Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Печь с нагревателем в виде нихромовой нити
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Александр110
Здравствуйте, хочу сделать муфельную печь с нагревателем из нихромовой нити, помогите разобраться
согласно этому калькулятору, ссылку вставить не могу (если вбить в гугл: Онлайн расчет нихромовой проволоки для нагревателя - вторая ссылка) чтобы получить 4 кВт на нити которая у меня есть диаметром 1,2мм мне нужно 12,5м нихромовой нити, ток выхолит 18,18А при 220В, все было бы хорошо если бы я не нашел на этой же странице таблицы в низу, не могу понять, что значит "максимально допустимый ток, при температуре" ?

почему чем выше температура тем больше может быть ток? или это значит что нить диаметром 1,2мм длинной 12,5м при 220В не нагреется выше 800*С? или как?
3,1415здец товарищи, запутался полностью

P.S. с этим случаем, как я нашел таблицы вспомнился анекдот, а может и быль, не знаю, врать не стану:
В одну из психиатрических лечебниц приехали на стажировку интерны, пред ними посадили тётю которая утверждала что у нее в венах плавают рыбки, седовласые профессора демонстрировали психологические приемы, объясняли молодой неразумной поросли как лечить такой сложный недуг и вот спустя несколько дней, пациент душевно здоров, благодарит профессоров за исцеление, за то что они достали рыбок из ее тела. И вот она говорит интернам:
-Ой, молодые люди, мне эти рыбки не давали покоя, днем и ночью плескались внутри меня, чтобы я не делала все никак не могла их изгнать из себя, но благодаря врачам я чувствую что внутри меня не осталось ни единой рыбки, доктор даже когда достал их, показал их мне..."
И вот она закончила свой монолог, медсестра заполняет справку о выписке из больницы, профессор, показывая взглядом на пациентку говорит: "Видите, вот так нужно рыбок извлекать из человека!", на что один из интернов задает вопрос: "Профессор, рыбок то вы достали, но ведь они наверное успели отложить икру". У тёти опять КЗ, стационар.
Искра
Я не ихтиолог, не знаю ничего насчёт икры... jump.gif
Zernomor
Я думаю, таблицу надо понимать так: на открытом воздухе проволока диаметром 1.2 мм при токе 6А нагреется до 200 градусов, а при токе 24.3А – до 1000 градусов.
шахтер
Цитата(Zernomor @ 19.11.2017, 7:31) *
Я думаю, таблицу надо понимать так: на открытом воздухе проволока диаметром 1.2 мм при токе 6А нагреется до 200 градусов, а при токе 24.3А – до 1000 градусов.
ТОЧНО.
Rezo
Цитата(Гость_Александр110_*)
почему чем выше температура тем больше может быть ток? или это значит что нить диаметром 1,2мм длинной 12,5м при 220В не нагреется выше 800*С? или как?
3,1415здец товарищи, запутался полностью
А с чем тут путаться?
Понятие "работа" помните из школьного курса?
Ну хорошо..... Оставим это (работу) и для понимания будем говорить о мощности, о которой знают все.
И все знают, что чем мощнее печка, тем больше тепла в доме - так?
Ну а формулу мощности помните?
Вот и посмотрите какая будет мощность выделения тепла при токе 18,8 Ампер и напряжении 220 Вольт.
Теперь ответьте сами себе - как можно получить тепла больше (мощности), чем уже получено?
Вы же так хотите?
Неужели так трудно понять, что для чего-то бОльшего, нужно и приложить чего-то бОльшее.
И для более быстрой езды на авто и большей мощности, Вы разве не увеличиваете кол-во подаваемого/расходуемого топлива?
А почему решили, что в другом виде энергии должно быть по-другому?
Александр110
понижать напряжение на ните с помощью трансформатора можно?
Rezo
Можно! Но неудобно.
Удобнее и несравнимо точнее тиристорным (электронным) регулятором напряжения соответствующей мощности.
Tad
Цитата
не могу понять, что значит "максимально допустимый ток, при температуре" ?
Просто ток при температуре. закон Джоуля-Ленца.
Гость сочувствующий
Цитата(шахтер @ 19.11.2017, 15:12) *
ТОЧНО.

Точно, но не совсем, уважаемый Шахтёр! В приведённой таблице речь идёт о прямой проволоке, т.е. не смотанной в спираль. А как это будет выглядеть у ТС неведомо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.