продолжение истории, что бы двигаться дальше мне нужны были 2 счётчика трансформаторного включения с ИКК, что бы установить их параллельно амперметрам на два ввода по низкой стороне. Таким образом мы бы смогли понять по высокой стороне у нас проблема, или же на стороне потребителей. Очевидно это было мне, но не моему руководству! К слову, директором славной организации в котрой я трудился, является баба. Совершенно отбитая баба. Эта баба считает себя самой умной и уж если она себе что-то вдолбила в голову - то это всё. Её категорический отказ на установку этих двух дополнительных счётчиков обосновывался тем что "Я уже пол миллиона потратила на ваши счётчики, а у нас как воровали так и воруют! Я не подпишу вам эти счётчики никогда!" Последнее слово, как вы понимаете, в принятии любых решений, за ней. Ну хорошо... Нет так нет, но я то в тупике! Мне без этих двух счётчиков не сдвинуться! В итоге я вспоминаю что на этажах есть минимум 2 счётчика трансформаторного включения на щитах кондиционирования, которые в зимнее время не используются, на них с момента их установки понолям! Я скручиваю два этих счётчика, подключаю их параллельно амперметрам и наблюдаю такю картину: показания амперметров тут же падают с ~250А до ~40А. Откидываю хвосты счётчика - всё отлично, снова ~250А. Подключаю счётчик ~40А. Начинаю прозванивать буквально каждый провод, каждое соединение и натыкаюсь на интересный факт:
В испытательную клеммную колодку, по умолчанию, с завода, вкручены 3 (иногда 4) винта (см. рис.1, во вложении), которые используются только в случае проведения неких манипуляций со счётчиком без отключения питания всего щита! Единственная функция этих винтов дополнительно закоротить (3 винта) и заземлить (4й винт) токовые цепи идущие от трансформаторов! Например, тебе надо полностью снять счётчик и отдать его на поверку, ты вкрутил эти винты, концы трёх обмоток соеденены в одну точку и ток стекает в землю. Если этого не сделать, трансформаторы тока начинают адово гудеть и их таким образом можно попросту сжечь. Тоесть в обычном, рабочем режиме, эти сраные винты должны быть выкручены! Но! Ни в паспорте от ИКК, ни в интеренете я ни нашёл ни одного упомнинания о них вообще! Вру, нашёл! Но минут через 20 поисков и то что-то размытое, невнятное и вскользь! Почему эти винты по умолчанию вкручены в колодку, а не, например, лежат в отдельном пакетике в комплекте - для меня загадка!
Как обычно монтажники подключают счётчики трансформаторного включения через ИКК? Гуглят схему! Как я, например, проверял правильность подключения счётчиков? Правильно! Гуглил схему! И по схеме всё собрано правильно! Если бы не эти винты, которые ни кто не выкрутил! И что получилось? Ток стекал на заземление ещё до счётчиков! Не весь, часть, но этого было достаточно!
В итоге, дело было 24.01.2018, я выкручиваю винты со всех ИКК счётчиков трансформаторного включения, предварительно списывая показания. 30.01.2018 я списываю показания ещё раз и уже вижу что счётчики за неполных 7 дней намотали больше чем за 29 дней до! В итоге, на 2м и 3м этажах, а это арендаторы, которые, по глубокому убеждению той самой бабы, однозначно воруют, таких щитов 5 штук, но у них поребление по итогу было не очень большое (см. рис.2, во вложении), а больше всего жрал щит холодильного оборудования, на 1м этаже! Мы потом токоизмерительными клещами меряли, там на фазах сидело ~160А, напомню на одном из вводов в здание ~250А! Не арендатор жрал, то что у нас являлось утечкой, а мы! % на 80 точно! Казалось бы всё, преступление раскрыто! И на этом физика заканчивается! Но начинается Санта-Барбара...
Изначально, когда я обнаружил первую утечку в 30т.кВт, мне было сказано эту утечку тупо плюсовать к показаниям счётчиков арендаторов. Ну, потому что арендаторы воруют! Пишу значит я отчёт, в котором подробно описываю ситуацию. Дальше мне этот отчёт нужно было объяснить моему прямому руководителю, тоже баба, но адекватная, а она, в свою очередь, уже должна это всё будет объяснить бабе директору, вот той что свято верит что у нас воруют. Вся эта техническая часть их, естественно, мало волнует и в конце отчёта я предлагаю 2 варианта выхода из сложившейся ситуации:
1. С учётом полученных коэффициентов, мы пересчитываем показания за весь период и перевыставляем счета арендатору. Так было бы честно, тем более что подтверждение правильности моих расчётов можно было получить ровно через месяц. Я не говорю что расчёт с использованием коэффициентов - это точный расчёт, но порядок цифр был бы верным.
2. Мы ни чего не перевыставляем арендатору и новые счета за электроэнергию выставляем приблизительно такие же как и раньше, игнорируя показания счётчиков. Мы для себя в ситуации разобрались, а если вы хотите продолжать обманывать арендаторов - просто поставьте свою подпись и пусть это будет на вашей совести!
Мой руководитель предлагает добавить 3й вариант:
3. Старые счета не перевыставляем, новые выставляем нормально.
Любые доводы о том что будут вопросы по поводу того что "С херали раньше ыбло 120т.кВт, а щас 70т.кВт?", на которые у меня нет адекватного ответа - всеми были проигнорированы. В итоге директор баба, по непонятным мне причинам, выбирает именно этот вариант. Ну наверное у них, у баб, какая то там своя логика.
Проходит пара недель, нам выставляет счёт сбытовая организация, я даю бабе директору на подпись расчёт с ~70т.кВт арендатору, она подписывает, я отдаю в отдел аренды. Через 15 минут прилетает баба из отдела аренды с бабой директором и обе с круглыми глазами начинают мне предъявлять какого хера раньше мы арендаторам выставляли счёт на лям, а теперь на пол ляма? Я начинаю бабу директора тыкать носом в свои отчёты с её подписями везде, по итогу меня обвиняют во всех смертных грехах, начиная от тех что я на зарплате у арендаторов и заканчивая тем что я шпион. В общем начинается привычный парад идиотизма, где любые мои доводы, включая те что я сам предложил продолжить выставлять завышенные счета арендаторам - всё игнорируется! Вы бы слышали что за чудестные мне приводились контраргументы... Я предлагал даже нанять строннего специалиста для проверки моих действий. Короче, итогом всему этому цырку было то что меня уволили. Слава богу по собственному, а не по статье. Короче, на моей практике, это первое моё увольнение за то что я просто добросовестно исполнял свои объязанностями. Пожалуй, когда ты работаешь исключительно с идиотами, всё закончилось даже хорошо.
а колодка не была опломбирована?
Цитата(S-cream @ 10.4.2018, 21:23)

а колодка не была опломбирована?
А смысл? Это не коммерческий учёт сбытовой организации, эти счётчики ставились для себя, причём половина из них, включая счётчик на щите который потреблял как пол здания, это наши щиты) пломбировать колодки от самих себя? Я бы согласился с вами, что мог быть в этом злой умысел, если бы винты были вкручены только на щитах арендаторов) но винты были вкручены везде) это тупо косяк монтажа)
А. Я просто неправильно понял, т.к. подзабыл где стоит коммерческий учет. Перечитал первое сообщение, разобрался.
Цитата
Как обычно монтажники подключают счётчики трансформаторного включения через ИКК? Гуглят схему!
Монтажники схему не гуглят, а подключают согласно схемы производителя или схемы СО, которая в своей основе не должна противоречить схеме от производителя.
Цитата
В испытательную клеммную колодку, по умолчанию, с завода, вкручены 3 (иногда 4) винта....Почему эти винты по умолчанию вкручены в колодку, а не, например, лежат в отдельном пакетике в комплекте - для меня загадка!
Никакой загадки - цепь ТТ по-умолчанию должна быть закорочена. Не знаю есть на этот счёт обязательное требование для ИКК, но для доп.страховки не момешает.
Да и видел, когда при ещё неустановленном ПУ, через ТТ уже идёт ток.
Цитата
если бы винты были вкручены только на щитах арендаторов) но винты были вкручены везде) это тупо косяк монтажа)
Это не косяк монтажа.
Монтажники выполнили абсолютно верно, а это "косяк" "специалиста" принимавшего/контролирующего данный учёт.
Вполне вероятно, существует некий серьёзный документ об исполнении цепей коммерческого учета. Любого, да. И про пломбы в том числе.
Вот на картинке с ЛЭМЗ трудно увидеть схему соединений. Моё весьма скромное разумение мне подсказывает, что перемычки в токовых цепях шунтируют обмотки токовых трансформаторов.
Возможно, я не очень чётко понял, но схема подключения испытательной колодки ЛЭМЗ может быть где-то иная. Я предполагаю, что снять напряжение и закоротить токовые цепи для безопасной работы при замене счётчика можно одним способом.
У меня просто: схему утверждают наверху.
Если посмотреть на фотку, есть подозрение, что при работе на ЛЭМЗ кое-кто забыл снять замыкающую перемычку на токовых цепях. Или все три.
Цитата(Roman D)
Если посмотреть на фотку, есть подозрение, что при работе на ЛЭМЗ кое-кто забыл снять замыкающую перемычку на токовых цепях. Или все три.
Я достаточно часто покупаю ИКК на протяжении многих лет и всегда винты ввёрнуты.
И при приёмке узла учёта обычно поверяется закорачивание токовых обмоток или его отсутствие, после чего выворачиваются, а ИКК пломбируется.
У меня был случай, когда инспектор предъявил претензии к тому, что винты не установлены и не закорочены ТО ТТ.
Говорил, что обычно на это не обращают внимание, но в принципе это их удел проверки правильности подключения и "запуск" счётчика.
Что-то ещё связано с начальными показаниями. Вроде как они не должны отличаться "запредельно".
Я не вдавался во все эти подробности, но какая-то лигика в этом есть.....
Всё уже разбиралось
раньше...
Странно, по-моему автор ошибается...
Во-первых учёт на высокой показывал больше чем на низкой стороне, он проверяет на низкой, и оказывается ещё меньше потребления, значит разница с высокой должна вырасти...
Во-вторых, когда он проверял, вроде запараллеливать вторичные обмотки трансформаторов тока на амперметр и счётчик значит делить ток, то есть всё верно что ток упал...
Ну и в-третьих, если по схеме от И1 и И2 до ИКК, потом на счётчик идут отдельные провода, то винты шунтирующие вторичную обмотку ТТ с PEN должны быть, а перемычек в коробке ИКК между токовыми клеммами не должны.
странно что Вы не смотрите на дату сообщений