Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: СЕРВОМОТОР
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Электроснабжение и Оборудование > Электродвигатели

solder
есть 3-фазный(как я думаю) АС- сервомотор со съемным энкодером который на
машине работает от своего драйвера,проблема в том как убедится в исправности мотора ,при подключении его к 3-х фазному источнику питания - без драйвера-он прыгает по столу (ведет себя так как будто нет одной фазы)
омно все фазы звонятся, при примерно 10-м включении он может включится нормально!
на мотор нет инфы только-Electro Craft BRU servo Drives
драйвер получает 220 АС
на мотор идет 120 АС на каждой фазе -на машине
на столе я даю ему 60 АС- может в этом причина?
SergAn
Если на входе сервопривода 220В, то на выходе три фазы с линейным 220В. Как Вы подадите на серводвигатель 3х220В без привода это вопрос.

Цитата
на столе я даю ему 60 АС- может в этом причина?

С помощью чего?
Какие симптомы серводвигателя заставляют задумываться о неисправности? Омическое сопротивление обмоток должно не просто звониться, оно должно быть одинаково по каждой фазе. У меня было несколько случаев выхода из строя серводвигателей:
1. Произошло смещение постоянных магнитов на якоре.
2. Возник небольшой (не более 1мм) люфт в шпоночном пазе на валу и машина останавливалась из-за ошибки энкодера (машины)
3. Развалился зеркальный диск встроенного энкодера. Машина останавливалась по ошибке энкодера серводвигателя.
solder
SergAn
смещение магнитов-это хорошо спасибо проверим!
энкодер-съемный проверен отдельно
обмотки мотора одинаковые омно
на столе питаю мотор от понижающего трансформатора 3х60в
SergAn
[b]solder писал

Цитата
на столе питаю мотор от понижающего трансформатора 3х60в

После трансформатора напряжение будет ниже - 60В, а частота останется такой же - 50Гц. Частотник при управлении любым ЭД меняет и частоту и напряжение про определенному закону, самый распространенный U/f=const. Поэтому подключеним через транс-р корректно ничего не определишь. Если есть простой частотник, то лучше подключить через него.
Почему решили, что сервомотор не исправен? Машина выдает ошибку?
solder
Цитата
Почему решили, что сервомотор не исправен? Машина выдает ошибку?

да, и поменяли мотор - новый работает
частотник на столе сразу в ошибку сваливается-боротся пробывал по методичке-победить пока не получается!
SergAn
[b]solder писал

Цитата
частотник на столе сразу в ошибку сваливается

А что хоть пишет, какая ошибка icon_question.gif
solder
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ!
но частотник хороший-проверен на машине
проблема в моторе-на машине не работает
SergAn
[b]solder писал

Цитата
ВНУТРЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ!

Да-а, универсальная ошибка icon_rolleyes.gif
andreich-1
Была такая байда - движок просто перестал работать, хотя никакого криминала не нашли... Кстати - он и не будет работать от обычного частотника и тем более от транса, вы же сами пишите - там магниты... Работает он от спец. частотника, помоему, импульсным напр. Мне этот движок ремонтировать нигде не взялись, так и воляется...
SergAn
[b]andreich-1 писал

Цитата
Кстати - он и не будет работать от обычного частотника и тем более от транса, вы же сами пишите - там магниты...

Почему же не будет работать от обычного частотника? Что такое серводвигатель - это синхронный электродвигатель у которого на якоре вместо обмотки стоят постоянные магниты. Но первичная обмотка трехфазная и ее можно запитать переменным трехфазным током, напряжение выбрать согласно шильдику. Сервопривод отличается от обычного частотника повышенной точностью характеристик и наличием входа для энкодера. Ну и программой управления соответственно.
solder
может это действительно не обычный сервомотор ?- т.к. он прыгает на столе icon_confused.gif
andreich-1
Цитата(SergAn)
первичная обмотка трехфазная и ее можно запитать переменным трехфазным током

В теории - абсолютно согласен, но на практике дважды сталкивался - прыгает на столе и не работает. Ни напряжение, ни ток на выходе со спец-частотника не померять ни каким стандартным инструментом. Связывались с "вражескими" фирмачами - мямлят что-то про импульсное напр., но однозначто говорят, что с обычного частотника работать не будет...
Такие движки - не мощнее 2-х кВт и применяются там, где нужна точность до соток и постоянный момент... И поставляются (если не на замену), то только в комплекте с приводом...

Цитата(solder)
может это действительно не обычный сервомотор ?- т.к. он прыгает на столе icon_confused.gif

На одном из моих станков, на таком движке был Э/М тормоз (в корпусе движка), у тебя точно нет?
solder
Цитата(andreich-1)
На одном из моих станков, на таком движке был Э/М тормоз (в корпусе движка), у тебя точно нет?

в моторе нет на редукторе стоит катушка стояночного тормоза
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.