Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Токарный станок
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Экспертное мнение

Kuarbo
Уважаемые форумчане, коллеги, столкнулся с такой проблемой... Смещаешь рычаг вправо и передняя бабка движется благополучно в прямом направлении, смещаешь рычаг влево(на реверс) 1-2 с. и бабка встает(начинает движение в обратном направлении и останавливается). Из-за чего может блокироваться реверсивное движение передней бабки?
Костян челябинский
Это к экстрасенсам
Гость сочувствующий
Цитата(Kuarbo @ 28.11.2017, 17:53) *
... Смещаешь рычаг вправо и передняя бабка движется благополучно в прямом направлении, смещаешь влево(на реверс) 1-2 с. и бабка встает(начинает движение в обратном направлении и останавливается). ...

Это на какой модели токарного станка передняя бабка перемещается? Что-то новое? Всегда думал, что на токарном станке суппорт перемещается, ну и задняя бабка для закрепления детали или патрона со сверлом. Так задняя бабка вручную перемещается. Получается ТС не только в электрике, но и в станке не разбирается?
Kuarbo
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.11.2017, 0:16) *
Это на какой модели токарного станка передняя бабка перемещается? Что-то новое? Всегда думал, что на токарном станке суппорт перемещается, ну и задняя бабка для закрепления детали или патрона со сверлом. Так задняя бабка вручную перемещается. Получается ТС не только в электрике, но и в станке не разбирается?

Где у меня написано, что перемещается?? Я написал "движется", для тех, кто не понимает, крутится, так понятнее?
zendo057
Пускатель реверса включается в какой момент?,может задержка на реверс,какой станок? каккая схема?В общем читай пост№2.
Гость сочувствующий
Цитата(Kuarbo @ 28.11.2017, 22:35) *
Где у меня написано, что перемещается?? Я написал "движется", для тех, кто не понимает, крутится, так понятнее?

Опять за рыбу деньги! Движется, крутится - ПАТРОН! Бабка - неподвижна!
Костян челябинский
Цитата(Гость сочувствующий @ 29.11.2017, 1:16) *
ПАТРОН!

Он же шпиндель. Но всё равно непонятно, почему вопрос к электрикам. Фрикционами механики занимаются
Ваня Иванов
Цитата(Kuarbo @ 28.11.2017, 17:53) *
...передняя бабка движется благополучно в прямом направлении, смещаешь рычаг влево(на реверс) 1-2 с. и бабка встает(начинает движение в обратном направлении и останавливается)...

Мне тоже стало интересно, как такое может быть, и я пошёл на слесарно-механический участок проконсультироваться у старых токарей. Вот они мне и рассказали, что такое движение передней бабки действительно иногда бывает, когда в обеденный перерыв с устатку да не евши примешь на грудь полкило коктейля Менделеева (40% С2Н5ОН + 60% Н2О), потом подходишь к станку, а там не то что передняя бабка, а вся станина так и ходит туда-сюда... icon_biggrin.gif
Для тех, кто не в теме, что такое передняя и задняя бабка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Kuarbo
Цитата(zendo057 @ 29.11.2017, 0:36) *
Пускатель реверса включается в какой момент?,может задержка на реверс,какой станок? каккая схема?В общем читай пост№2.

В названии топика написано какой, повторю еще раз ТОКАРНЫЙ, пускатель на реверс срабатывает сразу. Хе, была бы схема не спрашивал бы, станок совдеповский, документации не осталось.

Еще раз... рычаг вправо - шпиндель(он же патрон) начинает вращаться, рычаг влево, шпиндель начинает вращаться в обратном направлении(реверс) и через пару секунд останавливается(как бы "тормоз" срабатывает).
Tad
Двигатель при этом останавливается? Если нет, то вы перепутали песочницы.
Костян челябинский
НА ШИЛЬДИКЕ ЧТО НАПИСАНО? Как станок называется? Блин, третий день информации добыть из вас не можем. Если есть модель станка, схема ищется за 5 минут. Чё как маленький то?
S-cream
А еще там на крышке электрического отсека может быть схема на железной пластине изнутри.
Tad
ДИП 200
Ваня Иванов
Уважаемый Kuarbo! Ваша беда находится в этом месте:
Эти механизмы практически у всех советских станков одинаковые. Концевой выключатель отключения холостого хода двигателя главного привода станка находится в задней нише передней тумбы. Скорее всего, что этот концевик неправильно отрегулирован, поэтому при включении реверса он срабатывает и вызывает срабатывание пневматического реле времени, которое разрывает цепь питания катушки пускателя двигателя главного привода станка и тот останавливается.
Костян челябинский
Цитата(Tad @ 30.11.2017, 0:39) *
ДИП 200

Не имеет электрического реверса. Ваша проблема по МЕХАНИКЕ.
zendo057
Цитата(Kuarbo @ 29.11.2017, 17:47) *
В названии топика написано какой, повторю еще раз ТОКАРНЫЙ,

Повторяю еще раз для тех кто не понял РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ
gomed12
Цитата(zendo057 @ 30.11.2017, 10:03) *
Повторяю еще раз для тех кто не понял РАЦИЯ НА БРОНЕПОЕЗДЕ

Снимайте рацию icon_biggrin.gif
Токарные станки различаются по выполняемым функциям (токарно-винторезные, токарно-карусельные...), типу, модели (16К20, 16К40, ДИП-200, ДИП-300...1К62...) и производителям (Красн. Пролет., ЗИО, РЗТС, ИЗТС ...).
И конструктора заводов разрабатывали свою документацию, соответственно схематическое решение было различное.
Ваня Иванов
Цитата(Костян челябинский @ 30.11.2017, 7:29) *
ДИП 200 не имеет электрического реверса. Ваша проблема по МЕХАНИКЕ.

Уважаемый Костян челябинский и все, кто повёлся на фото, представленное ТС в посте №9 (в том числе и я, дурак). Это фото взято со следующего сайта просто "от балды", чтобы придать реальность своему вопросу:
http://tutmet.ru/tokarnyj-stanok-dip-200-harakteristiki.html
Немного ранее ТС прямо заявлял, что точно не знает наименование модели своего станка. Поэтому закрадываются смутные сомнения в наличии у него этого станка. Судя по его вопросам, он вообще имеет весьма смутное представление об устройстве токарных станков и создал эту тему ради забавы или с другой непонятной целью. За такие вещи его надо примерно наказать, чтобы больше неповадно было "разводить" доверчивых людей на нашем уважаемом форуме. Мы здесь напрягаемся, пытаясь ему помочь, а он нам "фуфло втюхивает"...
gomed12
Цитата(Ваня Иванов @ 30.11.2017, 12:32) *
с другой непонятной целью. За такие вещи его надо примерно наказать, чтобы больше неповадно было "разводить" доверчивых людей на нашем уважаемом форуме. Мы здесь напрягаемся, пытаясь ему помочь, а он нам "фуфло втюхивает"...

Видимо, на самом деле ТС далек от техники, но не обязательно у него (них) его нет, а фото мог выложить визуально схожий.
Kuarbo
Цитата(Ваня Иванов @ 30.11.2017, 14:32) *
Уважаемый Костян челябинский и все, кто повёлся на фото, представленное ТС в посте №9 (в том числе и я, дурак). Это фото взято со следующего сайта просто "от балды", чтобы придать реальность своему вопросу:
http://tutmet.ru/tokarnyj-stanok-dip-200-harakteristiki.html
Немного ранее ТС прямо заявлял, что точно не знает наименование модели своего станка. Поэтому закрадываются смутные сомнения в наличии у него этого станка. Судя по его вопросам, он вообще имеет весьма смутное представление об устройстве токарных станков и создал эту тему ради забавы или с другой непонятной целью. За такие вещи его надо примерно наказать, чтобы больше неповадно было "разводить" доверчивых людей на нашем уважаемом форуме. Мы здесь напрягаемся, пытаясь ему помочь, а он нам "фуфло втюхивает"...

Уважаеый, да вы хам и явно неадекватный, если я не сфотал станок, а взял его копию в инете это преступление?
Наказать надо вас за неадекватность!
И не надо передергивать, я не говорил, что незнаю модели!
Костян челябинский
Цитата(Kuarbo @ 30.11.2017, 20:33) *
я не говорил, что незнаю модели!

Но так и не озвучили её в течении уже третьих суток. А это называется троллинг
Kuarbo
Цитата(Костян челябинский @ 30.11.2017, 20:39) *
Но так и не озвучили её в течении уже третьих суток. А это называется троллинг

Станки все перекрашены год назад, соответственно все закрашено, я предоставил точную копию на фото
не нравится, забудьте мой топик, не надо чушь писать про троллинг!
Костян челябинский
Вам всё уже сказано. Представленный станок имеет механический реверс. К электрикам он отношения не имеет
Kuarbo
Цитата(Костян челябинский @ 30.11.2017, 21:59) *
Вам всё уже сказано. Представленный станок имеет механический реверс. К электрикам он отношения не имеет

Ответ не верный, ибо срабатывает пускатель, но почти сразу отключается
с2н5он
может тогда озвучите всю информацию сразу, а не по капле?
Костян челябинский
Цитата(Kuarbo @ 30.11.2017, 22:10) *
Ответ не верный, ибо срабатывает пускатель, но почти сразу отключается

Ответ на этот вариант описан в сообщении#14, но чукча не читатель, чукча писатель
Kuarbo
Цитата(Костян челябинский @ 30.11.2017, 23:05) *
Ответ на этот вариант описан в сообщении#14, но чукча не читатель, чукча писатель

не хами

Цитата(с2н5он @ 30.11.2017, 23:01) *
может тогда озвучите всю информацию сразу, а не по капле?

озвучена вся информация пост №9
Tad
Цитата(Kuarbo @ 30.11.2017, 18:45) *
Станки все перекрашены год назад, соответственно все закрашено, я предоставил точную копию на фото
не нравится, забудьте мой топик, не надо чушь писать про троллинг!

Хам и явно неадекватный. Забыл тебя и твой топик, как страшный сон.
с2н5он
Цитата(Kuarbo @ 30.11.2017, 22:29) *
озвучена вся информация пост №9

это нужно делать в посте №1
gomed12
В общем этот станок токарно-винторезный мод. 1624м -Фрунзенского станкозавода им. В.И. Ленина, ныне Бишкекский машзавод. Завод построен на базе эвакуированного в 1941 г. завода из Ворошиловограда (ныне всем известный Луганск) и специализировался на выпуске патронов.
Станок почти такой же как и серии ДИП, тогда все станки были с регулировкой скоростей и реверсом механическим переключением скоростей.
В станке 2 двигателя: насос для охлаждающей жидкости и главного привода на 10 кВт. Пускатель без реверса, с тепловым элементом. Двигателем управляют кнопочной станцией. На приводном валу смонтированы двусторонняя фрикционная дисковая муфта и пластинчатый тормоз с помощью этих механизмов осуществляются пуск, остановка, торможение и изменение направления вращения шпинделя при включенном электродвигателе.
Наблюдаемое отключение пускателя возможно от перегруза, который возможно связан износом механической кинематики в коробке скоростей.
Привожу эл. схему
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.